USD: 92.5919
EUR: 100.2704

В Подмосковье бизнесмены варварски уничтожают памятники культуры

На месте монументов, как правило, возводят очередной торговый центр или магазин

Текст: Андрей Захарченко
В Подмосковье бизнесмены варварски уничтожают памятники культуры

Подмосковный город Орехово-Зуево, родину всего российского футбола и место проведения знаменитой Морозовской стачки 1885 года местные патриоты называют столицей Восточного Подмосковья. Но эта позиция уходит корнями в те далекие времена, когда город был одним из крупнейших текстильных центров России. Сейчас же промышленные здания переоборудованы в торговые центры и магазины.

Несмотря на то, что городу присвоен статус исторического поселения, в борьбе за землю варварски уничтожаются здания, имеющие огромную историческую и культурную ценность. Одни гибнут темными ночами под ножами бульдозеров, другие «неожиданно самовозгораются» и сгорают до тла. Но свято место пусто не бывает, и на освободившихся участках моментально возникают новоделы из жести и пластика.

Как правило, это очередной торговый центр или магазин. Их в городе уже так много, что острословы уже окрестили Орехово-Зуево «рынком Восточного Подмосковья». Время от времени землю пытаются забрать и под строительство «элитного» жилья, где цена квадратного метра немногим уступает аналогичным проектам в «зеленом поясе» Москвы. При этом ни о каком стремлении к архитектурному единству, сохранению исторического облика зданий и их эстетичности речи не идет.

Теперь в городе угроза сноса нависла над одним из немногих «выживших» памятников архитектуры начала XIX века, так называемым домом Свешникова. Вся его беда заключается в том, что расположен он на лакомом, стратегически выгодном земельном участке, на пересечении главных транспортных артерий города, прямо напротив местной администрации. Да еще в нем размещается противотуберкулезный диспансер. На первый взгляд кажется, что никаких видимых препятствий для его сохранения как исторического объекта нет. Дело лишь за тем, чтобы подобрать для тубдиспансера другое здание. И недавнее заявление губернатора Московской области Андрея Воробьева о выводе подобных учреждений за пределы городов все упрощает.

Но никаких позитивных подвижек не наблюдается. Возможно, дело в том, что, как сообщают региональные СМИ, данный земельный участок уже давно облюбован под «элитную» застройку местной компанией, спонсировавшей в 2009 году избирательную компанию действующего руководства городского округа. И план застройки этого участка уже имеется. А оперативное приостановление городским судом в конце января 2014 года деятельности противотуберкулезного диспансера на 90 суток по итогам внеплановой проверки выездной комиссией Мособлздрава, по мнению местных жителей, очень похоже на результат тайного сговора. А также – на очень удобный предлог для того, чтобы во время ремонтных работ здание «неожиданно» сгорело, в точности повторив печальную судьбу исторических строений по соседству.

Сергей Жарков, независимый эксперт ВООПИК, уверен: дом Свешникова ни в коем случае трогать нельзя.

- Местная администрация заявляла о намерениях в ближайшей перспективе просто перенести это здание в другое место после вывода тубдиспансера за пределы города. Однако зачем это делать – не совсем понятно. Если так хочется – ну скопируйте любое другое здание, например, из тех, что уже безвозвратно потеряны. Ведь в случае с домом Свешникова мы рискуем потерять уникальные деревянные конструкции, ценность которых сопоставима с легендарными бетанкуровскими перекрытиями московского Манежа, уничтоженными во время сравнительно недавнего пожара. Да и потом, это здание, вкупе с находящейся за ним больницей Викулы Морозова и домом Оглоблина (еще одной старинной усадьбой – «СП»), являет собой пример превосходного архитектурного единства. Там даже сохранились уникальные интерьеры той эпохи (во многом благодаря не слишком хорошему финансированию).

Клим Булавкин, доцент кафедры историко-правовых и гуманитарных наук МГОГИ, об этом здании (как, впрочем, и о других еще не разрушенных строениях той эпохи) поддерживает это мнение:

- Дом управляющего фабриками товарищества мануфактур «Викула Морозов с сыновьями» почётного гражданина Степана Никифоровича Свешникова был построен в 1901 году. Одно из немногих сохранившихся в Орехово-Зуеве деревянных строений Морозовской эпохи представляет собой образец городской усадьбы рубежа XIX–ХХ веков. С художественной точки зрения дом Свешникова примечателен красивым резным декором главного фасада, выполненным в стиле традиционного русского деревянного зодчества. Как и все деревянные сооружения, возводимые при Морозовых, дом был построен из морёного дуба, поэтому при должном уходе он может простоять ещё не одну сотню лет. Это прекрасное место для размещения в нем краеведческого музея, особенно в свете развития краевого туризма.

«СП»: - Но ведь диспансер в нем функционирует уже более 80 лет. Не боитесь массовых вспышек туберкулеза?

- С медицинской точки зрения размещение данного учреждения именно в деревянном здании вполне оправдано и целесообразно: бревенчатые стены «дышат» и создают более благоприятную среду для больных лёгочными заболеваниями, способствуя их быстрейшему выздоровлению. Но здание обнесено оградой и не может являться источником инфекции. Его расположение не создаёт никакой угрозы здоровью горожан, как ошибочно полагают некоторые.

Эти слова Клима Булавкина подтверждает и медперсонал районного туберкулезного диспансера в Воскресенске, который также расположен в центре города, неподалеку от здания администрации, Дома культуры и Ледового дворца:

- Опасен больной человек, а не здание как таковое. Наш диспансер, например, также находится в центре жилой застройки. Но за все время его существования ни одного случая распространения инфекции из-за такого соседства среди жителей выявлено не было, хотя многоквартирные дома стоят буквально в десяти метрах от нашего забора.

«СП»: - Некоторые активисты в Орехово-Зуеве предлагают сровнять с землей и выбрать и утилизировать грунт с этого места на глубину метра, чтобы зараза не распространялась…

- Это полный бред. Распространение туберкулеза – это проявление исключительно социальных факторов, а не наличие учреждения здравоохранения, которое, кстати, систематически дезинфицируется. Туберкулезом можно заразиться при длительном близком контакте с больными открытой формой. Или туберкулезная палочка, которая есть в каждом живом организме, может активизироваться под воздействием форс-мажорных обстоятельств, сильного нервного стресса, длительного голодания, из-за алкоголизма..

В начале 2012 года инициативной группой было направлено письмо в Министерство культуры Московской области с просьбой не допустить сноса дома Свешникова. Невзирая на то, что объект официально историческим памятником не признан, министр культуры Галина Ратникова дала положительный ответ на это письмо и даже направила мэру города Олегу Апарину обращение с призывом сохранить строение. Так стоит ли продолжать бить в колокола? Клим Булавкин и Сергей Жарков уверены – стоит.

- Несмотря на статус исторического поселения в городе тихой сапой уже разрушена масса старых строений. Под большим вопросом существование водонапорной башни конца XIX века, стилизованной под лондонский Биг-Бен. Старинные трактиры теперь представляют собой ничем не примечательные кирпичные коробки. Причина проста – предыдущей администрацией все эти объекты переданы в частную собственность. Вот и делают собственники со своей недвижимостью все, что заблагорассудится.

А что же местная власть?

Казалось бы, в городском округе, где одной из приоритетнейших задач в ближайшей перспективе провозглашено развитие туризма чуть ли не на международном уровне, каждый чиновник просто обязан биться за сохранение культурно-исторического наследия. Но при обращении корреспондента «СП» в профильные комитеты собеседники тут же начинают весьма популярную чиновничью игру «найди крайнего». Нет, сначала вроде бы все готовы беседовать, но как только в разговоре проскальзывает фраза «дом Свешникова» – ситуация кардинально меняется. Просят «перезвонить через 15 минут», поскольку выясняется, что на том конце провода «не уполномочены решать этот вопрос».

После повторных звонков включается на полную мощность бюрократическая машина. «Мы не уверены, что беседуем именно с представителями СМИ. Вы ведь вполне можете оказаться не тем, за кого себя выдаете, а дело слишком деликатное, чтобы так сразу дать ответы на поставленные вопросы!», - такую позицию занял местный комитет здравоохранения. Представители городского комитета по культуре, спорту, туризму и делам молодежи отреагировали почти так же. Все они попросили «прислать интересующие вопросы по электронной почте», чтобы «по истечении установленного законодательством срока для обработки информации предоставить официальный ответ».

Что ж, соответствующие запросы уже разосланы в инстанции разного уровня. «СП» будет держать руку на пульсе и следить за развитием событий вокруг этого объекта недвижимости.

Источник: svpressa.ru

Также в рубрике

Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук проводит презентацию для туроператоров и представителей СМИ Санкт-Петербурга

 0
В реставрационно-хранительском центре Эрмитажа "Старая деревня" в четверг открывается экспозиция "Гардероб императора. К 350-летию со дня рождения Петра Великого"
 0