USD: 92.5058
EUR: 98.9118

Петрозаводск - столица Карелии

Петрозаводск сравнительно небольшой город (население чуть менее 300 тысяч человек) , большую часть которого можно спокойно пешком обойти за один день.

Петрозаводск - столица Карелии

Город вытянулся на возвышенности вдоль губы Онежского озера и основная его часть расположена между железной дорогой на Мурманск и берегом Петрозаводской губы. Есть несколько небольших районов за железной дорогой, за которыми сразу же начинаются густые Карельские леса.

В центре города в губу Онежского озера впадает речушка Лососинка, возле устья которой, в 1703 году по указу Петра Первого был заложен оружейный завод. Вот с этого завода и пошла история города Петрозаводск.

Таким образом выходит, что Петрозаводск и Санкт-Петербург города ровесники и оба основаны Пером Первым.

В дальнейшем город рос, но так и не стал особо крупным.

При СССР существовала одно время даже отдельная союзная республика, Карело-финская ССР и именно этот период в истории города дал самый большой толчок к его развитию.

По сути тот Петрозаводск, который есть сегодня, это продукт советской эпохи, что хорошо видно по застройке города. Тут сохранилось много административных зданий бывшей союзной республики, построенных в стиле "сталинский ампир". Практически вся жилая застройка тоже имеет советское происхождение.

Подавляющее большинство современного городского населения это русские. Практически не осталось даже и надписей на карельском, которые (как мне сказали) встречались несколько десятилетий ранее. Согласно последней переписи населения, в республике Карелия русских проживает 82 процента, а как-бы титульных, а это карелы, финны и вепсы, всего не более 10% от общего числа населения. Общая же численность населения республики небольшая - 630 тысяч. И это на такую огромную территорию.

У меня такое впечатление, что при таком -то соотношении этнических групп, национальной (то есть не русской) республикой, Карелия считается лишь формально. Просто от Союза так осталось, а в современной России не стали ничего менять.


1. Привокзальная площадь с часами, о который я уже писал. Тут начинается главная улица города проспект Ленина, который от вокзала выходит прямо на набережную Петрозаводской губы, а это всего не более 2-х километров.


2. Здесь можно увидеть - насколько же на самом деле небольшой центр Петрозаводска. Нескольких часов хватит, чтобы обойти буквально всё.


3. Идем к набережной по проспекту Ленина.


4. Фонтан "моллекула" построенный в 1996 году. За ним видна жилая застройка 50-60-х годов.


5. Жилой дом на проспекте Ленина. Видимо построен как раз в эпоху Карело-Финской ССР.


6. Здание государственного университета. Нынешний вид здание приобрело в 1962 году, а начато его строительство еще до войны.


7. Кинотеатр "Победа". Год постройки 1951 (типичный "сталинский ампир"). Сейчас в здании кем только не арендуется.
Ну вы же сами видите - сетевое заведение KFC в здании кинотеатра. Просто нелепость какая-то.


8. А вот гостиница "Северная", пожалуй самое приметное здание на всем проспекте, построена еще до войны. Здание благополучно пережило финскую оккупацию, которая длилась тут очень долго, более двух с половиной лет (1941-44)


9. Деревянное здание "Кареллеса". Тоже построено до войны, а за ним видно еще одно старое здание (1918 год). Это бывшее управление Мурманской железной дороги. В нем также размещались республиканские учреждения Карело-Финской ССР.


10. Вот я подошел и сфотографировал этот дом с более близкого расстояния. Висит флаг России и флаг региона.


11. Что сразу бросается в глаза приезжему из Петербурга, так это обилие мелкой навязчивой рекламы. Она просто повсеместно, ею облеплено и обставлено все что только можно.


12. Такое впечатление, что все трудоспособное население города работает в сфере услуг, в торговле и в сфере мелкого предпринимательства.
Почему-то закрадывается подозрение, что регион не блещет высокими заработками.


13. Основатель города намекает, что пустует еще одно рекламное место.


14. Вот еще характерный пример.


15. Даже городские скамейки служат рекламными щитами.


16. Католическая церковь - Храм Божией матери неустанной помощи.
. Построена в 1906 году. Храм стоит во дворе одного из домов по проспекту Ленина.


17. Наконец почти подошли к набережной где увидели главное административное здание города. Это здание местной администрации. Постройка 1980 года.


18. Так и не нашел в сети, что это за такой объект интересный стоит на площади, напоминающий жилище народов севера.
В глубине, перед зданием администрации виден памятник Отту Куусинену.

Небольшая справка:
Отто Вильгельмович (Отто Вилле) Куусинен (фин. Otto Ville Kuusinen) (1881 - 1964) - финский и советский политический деятель, писатель, теоретик марксизма, член Академии наук СССР. Глава правительства и и министр иностранных дел Финляндской Демократической Республики (1939 - 1940). Председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской Советской Социалистической Республики / Карельской Автономной Советской Социалистической Республики в 1940 - 1957 годах.

История советско-финской войны 1939-40 связана с этим человеком. В СССР была попытка организовать правительство Финляндии в изгнании, главой которого и был Куусинен.
Между прочим Финляндия весьма нервно реагировала на наличие в составе СССР союзной республики, имеющей в своем названии слово "финский".
Карело-Финская ССР была упразднена в 1956 году, во время хрущевского налаживания отношений с Финляндией. Ей дали статус обычной АССР (в составе РСФСР), как например Удмуртии или Чувашии.
Кто бы тогда мог подумать, что оставшись в качестве союзной, в 1991 году она могла бы запросто стать независимым государством, а Россия потеряла бы стратегически важный транспортный коридор в Заполярье.


19. Тут же находится местный дворец бракосочетаний. Приметное здание, производящее первое впечатление, что это постройка времен Российской империи. На самом же деле его построили в 1954 году, как жилой дом для местной партийной элиты Карело-Финской ССР. Но позже с этим не сложилось, тут разместился местный дом пионеров, а позже дворец бракосочетаний.

Видны заготовки под ледяные скульптуры.


20. Очень красивая и длинная набережная Онежского озера - пожалуй главная достопримечательность Петрозаводска.
Порадовали ледяные скульптуры собак.


21. Ротонда на набережной.


22. Вид на замерзшую Петрозаводскую губу Онежского озера.


23. Ширина губы в этом месте 6 километров. Наверное летом тут здорово.


24. Современная гостиница "Онего-Палас". Построена в 2008 году.
Надо сказать, что летом тут большой наплыв туристов, приезжающих посмотреть на красоты Карелии, смотаться например на "Комете" по Онежскому озеру в знаменитые Кижи. Развит также рыболовный туризм. Уж чего-чего, а пресноводной рыбы в бесчиленных озерах Карелии хватает.


25. Тут начинается так называемый "Старый город". Квартал (преимущественно деревянной) исторической застройки конца XIX века.
Но мы туда не пошли, а двинулись в южную сторону, к речному вокзалу.


26. Скульптура "Онего". Подарок к 300-летию Петрозаводска (2003 год) от Ленинградской области.


27. Пушки Александровского завода на Онежской набережной. В глубине виден речной порт.


28. Скульптура "Рыбаки". Подарок из США. (1991 год)


29. "Дерево желаний".


30. Русский север - такое название просится для этого фото.


31. Памятник основателю города императору Петру Первому. 1873 год.
Правда до 1917 года памятник стоял в другом месте, потом вообще где-то хранился, а сюда, к речному порту его перенесли в 1978 году.


32. Кассы, сувенирные магазины. Летом тут не протолкнуться, отсюда туристы ходят на "Кометах" по Онежскому озеру в знаменитые Кижи.
С этого места вообще начинаются туристические водные маршруты по огромному Онежскому озеру, с его бесконечными островами и заливами, которые тут именуются словом - губа.
Это огромный озерный и лесной край, через который кстати сказать проходят речные пути, связывающие через систему каналов, бассейны Балтийского и Белого морей с рекой Волгой, через которую можно попасть в моря российского юга - Каспийское, Азовскре и Черное.


33. Речной вокзал, построенный в 1975 году.


34.


35. Дома на площади Кирова. Это крупнейшая площадь Петрозаводска, на которой до революции стоял храм.

История города Петрозаводск Россия Туристическая36. Собор стоял на возвышенной точке и был хороши виден с Онежского озера.


37. Сейчас тут стоит красивое здание Музыкального театра. Постройка 1955 года.
Вот уж действительно постарались, насчет этих самых - "архитектурных излишеств".


38. Памятник С. М. Кирову. Открыт 12 декабря 1936 года на современной площади Кирова. А
В 1942 году был снесён оккупационными властями. По одним данным скульптура вывезена в Финляндию и исчезла, по другим - найдена и установлена во второй половине 1940-х годов в городе Медвежьегорске на площади Кирова.
После войны копия скульптуры отлита заново, памятник вновь открыт в 1945 году.
(справка из викимапии).


39. Вот тут начинаются кварталы, построенные в эпоху бытности Карелии союзной республикой.
Много красивых и богато оформленных зданий, для который не жалели средств. Тут и административные здания и жилые дома, где проживало местное начальство.
Вот это например бывшее здание МВД Карело-Финской ССР,  ныне занимаемое управлением МВД по республике Карелия.


40. Дома по проспекту Карла Маркса.


41. Очень красивый дом 1952 года постройки.


42. Главпочтамт с башней. Построен до войны и посрадал во время ее. После войны заново восстановлен.


43. Управление МЧС по республике Карелия.


44. А на улице Андропова стоит вот такой памятник этому человеку. Был в его карьере и карельский период.


45. Почти что напротив него стоит здание республиканского ФСБ.


46. Еще один красивый дом. А названия улиц как вам нравятся?
Для человека с Украины, ощущается будто в СССР вернулся.


47. Еще одна историческая площадь - Круглая, она же с 20-х годов Ленина. Посреди ее стоит монументальный памятник вождю.

Во время оккупации 1941 - 1944 годов финны аккуратно демонтировали фигуру памятника и сложили во дворе университета, а на постамент была установлена гаубица, дальнейшая судьба которой не известна. Повторное открытие памятника состоялось 16 ноября 1945 года.
Любопытная деталь - Владимир Ильич сжимает не привычную кепку, а шапку-ушанку. Видимо это дань местному колориту.


48. Вот на этой площади сохранились здания времен Российской империи.

Ансамбль Круглой площади построен в 1774 году, современную форму корпус принял после реконструкции 1787-1789 гг., которая соединила три старых здания в одно. В нём разместились присутственные места и судебные учреждения. После прихода к власти большевиков здание заняли учреждения советской власти.


49. В этом здании сейчас размещается музей республики Карелия.


50.


51. Не смог пройти не заметив. Правда за 200 рублей там точно не пообедаешь.


52. Абстрактная скульптура на проспекте Ленина.


53. Кафедральный собор Александра Невского. 1832 год.
На сегодняшний день это самый большой храм города Петрозаводска. Относительно современного центра города, храм расположен на другой стороне поймы речушки Лососинка.


54. Проспект Александра Невского.
Тут хорошо видна одна характерная городская деталь. Вот такие старые металлические столбы стоят практически по всему городу.
В кадр попал местный троллейбус, парк которых тут почти полностью представлен старыми машинами еще советских марок.


55. Стоимость проезда по общероссийским меркам - очень низкая. Даже не верится.


56. Еще попадются вот такие образцы. Что за модель?


57. Маршрутки тут вот такие, еще попадаются ПАЗики, как в Питере.


58. Есть и такие "Спринтеры". Стоимость проезда 20 рублей, что по местным меркам дорого. Встречаются даже совсем старые мерседесы, такие как на фото ниже.

Мерседес 208д фото
59. В Киеве такие массово ходили в конце 90-х, начале нулевых.


60. Местная поликлиника просто поражает.
Один из национальных проектов России в действии.


61. В целом город производит впечатление небогатого, встречается много старого и ветхого жилья.


62. Советские пятиэтажки и типичные представители местного автомобильного парка.


63. Но не все так плохо. Все больше и больше, в разных точках города появляются вот такие современные жилые дома.
Это район Перевалка.


64.


65. Долина реки Лососинка. На той стороне тоже стоит достаточно современный дом.


66. Лососинка.


67. Старое деревянное жилье, которому лет по 65 и выглядывающие из-за него современные дома, довольно часто встречающаяся картина.


68.


70. Улица Красноармейская. Тут стоят советские пятиэтажки и опять характерные металлические столбы.


71.

Для тех кто желает поддержать автора блога:

Счет: 408 208103 558 600 01263
Банк получатель: Северо-Западный банк ОАО "Сбербанк России" г. СПб
БИК банка получателя 044030653

Для валютных переводов:
swift-код sabrru2p

Яндекс.Деньги 410011592201081

Источник: flackelf.livejournal.com

Также в рубрике
Самой большой проблемой курортов Крыма и Краснодарского края российские туристы считают плохую уборку в апартаментах
 0