Первый россиянин
Омское региональное отделение РГО реализует уникальные проекты, которые становятся достоянием всей России.
Познакомьтесь, это наш дорогой родственник, гордость Омска. Да что там Омска – всей России! – сказал председатель омского отделения Русского географического общества (РГО), профессор РАЕ Игорь Вяткин, показывая мне черную, как будто обгоревшую, человеческую кость.
– За что вы его так? – спросила я профессора.
– Кого? – удивился он.
– Родственника своего.
– Это не только мой родственник, но и ваш тоже, – заулыбался профессор. – Наш самый первый россиянин, живший в Усть-Ишимском районе Омской области 45 тысяч лет назад. Теперь мы с вами, да и все люди на Земле, уже не кроманьонцы, а усть-ишимцы!
Сенсационную находку обнаружил художник-косторез из Омска Николай Перистов еще в 2008 году, когда собирал на берегах Иртыша материал для своих поделок. Два года она пролежала у него в запасниках, пока ее не осмотрел омский палеонтолог Алексей Бондарев. Вместе со своими коллегами из Русского географического общества они создали проект «Первопредок» по изучению древнего усть-ишимского человека. Позднее находкой заинтересовались ученые из Германии, Швеции, США, Великобритании и Китая.
Сделанный в Оксфордском университете радиоуглеродный анализ показал, что это самая старая кость Homo sapiens, найденная за пределами Африки и Ближнего Востока. И самая северная находка палеолитического человека в мире! Ученым даже удалось определить кулинарные предпочтения древнего сибиряка. Выяснилось, что кроме мяса животных и собранных растений усть-ишимский человек очень уважал рыбные блюда.
Дальнейшие исследования кости омского кроманьонца преподнесли ученым еще одно сенсационное открытие – впервые в истории им удалось получить геном человека разумного. Оказалось, что в нем есть примесь неандертальской крови. А это значит, что Россия может по праву гордиться тем, что она стала родиной человека современного вида.
Государева дорога
«Сибирский тракт» – еще один грандиозный проект, в котором участвует омское областное отделение РГО.
Для связи Центральной России и Дальнего Востока с Китаем с начала XVIII века стал прокладываться самый длинный в мире Сибирский тракт. По нему ежегодно проходили около ста тысяч подвод и проезжали десятки тысяч ямщиков. Из Сибири везли золото, пушнину, воск, мед, икру, кожу. С Томской стороны – китайские товары: чай, табак, шелковые и атласные ткани. Сибирский тракт был единственной дорогой, по которой двигались служилые люди, купцы, переселенцы, ученые, путешественники и заключенные, среди которых были сосланный в Сибирь автор «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищев, писатели Достоевский, Плещеев, Чернышевский. С 1826 по 1828 год здесь прошли 52 декабриста, а за ними – их жены. В селе Фирстово жена декабриста Фонвизина даже родила сына!
В прошлом августе состоялась очередная экспедиция Русского географического общества, участники которой посетили часть маршрута, описанную Чеховым в его воспоминаниях о поездке на Сахалин.
Инициаторы проекта считают, что «Сибирский тракт», соединяющий множество уникальных мест России, может стать очень популярным историко-культурным объектом для туристов нашей страны и зарубежных гостей. Участникам нескольких экспедиций пришлось посидеть в архивах, проехаться на машинах и пройтись пешком по районам области, чтобы установить, где именно проходили старые дороги и для чего они служили. А первым туристам, прошедшим на внедорожниках участок Московско-Сибирского тракта от Омска до Нижней Омки, уже выдали памятные сертификаты омского регионального отделения РГО.
Кругосветка на яхте
О кругосветном путешествии парусной яхты «Сибирь», в котором принимали активное участие члены омского отделения РГО, известно далеко за пределами нашей страны.
Яхта, которая была самостоятельно сконструирована и построена омскими яхтсменами, прошла более 80 000 морских миль (более трех витков вокруг Земли по экватору) и посетила территориальные воды 44 государств. Маршруты проложены в основном по морям Северного Ледовитого океана и внутренним водным путям России. За 10 лет участниками экспедиций пройдено 30 российских регионов по российским рекам Европы и Азии, самые крупные из которых – Обь, Иртыш, Енисей, Волга, Дон, Свирь, Нева. Одну из последних экспедиций члены Российского географического общества посвятили 430-й годовщине присоединения Сибири к России. На яхте «Сибирь» они прошли по пути отрядов Ермака по рекам Иртыш, Тобол, Вагай, Шиш. Участники этой увлекательной экспедиции исследовали маршруты и стоянки атамана и реконструировали события пятивековой давности. По оценке ученых, был сделан ряд научных открытий.
Председатель омского отделения РГО Игорь Вяткин рассказал о проекте строительства второй яхты ледокольного типа, способной совершать плавания к полярным областям планеты и проводить научные исследования в малодоступных районах Арктики и Антарктики.
Детский клуб
В омском региональном отделении РГО сложилась замечательная традиция привлекать в свои научные, краеведческие и другие экспедиции детей. Специально для них есть оздоровительно-туристская, учебно-воспитательная и поисково-исследовательская программа «Чистые родники детства», в рамках которой ежегодно проводятся традиционные походы и экспедиции: «Горная страна», «Сказка странствий», «Знамя Ермака». Их организует молодежная туристская комиссия омского отделения РГО совместно со своими региональными партнерами по туризму, культуре и спорту, омским казачеством и представителями Русской православной церкви.
«Чистые родники детства» включают в себя комплекс туристских, поисково-исследовательских, краеведческих мероприятий с детьми 10–17 лет из неблагополучных и малообеспеченных семей и детей с ограниченными возможностями. Вместе с научными специалистами дети изучают историю родного края, ведут поиск и реставрацию родников, очищают русла ручьев и малых рек.
К организации и проведению детских походов привлекаются лучшие специалисты в своей области. Так, например, альпинизму детей обучает Юрий Ермолаев, удостоенный звания «Снежный барс» за покорение всех семитысячников, расположенных на территории бывшего СССР. А управление яхтой дети осваивают под руководством участников кругосветки во главе с капитаном Сергеем Щербаковым.
Источник: rustur.ru
Воспользоваться благодатью солнечных зимних деньков, вырваться из круговорота домашних дел и устроить себе по-настоящему качественный отдых можно и не покидая пределов страны.