«Кладбище мамонтов»
Конечно, ехать было страшно. Но дело не в названии (кстати, некоторые испугались именно названия этого тура!), а в аномально высоком уровне воды в реках юга области. Ведь мы собираем кости не в земле, а со дна реки Ишим! В одном уникальном месте, где вероятно, в Ледниковый период было вязкое болото, оттого там уже несколько лет подряд на небольшом участке мы собираем сотни и сотни костей животных той поры, от сурка до мамонта…
Итак, въезжаем на 6 автомобилях в «палеонтологическую столицу Тюменской области», как окрестили Абатский район журналисты. И не случайно! – Достаточно побывать в районном краеведческим музее, — сами всё увидите и поймёте.
Самый большой энтузиаст этой поездки – Александр Мерц – выехал на место на пару часов раньше нас, — он здесь был в прошлом году, и знает, как и где искать кости. Вот и первые его находки! Значит, шансы есть и у нас!
На берегу смыло стол и скамью, где местные жители (ну и мы по приезду) обычно харчуемся, — пришлось расположиться на сенокосном лугу на окраине деревни. А чтобы хозяйка тех угодий сильно не расстраивалась, туристы купили у неё трёхлитровую банку мёда. Надеемся, настоящего, деревенского!
Действительно, глубина Ишима в этом году какая-то аномальная. С нашего берега можно было «протаптывать» дно только на 1-2 метра, а на противоположном – и вовсе метр. Если чуть дальше, — сразу глубина по шею и сносит человека как щепку. Недаром здесь перекат! Надеемся лишь, что мощнейший паводок этого года вскрыл новый костеносный слой, который не прощупывался в прежние годы.
А вот и у нас пошли первые находки! В основном – первобытный бизон и лошадь. Вода прохладная. Поэтому приходится вылезать по очень топкому берегу наверх и греться у костра.
Тем не менее, в поисках участвуют все, даже дети от 6 лет и старше. Энтузиазм имеет место быть, и свежие (если можно так назвать 30-тысячелетние) косточки вдохновляют на новые «подвиги»!
Тем временем Александр Мерц обнаружил под водой бивень мамонта. Он практически полностью замыт песком, работать пяткой или совочком было сложно (погружаясь с головой под воду!), орудия труда меняли как перчатки…
Такую находку нельзя было упускать! На счастье приезжим туристам –палеонтологам здесь неподалёку парковалась небольшая рыбацкая самодельная лодка, как она нас выручила!!!
Борьба за бивень продолжалась в этот день несколько часов, но успеха не принесла, — бивень даже не шевелился, — значит, длинный. И это хорошо!
А туристы (на фото – Ильнур Халитов) потихоньку ковыряли мелкие кости, дабы оправдались данные организатором гарании 200%-ного шанса для каждого участника. Это означает, что каждый из 30 палео-туристов нашей группы должен в среднем найти по 2 кости животных Ледникового периода. Заранее сообщу, что примерно так и вышло! Но главное не это, а сам процесс!
Хотя ценные находки тоже важны! Например, Илья Шевелёв, любитель-палеонтолог (как он сам себя считает) приехал с семьёй из Екатеринбурга. У них в области таких «уловистых» на кости мест, увы, нет. Поэтому очень знаково, что именно он нашёл фрагмент зуба мамонта. Это уже хорошо!
Вечер прошёл традиционно: ужин, обряд «Знакомство» + интересные истории от бывалых путешественников и просто интересных людей, — тем паче было много новичков, которым есть что рассказать!
Ночь была звёздной, спутники летали как мухи. Но НЛО, как здесь же 2 года назад, мы так и не увидели. В полночь все были уже по палаткам,- дисциплина в клубе «Эко-тур72» всегда на уровне.
Утро туманное, — это признак того, что будет тепло и солнечно. И ночь была не холодной, — никто не мёрз и не кашлял. Хотя пара туристов жутко храпели, — на будущее их надо селить в одну палатку, в отрыве от остального лагеря. Не будем светить их имена. Но музыкальную коллекцию художественного храпа своего соседа я записал специально, ибо он не верит, что это именно он не дал спать руководителю эко-тура.
Однако, прежде чем выдвинуться в сторону нашего «кладбища…», мы должны свернуть свой лагерь, не оставив ни грамма мусора. Так оно и произошло, по старой привычке и правилам тюменского экотуризма. На снимке – 8-летний Артёмка Ситников тащит огромный 120-литровый рюкзак в машину. Он первый раз в жизни ночевал в палатке и первый раз участвует в туристической поездке. Впрочем, не он один…
Герой вчерашнего дня, наткнувшийся вчера на бивень, не стал мелочиться, — выпросил у деревенских нормальную штыковую лопату и пока весь лагерь собирал свои пожитки, сумел в одиночку откопать своё сокровище и доставить его к нашему берегу.
Основная группа палео-туристов не успела даже дойти до своего рабочего «пляжа», как им наперерез явился Александр в роли охотника на мамонтов, с добычей через плечо!
Не знаю, кому как – а ведь это СУПЕР-удача нашего тура!!! Мы вытаскивали из этого переката штук 5 бивней, но такого красавца – впервые! Измерили его по наружной дуге, — 270 см. Неплохо! Вес в сыром виде – не меньше 50 кг.
В будущем мы сможем увидеть этот бивень во всей красе, когда он будет тщательно вымыт, высушен, отшкурен и отполирован. Главное – он будет висеть в частном палеонтологическом музее Александра. Ведь над его центром отдыха «Эра», оформленном под пещеру Ледникового периода, будет музей на ту же тему. И этот бивень явно будет самым крупным подлинным экспонатом. В тему!
Бивень Александра после чистки оказался аномально белым, «как зубы Верника». Такое встречается, пожалуй, только в вечной мерзлоте Якутии.
Представляете, в каком настроении мы ринулись на новые поиски?
И удача опять нам улыбнулась. Меленький кусочек, отломанный от какой-то кости, торчащей из дна почти в том же месте, где ещё утром возлежал тот бивень, оказался также… бивнем мамонта. Только очень толстого, он также, как и вчерашний, был на противоположном берегу и уходил под углом вглубь дна.
Наверное, тоже не случайно, что автором второй столь ценной находки оказался тот же Илья Шевелёв! Не зря пол-ночи гнал в Тюмень, чтобы попасть в нашу нескучную команду мамонто-искателей!
Всего пару часов и понадобилось, чтобы он почти без посторонней помощи извлёк этот бивень со дна. Вот местный рыбак его и везёт, вместе с мелкими костями и юными пловчихами. Как же интересно взглянуть!!!
Ну что ж, пожалуйста!!! Аномально толстый обломок чуть больше метра длиной. Весом не меньше 50 кг! Это какому ж монстру он принадлежал, — явно самцу, куда более крупному, чем красуется на выставке «Окно в природу» в Тюменском музее «Городская Дума»!
Хороший тюменский сувенир, и тоже попал в ТЕ РУКИ, что надо!!! Смотрите, как рады и сын, и жена нового героя палео-тура. Хотя пять минут назад она истошно кричала «Тону!!!», пытаясь переплыть с лопатой для мужа бурный и глубокий перекат Ишима. Спасли, конечно, — не впервой!
Обратно дорога проходит через Абатск. И впервые палео-туристы попали в местный музей, где ознакомились с давней традицией палеонтологических экспедиций, что совместно проводили специалисты Тюмени и деревенские ребятишки из группы «Непоседы» под руководством тогдашней заведующей музеем Екатерины Георгиевны Рюминой. Дай бог ей здоровья и долгих лет жизни, хотя лучше бы, — повышенной пенсии и звание «Почётный гражданин Абатского района», так как благодаря её организации тех самых экспедиций, теперь на официальном гербе и флаге Абатского района красуются два… мамонта!!!
Ну и не без скромного участия того мужика, что с заметной гордостью фотографируется на фоне свежего забора центрального парка отдыха.
До следующих встреч в эко-турах,