USD: 94.0922
EUR: 100.5316

Псково-Печерский монастырь

Путешествие в Псково-Печерский монастырь трудно назвать заурядной туристической прогулкой.

Псково-Печерский монастырь

Поездка в Печеры – это потрясающий коктейль историчности, паломничества и даже экстрима.

Сюрпризы начинаются еще на подъезде к городку: мобильные операторы внезапно начинают слать SMS, что вы находитесь в зоне международного роуминга. Покрытие сотовой связи здесь осуществляется эстонскими провайдерами. Так что выключайте свои телефоны: эта древняя обитель – не место для пустых разговоров.

Печеры: портрет крупными штрихами

Псково-Печерский монастырь – один из крупнейших монастырей современной России. Здесь проживают порядка 70 человек братии плюс многочисленные трудники, паломники. Его история восходит к XV веку. В 1473 году на месте выкопанной в земле пещерки был выстроен храм. Этот момент и считается временем зарождения обители.

Среди всех отечественных монастырей Печерский известен в первую очередь тем, что никогда за всю свою историю не закрывался. Это единственный монастырь в России, который не подвергся большевистскому разорению. Почему? Да потому, что до 1945 года территория Печер принадлежала Эстонии.


 

Обитель славится мудростью своих подвижников. Здесь сохранялись традиции старчества. Наиболее известными насельниками являются:

  • преподобномученик Корнилий – один из первых игуменов монастыря, положивший много сил на воспитание ученого монашества; оклеветан перед царем в государственной измене и убит в припадке ярости Иваном Грозным;
  • архимандрит Иоанн (Крестьянкин) – один из наиболее уважаемых православных старцев в России на рубеже ХХ–ХХI веков;
  • митрополит Вениамин (Федченков) – известный духовный писатель и просветитель алеутов;
  • Схиигумен Савва (Остапенко) – духовный писатель, старец.

Канонизирован сейчас лишь преподобномученик Корнилий, чьи мощи находятся в Успенском пещерном храме. Этот святой, принявший смерть по навету зложелателей, считается небесным покровителем всех оклеветанных и невинно осужденных. Ему также принято молиться об избавлении от иноземных завоевателей. Люди, решившие ступить на путь монашества, просят у преподобномученика Корнилия подать им сил и укрепить в вере.

Иконы святого можно приобрести здесь же, в церковной лавке, только покупайте сразу для себя и родных. За пределами Псковской земли найти образ святого Корнилия Псково-Печерского крайне проблематично. Впрочем, если порадовать таким подарком кого-то захотелось после поездки – не спешите расстраиваться, есть иконописная мастерская «Создавая наследие», в которой выполнят икону святого на заказ.

Экскурсия в прошлое

Если хотите прочувствовать атмосферу данного места, приезжайте в Псково-Печерский монастырь на рассвете. Пройдите молча по Кровавой дорожке от ворот монастыря до Успенского храма. Это тот самый путь, по которому опомнившийся царь Иван Грозный нес обезглавленное им тело игумена Корнилия. Тот вышел встречать государя хлебом-солью, но обезумевший правитель поверил наветам клеветников, шептавших, что тот продался ливонцам, и снес святому голову мечом.

Ранняя литургия здесь начинается, как правило, в шесть утра и проходит в Успенском пещерном храме. Необычность этой постройки заключается в том, что она буквально врыта в землю: половина выходит наружу, а половина находится в холме.

Внутреннее убранство храма поражает своей аскетичностью: крашеные белые стены со старинными иконами, некоторые из которых относятся к XVII веку; хрустальные люстры-паникадила, скульптурное распятие (чувствуется близость Запада), лампады, на которых отчетливо читается фамилия промышленника с «ъ» на конце… Все вместе рождает атмосферу той эпохи, которая сгинула безвозвратно в огне революции.


 

Братия трепетно относится к чину богослужения: бродящие по храму во время литургии могут получить замечания. Возникает ощущение, что здесь всегда было так: строго и возвышенно.

После утреннего богослужения Успенский храм закрывается. Его древних икон и раки с мощами святого Корнилия туристы не видят. Экскурсию по пещерам также лучше совершать с паломниками. Их водят по более длинному маршруту, таящему в себе немало интересного.

Русская Костица

Пещеры здесь начали рыть еще первые монахи. В них они жили, прятались от врагов, хоронили умерших. Да-да, кладбища в общепринятом понимании здесь нет. Все насельники монастыря, воины и мирные жители, погибшие во время многочисленных осад, похоронены в пещерах. В стене выдалбливалась полость (благо породы здесь мягкие), в нее помещался гроб и закрывался камнем либо заливался чугуном. Сегодня в подземельях покоится несколько десятков тысяч человек. Однако братское кладбище можно пройти и не заметить. На стене огромная (в рост человека) икона Богородицы, перед нею – подсвечник. Ловкое движение руки – и вдруг икона превращается в дверь. За ней – довольно просторное помещение, до потолка уставленное гробами. Последнюю сотню лет умерших хоронят здесь именно так.

Выйдя из пещер, не уходите далеко от их входа. Каждый день в полдень здесь звонят в колокола, причем очень необычным способом. Со звонницы спускается канат с петлей для ноги. Наступая, как на педаль, человек, стоящий внизу, приводит в движение язык главного колокола. Если знать, что колокол был подарен Иваном Грозным в знак примирения после убийства игумена Корнилия, то зрелище приобретет дополнительный колорит.


 

В целом Псково-Печерский монастырь оставляет о себе очень яркое впечатление. Обитель-воин с мощными стенами, выдержавшими не одну осаду. Духовный центр Северо-Запада с прочными традициями старчества. Историческое место, где стариной дышит каждый камушек мостовой. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь, отдыхая душой в древней обители.

Дмитрий Комраков

Также в рубрике

Уникальная и грандиозная красота российского природного чуда, самого глубокого озера в мире, Байкала, ежегодно манит тысячи туристов 

 0

В Крымских горах я много где бывал, а вот Южный берег так и остается до сих пор для меня загадкой.

 0