Путешествие по Крыму
Советы и личный опыт тем, кто хочет отдохнуть на Крымском полуострове

Приземлившись в аэропорту Симферополя, аэробус сворачивает на боковую дорожку, чтобы пропустить очередной заходящий на посадку самолет. Плотность движения высока: каждые полчаса в столице Республики Крым садится воздушный лайнер с гостями из множества городов России. Глядя в иллюминатор, я вижу рабочих в касках и строительную технику — бульдозеры, катки, грейдеры. Для увеличения пропускной способности на симферопольском аэродроме прокладывается вторая взлетно-посадочная полоса.
В зале прилета тоскливо пустуют кабинки паспортного контроля. Для граждан РФ открыт свободный проход, а самолеты других государств сюда не летают. Деньги менять уже не надо — с 1 июня эпоха украинской гривны в Крыму закончилась. Все торговые сети, рынки, аптеки, вокзалы, автозаправочные станции принимают к оплате только рубли. Правда, банкоматов с российскими деньгами совсем немного и дефицит железной мелочи наблюдается повсюду, но это временные трудности. Плохо еще, что системы бронирования и сайты крымских отелей до сих пор не успели, и, вероятно, не успеют перестроиться до конца сезона. Стоимость номеров до сих пор указывается в гривнах, и при заказе гостиницы приходится держать в голове скачущий курс обмена.
Сотовая связь в Крыму пока находится в руках украинских операторов. При покупке сим-карты паспортные данные никого не интересуют. Украинское отделение компании МТС отменило международный роуминг для звонков с полуострова в материковую часть России. У других провайдеров минута разговора стоит примерно 9 рублей. Чтобы пополнить счет мобильного телефона, надо купить карточку, например на сумму 40 гривен, стереть монеткой защитный слой и ввести код. При этом на прошлой неделе в Крымском Федеральном округе начали продавать сим-катры с российским кодом +7.
Я подхожу к автостоянке, договариваюсь с частником о поездке в Евпаторию. Водитель запрашивает полторы тысячи рублей, но в результате короткого торга снижает сумму на треть. По дороге разговор крутится вокруг тем, которые сейчас волнуют каждого крымчанина, — о новом статусе республики, о снижении числа туристов и постоянном росте цен.
«Продукты у нас в основном украинские, а курс гривны продолжает падать. Поэтому и дорожает буквально все, — сетует таксист. — Я никак дом не могу закончить — с начала весны «ракушка» вдвое в цене поднялась. У нас ведь все строится из крымского ракушечника. Так же и с продуктами, лекарствами, бензином. И отдыхающих, как назло, совсем мало. А без туристов нам не прожить».
Пираты Черного моря
Раньше на шоссе Симферополь — Евпатория частенько возникали пробки, а сейчас по полупустой дороге движутся лишь редкие машины. Ничего удивительного: с того момента, как Верховная Рада приняла «оккупационный закон», число въезжающих из Украины в Крым автомобилей сократилось в несколько раз. Хотя до сих пор все дорожные указатели и вывески на полуостровке как были, так и остались на языке украинской мовы.
По обеим сторонам дороги — типичный пейзаж Западного Крыма: подсолнуховые моря, уходящие за горизонт виноградники, пшеничные поля с табличками «Береги хлеб от пожара». На зданиях школ и сельских советов развеваются российские триколоры и флаги республики: широкая белая полоса в середине, узкие синяя и красная вверху и внизу. За курганом, где ведутся раскопки греко-скифского городища Кара-Тобе, появляются верхушки закрученных горок аквапарка «Банановая республика». Дальше дорога тянется вдоль моря с длинной чередой диких, неухоженных отмелей. Кое-где у кромки воды стоят машины и туристические палатки.
Мы приближаемся к полосе цивилизованных евпаторийских пляжей. Возле одного из них я прошу ненадолго притормозить. Обычно в середине июня здесь яблоку негде упасть, а сейчас царит атмосфера тишины и покоя. Отдельные семьи и компании загорают и плещутся в воде, но их намного меньше, чем в позапрошлом году, когда я был в Крыму последний раз. Между тем на пляже очень комфортно — нежаркое солнце, легкая волна, мелкий песочек с галькой. Вход бесплатный. Небольшие деньги берут лишь за арену шезлонга и зонтика. Можно взять напрокат даже мангал и настольные игры. Есть солярий, детская площадка, сетки для игры в волейбол, душ, кабинки для переодевания. Курить можно только в специальной беседке, в стороне от некурящих посетителей.
По словам дежурного спасателя, еще недавно участок, принадлежащий соседнему санаторию, был отделен бетонным забором. По распоряжению Министерства курортов и туризма забор снесли и дали всему пляжу статус «общего назначения». Теперь на бывшую «санаторную» территорию может попасть любой желающий. Еще одно новшество — на пляже больше нет фотографов с экзотическими зверушками — игуанами, попугаями, мартышками. В ходе «зеленый рейдов» бойцы крымской самообороны и ветеринары конфисковали животных и передали их в местные зоопарки.
Мастера объектива придумывают новые способы привлечения клиентов. На огороженном островке, среди воткнутых в песок искусственных пальм, разложены огромные морские раковины, морские коньки из крашеного пенопласта, макеты крабов. Это фон для целой флотилии кораблей, скопированных со старинных фрегатов и каравелл. Фотограф наматывает мальчику или девочке бандану с черепом, надевает жилетку, дает в руки подзорную трубу. Через несколько минут вручает отпечатанный на принтере снимок из серии «Пираты Карибского моря».
Цена вопроса
Заселяясь в гостиницу, я первым делом спрашиваю, как обстоит дело с пресной водой. Портье улыбается: «Этот вопрос сейчас все задают. Но вы не переживайте. Водохранилища Крымского побережья наполнены почти на сто процентов. Да в Евпатории и не могло быть проблем. Еще в царские времена из подземного резервуара под Чеботаркой с чистейшей артезианской водой нам провели трубу. Так что можете пить прямо из-подкрана. Поверьте, с электричеством тоже все в порядке».
В кафетерии с шекспировским названием «У Гамлета» я заказываю порцию молодого картофеля с зеленью, сочный люля-кебаб, «баклажаны пикантные» и стакан свежего яблочного сока. Вкусный и сытный обед стоит всего 97 рублей — совсем недорого по московским понятиям. Перехожу через дорогу, заглядываю в палатку с разливными крымскими винами. Сто грамм десертного, красного или полусладкого вина, произведенного в Массандре или в Бахчисарае, наливают за 50–70 рублей. Литровый графинчик стоит 250–350 рублей. Безалкогольные напитки дешевле: пол-литровый стакан бочкового кваса — 20 рублей, бутылка минералки — 25.
Захожу в первый попавшийся магазин, интересуюсь ценами на продукты. Сахар-песок — 36 рублей, столько же стоит пачка гречки. Десяток яиц — 55 рублей, килограмм огурцов — 15 рублей, кабачки — 10. Заводская курица — 90 рублей за килограмм, бананы — 60, конфеты — 120. Батон хлеба — от 12 до 25 рублей. Никакого дефицита молочных продуктов не наблюдается. Цены на сыр начинаются от 200 рублей, литровый пакет кефира или молока в среднем — 25 рублей, 200-граммовая пачка сырковой массы с курагой — 22 рубля. Цены примерно такие, как российской средней полосе.
Проезд по городу совсем дешевый: билет на автобус или маршрутку — 10 рублей, троллейбус — 5 рублей, фирменный евпаторийский трамвай — 6 рублей. В Евпатории, как и во многих городах мира, есть свой двухэтажный туристический автобус. Экскурсия по городу продолжительностью 90 минут с рассказом гида — 400 рублей. Поездка с группой на целый день по достопримечательным местам Крыма обойдется в 400–900 рублей, но это только дорога и экскурсионное сопровождение. Билеты в пещеры, дворцы и музеи приобретаются отдельно, уже на месте. Дороже всего стоит вход в сафари-парк «Тайган» — 600 рублей со взрослого посетителя. Но зрелище стоит того. Дикие львы, едва ли не на расстоянии вытянутой руки рычат, дерутся и рвут на куски сырое мясо.
Посещение заповедников и национальных парков, походы по туристическим тропам в Крыму — все это сейчас бесплатно. Правда, такая щедрость продлится лишь до тех пор, пока не будет создана структура, которая займется распределением поступлений от продажи билетов на обеспечение пожарной безопасности, уборку мусора и зарплату сотрудников гослесхозов. Скорее всего, до конца сентября такая служба создана не будет, значит, природные красоты Крыма в этом сезоне останутся бесплатными
Праздничный полуостров
Во время путешествия по Крыму мне кажется, будто я попал на непрекращающийся фестиваль. Куда ни приедешь — везде какой-то праздник. На Караимской улице в историческом квартале Евпатории — фестиваль крымско-татарской культуры, в Ялте — музыкальный конкурс «Пять звезд», в Севастополе — яхтенная регата и парад военных оркестров, в Феодосии — фестиваль рыбной кухни «Барабулька».
В этом году День города Саки совпал с Днем России и Днем медицинского работника. К 9 утра на центральной площади выстроились колонны сакских предприятий, школ и организаций. Среди участников — местный Водоканал, Пожарная служба, Райпо, Библиотека им. Гоголя, Клуб зимнего плавания «Дельфин». Девушки в национальных украинских и татарских платьях, парни на велосипедах BMX, аниматоры в костюмах медведей и львов, маленькая девочка в платьице из газет — представительница еженедельника «Слово города». Люди несут воздушные шарики и российские флаги с двуглавым орлом. Поздравляют друг друга, улыбаются и шутят. Если внезапно шарик лопается, дружно кричат: «Ура!». Все фотографируются, чтобы запечатлеть исторический момент — демонстрацию в честь первого российского праздника на крымской земле.
Саки — город-курорт с целебными грязями, поэтому большинство участников шествия — врачи и медперсонал. Колонну от санатория «Полтава» возглавляет карнавальный «Нептун» в парике и мантии, с блестящим трезубцем в руке. Представители санатория «Сакрополь» несут два лозунга: «Благо природы на благо семьи» и «За здоровый метаболизм!».
Петр Нагорный — главный врач санатория имени Бурденко — обвязан через плечо розовой лентой с золотой вышивкой: «Человек года».
— Что означает эта надпись? — спрашиваю я заслуженного доктора.
Не сбавляя хода, Петр Алексеевич отвечает:
— У нас проходил городской конкурс по различным номинациям: лучший предприниматель, лучший общественник, лучший педагог. Я стал лучшим руководителем. Согласитесь, это серьезный успех.
Бодрым голосом ведущая объявляет в микрофон: «В праздничной колонне — Сакский центральный военный клинический санаторий имени Пирогова — старейшая здравница Крыма, созданная в 1837 году!
Поприветствуем славных представителей медицины. Честь и хвала служителям Гиппократа! Спасибо вам за труд, милосердие и за то, что дарите людям веру в лучшее, надежду на исцеление и любовь к жизни. Ура!»
Рядом с площадью, где проходит праздничное мероприятие, дымится и распространяет наваристый аромат полевая кухня. Сакское станичное казачье общество угощает всех желающих традиционным кулешом — сытным блюдом, приготовленным из пшена, сала и лука. Усатый мужчина с нагайкой на боку, в фуражке и шароварах с красными лампасами зачерпывает аппетитное варево. Это единственный человек в военной форме, которого я встретил в ходе поездки по Крыму.
Керченская переправа
Проезд на пароме, курсирующем через Керченский пролив, — самый быстрый способ добраться из материковой России в Крым. Пять километров, разделяющие косу Чушка и Крымский полуостров, преодолеваются за двадцать минут. Нынешним летом в связи с отменой поездов, ходивших в Крым через Украину, число желающих воспользоваться Керченской переправой резко возросло. По сравнению с прошлым годом пропускная способность Керченской переправы увеличилась с двух тысяч до десяти тысяч человек в сутки. В течение мая паромы перевезли 190 тысяч человек, 50 тысяч автомобилей и 1600 автобусов.
К трем ранее действовавшим паромам — «Николай Аксененко», «Керченский 2» и «Ейск» — добавился четвертый — греческий паром Ionas, построенный в 1989 году и реконструированный в 2013 году. Длина этого судна — почти 94 метра, вместимость — 600 человек и 170 автомобилей. Пассажирские салоны, расположенные на трех палубах, снабжены системой кондиционирования, в каждом из них есть буфет и санитарные комнаты.
Однако очередь из автомобилей сейчас растягивается на несколько километров. Право обойти длинную вереницу транспортных средств предоставляется лишь тем машинам, в которых едут беременные женщины и дети до года. Длина очереди зависит от различных факторов, в частности от состояния погоды. Например, 21 и 22 июня паромное сообщение на Керченской переправе было полностью прекращено в связи с ураганным ветром и сильным волнением на море. Соответственно в следующие дни автомобильная очередь увеличилась — время ожидания составляло чуть ли не десять часов.
Многие туристы рассказывают о том, что на переправе появился бизнес по перепродаже мест в очереди. Автомобилист из местных стоит в ряду ожидающих и, дойдя до въезда в порт, за три тысячи рублей уступает место тому, кто находится в хвосте. Положительный момент: по всей длине очереди круглосуточно работают полевые кухни, туалеты, курсируют машины скорой помощи. За порядком следит полиция.
Пешие пассажиры без личного транспорта, а также велосипедисты, водители мопедов, скутеров и мотоциклов проходят на палубу без всякой задержки. Некоторые путешественники, подъехавшие на автомобиле, сразу идут на паром как пешеходы и, переправившись, ожидают прибытия машины с водителем в одной из гостиниц Керчи.
В порт «Кавказ» можно добраться из Краснодара, Анапы, Новороссийска, Тамани. Время в пути — от одного часа до трех часов. В порт «Крым» с автовокзала Керчи идет маршрутка №1. Время в пути — двадцать минут, стоимость проезда — 10 рублей. С противоположных берегов от причалов «Кавказ» и «Крым» паромы отправляются примерно каждые сорок минут. Расписание движения весьма условно, чаще паромы отчаливают по факту загрузки.
В каждом порту действует 14 билетных касс, еще по 10 кассовых точек работает на накопительных площадках, где водители стоят в ожидании погрузки на паром. Взрослый билет на пешего пассажира стоит 162 рубля, детский (6–12 лет) — 81 рубль, дети до 6 лет перевозятся бесплатно. За мотоцикл или скутер придется заплатить 462 рубля, за мопед или велосипед — 109 рублей. Легковой автомобиль длиной до 4,2 метра стоит 1190 рублей, от 4,2 до 5,1 метра — 1688 рублей, свыше 5,1 метра — 2486 рублей. При покупке билета необходимо предъявить паспорт, а для транспортного средства — свидетельство о регистрации.
С 29 апреля в кассах РЖД туристы вместе с билетом на проезд до Краснодара или Анапы могут приобрести талон на проезд до Крыма, включающий доставку автобусом до порта «Кавказ», паромную переправу и следование автобусом до места назначения в города Ялта, Керчь, Феодосия, Коктебель, Судак, Симферополь, Алушта, Саки, Евпатория, Севастополь. В зависимости от дальности поездки стоимость единого талона — от 150 до 880 рублей. Автобус с пассажирами, имеющими такой талон, загружается на паром без очереди.
Источник: strana.ru

В последнее время наш народ всеми силами стремится в свой отпуск уехать, улететь, уплыть как можно дальше от наших Российских курортов

Если вы заядлый любитель полазить по скалам или только собираетесь освоить новый вид спорта, то стоит запланировать поездку на Северный Кавказ. А мы подскажем, куда именно