Князи едут на грязи
Почему слабо используется бальнеологический потенциал России
В 2013 г. страна с помпой отметила первую за 20 лет естественную прибыль населения. На рост рождаемости и сокращение смертности направлены многомиллиардные инвестиции: материнский капитал, переоборудование больниц. Почему-то в стороне от борьбы за здоровье граждан остаются лечебные грязи, минеральные воды, отнесённые кем-то к альтернативной медицине. Все примеры хромают, но до середины XX века альтернативными считались как раз хирургия и медикаментозная терапия – к ним прибегали, когда не помогали натуральные средства. В России одних только минеральных источников более 300 – вероятно, больше всех в мире. Лечебные грязи – лучшие из известных на Земле. Во многих странах это считалось бы национальным достоянием, как, собственно, и было в императорской России.
За околицей – майдан
Никаких указателей на озеро Пелёнкино нет. После Азова нужно брать на Ейск, а в деревне Павловка спрашивать дорогу у бабулек. Впрочем, перепутать это озеро с каким-то другим при всём желании не получится: с ранней весны до поздней осени здесь единовременно до сотни палаток. Целые улицы палаток, среди которых по номерам машин можно искать свой регион: москвичи соседствуют с москвичами, ставропольцы тоже со своими. В степи бросаются в глаза несколько биотуалетов – вот и все удобства. Вход в озеро представляет собой вырубленную в камышах просеку с брошенной у берега покрышкой, с которой погружаются в мутные воды, держась за вбитые по бокам колья. Такой сервис предоставлен на одном из лучших грязевых курортов России. Лучшим, разумеется, по свойству этих грязей.
Чудодейственные возможности Пелёнкино стали известны лет 250 назад. По преданию, одна здешняя кобыла повредила ногу. Думали её на мясо пустить, но до поры повременили. Смотрят, она подолгу в озере стоит – и через пару недель полностью выздоровела. Байка? В 1913 г. страдавший подагрой писарь Януарий Дёминский стал мазать ноги грязями и полностью излечился. До лихолетья Гражданской войны место успело стать модным. В 1923 г. здесь построили грязелечебницу, которую по неизвестным причинам закрыли через четыре года. По одной из версий, здесь погибли несколько пациентов. Ведь сидеть в грязи больше 10–15 минут подряд нельзя.
Народ в Пелёнкино доброжелательный: новичку подскажут, где и что со дна доставать и на какое место накладывать. Температура озера отличается в разных концах: где похолоднее – лечат болезни желудочно-кишечного тракта, где потеплее – артриты. Все вокруг в один голос говорят, что помогает сказочно: мол, приехал человек на инвалидной коляске, а ушёл, танцуя пасадобль. Однако некоторые ездят сюда по 10 лет, несмотря на жуткий запах сероводорода, источаемый озером. Значит, эффект временный?
– Озеро давно исследовано: это сульфидные грязи, по своим свойствам похожие на пятигорские, – рассказывает местный житель Вячеслав. – Почему здесь санаторий не поставят? А я знаю? Вроде бы при Брежневе были планы, но исследования показали, что грязей надолго не хватит. Года три назад приезжали какие-то ребята на джипах, думали здесь гостиницу построить. Но они хотели всё озеро огородить, чтобы дикари здесь не плескались. А им не позволили. Здесь многие против санаториев: боятся, что всё будет за деньги. С другой стороны, даже душей вокруг озера нет. Вечером местные выбираются отсюда на автобусе. Вы представляете, какой от них запах?
Что заботу о гражданах могло бы взять на себя государство, мало кому на озере приходит в голову. А оно ведёт себя как собака на сене. Большинство бальнеологических санаториев в стране приватизировано в 1990-х. А новые строить с точки зрения бизнеса рискованно: в том же Пелёнкино нет никакой инфраструктуры – вдруг капризные москвичи не поедут?
Вот и получается, что в классических здравницах вроде Пятигорска и Минеральных Вод исторически сложился мощный бальнеологический кластер. А на Урале или в Сибири великолепные грязи и целебные ключи никак не используются. Потому что бизнесу стрёмно, а властям наплевать.
Поздно пить таблетки
«Солнце и морские купания обязательны в лечении большинства болезней и особенно болезней женщин», – писал Геродот. На это высказывание любят ссылаться популяризаторы талассотерапии – науки о целебных свойствах приморского климата, морской воды, водорослей, морских грязей и других продуктов моря. К талассотерапии нельзя отнести лечение на минеральных источниках: talasso по-гречески – «море», а похожие процедуры в спа-центрах проводятся с пресной водой. Что полезнее – вопрос. Геродот основывался на эмпирическом опыте: наблюдал процесс лечения и его результаты. А сегодняшняя наука объясняет свойства той же морской воды на молекулярном и клеточном уровне.
В конце XIX века французский физиолог Рене Кентон (Квинтон) вывел теорию о тождестве нашей крови и морской воды. Суть открытия в том, что морская вода настолько схожа по составу с плазмой человеческой крови, что способна проникать через поры кожи в кровь. Уже в 1971 г. Жан-Жак Дюбарри доказал, что при этом ионы морской воды восстанавливают электролитный состав крови. Морская вода повышает обменную функцию кожи на четверть лучше, чем пресная. Вслед за этим происходит рефлекторное воздействие на всю эндокринную систему: щитовидную железу, гипофиз, надпочечники и половые железы. Быстрее сгорают жир и сахар, возрастает циркуляция крови. А в очаровании курортного романа дневное купание значит не меньше, чем вечерний ужин с вином.
При купании микроэлементы усваиваются через кожу и вдыхаются в виде аэроионов. В результате ответных реакций организма, прежде всего улучшения обмена веществ, облегчается жизнь сердечников, астматиков и нервных больных. А лечебные грязи прежде всего помогают при ревматизме, радикулите, полиартрите, остеомиелите и болезнях опорно-двигательной системы. Хотя их используют даже в хирургии и офтальмологии.
Грамм лечебных грязей (или пелоидов) может быть сформирован миллиардом микроорганизмов. Говоря научным языком, в результате биохимических процессов грязи обогащаются биогенными компонентами вроде сероводорода, проявляющими высокую терапевтическую активность. А народная мысль гласит, что не нужно вникать в тонкости. Если ваша бабушка всю жизнь мазалась и до 100 лет прожила, то какая вам разница почему.
– Нельзя забывать, что грязелечение относится к числу сильнодействующих процедур, – говорит глава медицинского центра «Кэт» Людмила Крапухина. – Обыватели, которые сидят в грязевом озере полдня в течение всего отпуска, приносят себе не пользу, а вред. У применения лечебных грязей масса противопоказаний: гипертония, ишемическая болезнь сердца, беременность, различные аллергии. Даже здоровому человеку после трёх дней грязевых аппликаций необходим день отдыха. А курс лечения составляет 15 процедур. Нельзя принимать процедуру натощак или сразу после еды, лучше всего через полчаса после завтрака. После грязей ни в коем случае нельзя сразу вставать под холодную воду. Индивидуальных особенностей организма может быть десятки, а нырять в грязи без консультации с врачом – разновидность русской рулетки.Дикари на грязевых озёрах должны беспокоить власти не меньше, чем алкоголики или наркоманы.
Вода под охраной
Лечение грязями и морскими водами практиковал Гиппократ, а в древнем Карфагене имелись термы, для мытья в которых подавалась исключительно морская вода с 6-метровой глубины. Кстати, это по сей день стандарт талассотерапии. А Тунис, правопреемник Карфагена, – единственная страна мира, где данные стандарты установлены на государственном уровне, а преподавание основ талассотерапии ведётся в медицинских университетах. Все 35 центров талассотерапии находятся под двойным руководством – министерств здравоохранения и туризма.
Уже в средние века Генрих IV создал во Франции инспекцию по защите источников против порчи и истощения. В зоне обнаружения целительных вод запрещалось, например, бурить колодцы. В России пошли тем же путём.
Моду на воды ввёл, разумеется, Пётр Великий, посещавший бальнеолечебницы во время путешествий по Европе. Balneum по-латыни – «ванна». Процедуры включали в себя души, ванны, промывания, обёртывания, ингаляции с использованием природных минеральных вод – нарзанных, радоновых, йодобромных. Использовались ли в Баден-Бадене начала XVIII века грязи, доподлинно не известно.
Вернувшись в Россию, Пётр повелел приступить к отыскиванию «ключевых вод». Прошло немало лет, прежде чем зимой 1714 г. «молотового работника» Ивана Рябоева послали с Кончезерского завода на Равболото. Рябоев был сердечником, но, испив из родника близ железнорудной шахты, необыкновенно воспрял духом. Он рассказал об этом начальнику, тот передал по цепочке, и через каких-то три года в Карелию пожаловал императорский лейб-медик Лаврентий Блюментрост. Так возник первый в России бальнеологический курорт Марциальные Воды, поначалу именовавшийся Дворцы. Пётр приезжал сюда четырежды и был в счастье: одарил главу Кончезерского завода Геннина, который отстроил Дворцы, своим портретом с бриллиантами и 600 рублями. Не забыли и Рябоева: дали 3 рубля и вольную.
Впоследствии целебные железистые воды нашли в Олонце и Липецке. Потом у петербургской аристократии пошла мода на Старую Руссу и Андреаполь. В 1814 г. раненных в наполеоновских походах русских солдат за государев счёт отправили лечиться на воды в Юрмалу. В соседних Кеммерне и Аренсбурге (ныне Кемери и Курессааре) построили благоустроенные ванные заведения. В XIX веке Россия получила Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки.
– К источникам целебных вод в императорской России существовал такой же государственный подход, как и к медным рудникам на Урале, – говорит историк Сергей Ачильдиев. – До 1860-х годов все русские курорты находились в ведении казны. По совету доктора любой мог приехать на лечение, хоть крестьянину земский врач посоветовал съездить за сто вёрст «попить водички». Перевод курортов в частные руки осуществлялся в фарватере политики разгосударствления – заодно с крупнейшими заводами. Но контроль за порядком на курортах сохранился. Министр земледелия определял границы охраняемой территории вокруг источников, нарушителей арестовывали на три месяца или штрафовали на 300 рублей. Если источник утрачивал целебные свойства, министр обращался к государю с просьбой отменить Высочайший указ, признававший его общественно полезным – никак иначе. В 1860-е годы химик Тан указал на нестандартность состава воды источников в Железноводске, из-за чего курорт долго не включали в «топ-лист». Помимо пользы для здоровья граждан минеральные воды к началу XX века приносили в казну полмиллиона рублей дохода.
По мере освоения Сибири нашлись исключительно полезные ключи под Омском, Иркутском и на далёкой Камчатке. Но населению столиц от этого было ни холодно ни жарко. Однако в Сестрорецке, под Петербургом, возник первый фешенебельный санаторий для аристократии. А лечиться на Кавказ и в Крым ездили семьями ещё до прокладки железных дорог. По совету клинициста Сергея Боткина на водах в Ялте лечилась от туберкулёза императрица Мария Александровна. А в Севастополе усилиями профессора Александра Щербака на базе грязелечебницы появился первый в мире клинический научно-исследовательский институт физиотерапевтического профиля.
Кто на болоте хозяин?
В советское время минеральные воды утратили приоритет в оздоровлении населения. Зато исправно строились санатории, за которые после 1991 г. развернулась полукриминальная борьба. В Крыму прямо писалось о контроле за здравницами бандитских группировок, с которыми связывался длинный ряд заказных убийств. Знаменитую грязелечебницу в Севастополе пытались передать за смехотворный долг частной структуре – военная прокуратура пресекла эту попытку в последний момент. А разборки за санаторий «Сестрорецкий курорт» стали поводом для возбуждения уголовного дела о мошенничестве, в ходе которого исчез реестр акционеров. Согласились бы здесь сегодня давать премьеры своих произведений Римский-Корсаков и Кюи?
В 1974 г. в центре Челябинска построили грязелечебницу (официально называвшуюся физиотерапевтической поликлиникой). Каждый год сюда привозили до 600 т лечебной грязи со дна озера Горького Курганской области, по целебным свойствам не уступавшей кавказским грязям. Курс лечения не стоил гражданам ни копейки, 80% потока покрывал госзаказ. Сюда стремились со всего Южного Урала. В администрации завели коллекцию фотографий семей, до лечения здесь считавшихся бесплодными. Всего за пять лет набралось 8 тыс. счастливых пар. В 2008 г. грязелечебницу признали банкротом, переформатировали в ЗАО, а бесплатные путёвки исчезли вовсе. На одном из этапов мутных судебных перипетий директор учреждения Татьяна Третьякова почти на месяц закрылась в своём кабинете, чтобы не сдать пост новым собственникам. Где тогда были власти? Думали ли они о здоровье соотечественников?
– Я страдаю позвоночником, мне прописаны грязи, – рассказывает петербуржец Геннадий Антонов. – Однажды позвонил в один санаторий в Краснодарском крае. Назвали плату – около 10 тысяч рублей. Я думал в день, а оказалось за две недели. Зато всё оборудование еле держится, сервис ненавязчивый, в номере клопы, телевизор не работает. Ещё по ходу лечения у меня украли бумажник. И получилось, что выгоднее ездить за границу. Мне нравится Висбаден и особенно Карловы Вары.
Отношение Минздрава к грязелечебницам и бальнеологическим санаториям непонятно. Если реально идёт борьба за здоровье населения, то почему так охотно избавляются от учреждений, которые вернули здоровье тысячам людей. Никто же не предлагает приватизировать «Склиф». Воды и грязи должны быть для всех, а не только для князей, способных оплатить окололечебный сервис. Допустим, нет денег на оборудование облюбованных народом грязевых озёр. Но хотя бы душ и сортир в таких местах – это просто признак дееспособности власти.
Источник: argumenti.ru
Петрозаводск сравнительно небольшой город (население чуть менее 300 тысяч человек) , большую часть которого можно спокойно пешком обойти за один день.