Самые опасные экстремальные маршруты России
Экстремальные туристические маршруты в последние несколько лет начинают приобретать большую популярность
И порой чем сложнее и опаснее тот или иной тур, тем больше появляется желающих принять в нем участие.
В настоящее время по всему миру открываются все новые и новые маршруты, доступные для обыкновенных туристов. Это и восхождения на горные вершины, и сплавы по горным рекам. В России также существует огромное количество зон, просто созданных для экстремального отдыха. Однако бывалые туристы предупреждают о необходимости соблюдать осторожность во время участия в подобных турах, а энтузиасты даже создали список пяти самых опасных мест, где предпочитают отдыхать российские туристы-экстремалы.
Плато Мань-Пупу-Нер
Природный комплекс плато Мань-Пупу-Нер, расположенное на Северном Урале, входит в число семи чудес России. Мань-Пупу-Нер представляет собой высокое плоскогорье, в центре которого возвышаются семь огромных каменных столбов, причем высота самых высоких из них достигает 42 метров (приблизительно высоты 16-этажного дома).
Столбы в Мань-Пупу-Нер иногда называют столбами выветривания. Сюда со всего мира съезжаются любители экстремального отдыха. Существует множество мистических легенд, связанных с этим местом, а маршрут к плато Мань-Пупу-Нер считается очень опасным, так как добраться до него можно только на снегоходах.
При этом туристам потребуются не только базовые навыки управления данным средством передвижения, им придется научиться и мастерски управлять снегоходами, так как дорог, ведущих к плато, практически нет.
Весь маршрут отличается большим количеством каменных скоплений, небольших острых скал, горных отвесов. Кроме того, по всему маршруту нет никаких благ цивилизации. Здесь нет ни сотовой связи, ни сети Интернет. Участники экспедиции связываются друг с другом при помощи рации.
Конжаковский массив
Поход к Конжаковскому горному массиву с восхождением на гору Конжаковский Камень давно входит в ряд самых опасных туристических маршрутов.
В высоту гора Конжаковский Камень достигает 1569 метров и является одной из самых высоких гор Уральского горного массива. Нижняя часть склонов Конжаковского Камня покрыта хвойными лесами, прохождение которых невозможно без дополнительной подготовки, а восхождение на вершину горы проходит по зоне тундры и каменистым местностям.
Туристы без навыков альпинизма вряд ли способны преодолеть маршрут «Конжаковский Камень». В состав Конжаковского горного хребта входят горные вершины Казанский Камень, Катышер и Буртым. На них также совершают восхождения отдельные туристы-экстремалы. Но следует помнить, что специальных туристических маршрутов, которые были бы проложены для восхождения на вершины этих гор, не существует. В этом и заключается основная опасность подобного экстремального тура.
Рафтинг на реке Белой
Река Белая – это один из самых крупных притоков реки Кубани, протекает по территории Адыгеи. Сплав по ней – вид опасного и экстремального туризма, который в последние несколько лет также становится особенно популярным.
На реке Белой имеются горные каньоны, которые делают этот туристический маршрут крайне опасным. Поэтому этот тур не для новичков и не для любителей. Для преодоления всех препятствий, существующих на протяжении маршрута, понадобится специальная профессиональная подготовка.
Сам сплав на рафтах, или рафтинг, также крайне сложен. Иногда рафтинг называют «гонками на выживание», но несмотря на опасность, ежегодно более тысячи туристов принимает участие в опасном маршруте – сплаве по реке Белой. Протяженность реки Белой – около 64 километров.
Восхождение на Эльбрус
Гора Эльбрус – самая высокая точка Европы. Западная вершина горы Эльбрус достигает высоты 5642 метра и входит в число семи высочайших горных вершин мира. Но основная сложность покорения Эльбруса не в преодолении его склонов. Сама гора имеет довольно пологие склоны, по которым не составит труда добраться до вершины.
Основная опасность кроется в огромной высоте, преодоление которой без правильного прохождения акклиматизации способно нанести колоссальный вред здоровью. Уже на высоте более 5 тысяч метров туристов-экстремалов ожидают разряженный воздух и очень низкое атмосферное давление, эти факторы могут оказывать воздействие на стенки сосудов и вызывать так называемую горную болезнь.
Сплав по реке Чуе
Река Чуя – одна из самых сложных рек горного Алтая, на сплав по этой реке решаются не все профессионалы. Чуя – это быстрая горная река, которая является притоком реки Катуни. Протяженность реки Чуи около 320 километров, река берет свое начало в горном леднике, потому и вода в ней мутная и имеет белый цвет.
Протяженность туристического маршрута по реке – 84 километра. При этом до места начала сплава придется добираться более 500 километров на внедорожнике.
До сплава по реке Чуе не допускаются новички и любители. Для того чтобы стать участником этого туристического маршрута, требуется иметь опыт сплава по рекам третьей (самой опасной) категории сложности.
На Чуе большое количество порогов, преодолеть которые очень непросто. Многие из них достигают четвертой и пятой (наивысшей) категории сложности. Для того чтобы максимально обезопасить туристов, перед преодолением таких порогов проводится предварительный осмотр местности с берега, и лишь потом им разрешается преодолеть препятствие.
Прохождение маршрута обычно курируют 3–4 инструктора, в обязанности которых входит наблюдение за сплавляющимися. В случае опасности они должны оказать туристам экстренную помощь.