USD: 53.7676
EUR: 56.3584

Гостей Таиланда приглашают на самый мокрый новый год

В Таиланде началась подготовка к празднованию самого любимого праздника самих тайцев и посещающих страну туристов – тайского нового года – Сонгкрана

Текст: Ксения Медведева
Гостей Таиланда приглашают на самый мокрый новый год

Стоит напомнить, что нынешней зимой в стране проходили массовые митинги и волнения, в связи с чем власти Таиланда вынуждены были ввести в Бангкоке чрезвычайное положение. Однако в преддверии наступления нового года по тайскому календарю с 19 марта чрезвычайное положение в столице было отменено.

Решением кабинета министров временного правительства Королевства Таиланд в Бангкоке чрезвычайное положение также будет отменено в провинции Нонтхабури, района Банг Пхли, провинции Самут Пракан и района Лат Лум Кео провинции Патхум Тхани. Кроме того, кабинетом министров было принято решение о введении закона о внутренней безопасности, который также вступил в силу 19 марта.

Власти Таиланда уже сообщили, что к настоящему времени обстановка в стране стабилизировалась и наверняка ничто не помешает проведению в рамках празднования Сонгкрана на всей территории страны традиционных для новогодних торжеств фестивалей, парадов, церемоний и гуляний.

«Чрезвычайное положение в Бангкоке и близлежащих провинциях создавало некоторые, хоть и небольшие, неудобства для туристов в Таиланде. Его отмена – это в первую очередь очень хороший показатель того, что в Таиланде очень высоко ценят мир и гармонию. Кроме того, это отличный повод запланировать путешествие в Бангкок в ближайшем месяце – апреле, когда по всему Таиланду будут отмечать тайский новый год – Сонгкран», – заявил глава туристического управления Таиланда, господин Тхаватчай Аруньик.

Он также сообщил, что в настоящее время все магазины, отели и торговые центры и столичного Бангкока и всего Таиланда работают в обычном режиме. К услугам туристов различные виды общественного железнодорожного транспорта: монорельсовая линия Скайтрейн и бангкокское метро, а также множество видов автомобильного общественного транспорта.

В этом году в Таиланде Сонгкран – своеобразный буддистский фестиваль и самый важный государственный праздник королевства – будет отмечаться с 13 по 20 марта. В эти дни в страну ожидается значительный приток туристов. А туризм для Таиланда остается одной из наиболее важных статей доходов. Поэтому неудивительно, что местные власти намерены сделать все, чтобы количество гостей этой замечательной страны с ее своеобразными традициями с каждым годом лишь увеличивался.

И если в 2013 году Таиланд посетило 26,7 млн туристов, то в 2014 году местное туристическое управление планирует достигнуть отметки в 28,6 млн туристов со всего мира.

 

В Бангкоке уже вовсю ведется уборка городских улиц – поскольку по традиции к празднику необходимо навести порядок, устранить в городе все коммунальные огрехи. Прилавки магазинов столицы уже пестрят самыми разнообразными водными пистолетами, которые традиционно являются главным «оружием» тех, кто привык с размахом отмечать этот веселый весенний праздник.

Однако для туристов некоторые обычаи при праздновании Сонгкрана могут оказаться полной неожиданностью. Недавно в СМИ появилось интервью одного известного российского дипломата, которому довелось долгое время проработать в Таиланде.

«Я помню свой первый Сонгкран. В дорогом белом костюме я сопровождал представительную делегацию. Мы вышли из машины, и тут к нам подбежала толпа местных мальчишек с водяными пистолетами. Я погрозил им пальцем: «Не вздумайте!». И в это время из-за угла вылетает пикап, из которого нас окатили не одним ведром воды».

Подобные истории для Сонгкрана вполне типичны. В эти дни тайцы выходят на улицы с ведрами, канистрами и огромными бочками, наполненными водой, и исключительно из добрых побуждений обливают всех попадающихся на пути пешеходов, таким образом желая им счастья, здоровья и долголетия. Тайцы искренне уверены, что вода принесет радость в новом году и смоет все неудачи старого.

Еще один обязательный новогодний ритуал – измазать ближних тальком, защищая их от несчастий и злых духов.

Также, по давно сложившейся традиции, в первый день Сонгкрана в каждой семье водой с лепестками роз и жасмина омывают домашнюю статуэтку Будды.

Празднование нового года в Таиланде приходится на то время, когда солнце переходит из созвездия Рыбы в созвездие Овна. Само слово «Сонгкран» пришло из санскритского языка и означает «астрологический переход». Сонгкран действительно знаменует окончание сухого сезона (в Таиланде апрель является жарким месяцем) и начало сезона дождей.

В этом году официальные нерабочие дни в стране объявлены с 13 по 15 апреля. Однако на практике всеобщие каникулы продолжаются никак не меньше недели. При этом в Бангкоке Сонгкран скорее всего начнется на день раньше, еще в субботу, 12 апреля.

 

Также в рубрике
Кипр открыл пляжи для европейских туристов
 0

По мнению Российского союза туриндустрии, некоторые заявления ЕС по поводу осложнений с визами вполне могут стать толчком для развития отечественного внутреннего туризма

И это неудивительно, поскольку наша страна обладает величайшим культурным и рекреационным потенциалом, который, вне всяких сомнений, позволит России не только вывести внутренний туризм на конкурентоспособный уровень, но и стать лидером в индустрии туризма.


На недавно состоявшейся в Берлине международной туристской выставке International Tourism Ex-2014 (ITB Berlin-2014) эксперты наблюдали неподдельный интерес европейцев к представленным в выставочном комплексе Messe Berlin новосибирским стендам. Данная выставка стала крупнейшим событием в мировой индустрии туризма. В этом году на ней были представлены стенды 10 147 компаний из 189 стран мира.


При том что в прошлом году Европу посетили порядка 19 миллионов россиян, в том числе более 8 миллионов туристов, эксперты уже подметили, что в настоящее время отмечается спад интереса российских туристов к Европе. Возможно, на это повлияло снижение курса рубля, возможно – ряд заявлений некоторых европейских лидеров, прозвучавших с экранов ТВ за несколько последних месяцев.


Переориентировать соотечественников отдыхать и тратить отпускные, осваивая родные просторы, как правило, самими же россиянами малоизведанные, задача не из самых простых. Тем не менее все большее количество россиян изъявляют желание провести отпуск не нежась на золотом песке какого-нибудь заморского курорта, а любуясь красотами Сибири, Урала или Камчатки.


Это может показаться смешным, однако в мире до сих пор бытует мнение о Сибири как о крае разгуливающих по улицам бурых медведей. Именно эту легенду решили обыграть при подготовке своего стенда к берлинской выставке остроумные сибиряки.


И хотя на самом деле медведи по улицам сибирских городов не разгуливают, именно сильный и добродушный мишка у сибиряков всегда считался хозяином огромной, суровой и богатой территории.


На выставке в Берлине Новосибирская, Томская и Омская области предстали под единым брендом «Сибирь». При этом стенд сибиряков, демонстрирующий возможности азиатской части России, знакомил гостей выставки с красотами Хакасии и Красноярского края, Республики Алтай и регионов Зауралья.


В чем главная изюминка этих мест? Прежде всего в том, что здесь все четыре сезона способны отвечать туристическим потребностям.


В Новосибирской области в последнее время бизнес довольно активно подключился к разделу туристского «пирога»: сотни объектов на карте области предлагают туристические услуги, в том числе курортно-санаторной направленности. Только одних гостиниц здесь представлено более 130, а совокупный фонд отелей составляет более 5 000 номеров, при этом три пятых от общего количества гостиничных номеров приходятся на Новосибирск.


В Новосибирске услуги предлагают как бюджетные хостелы, которых за минувший год было открыто 16, так и трех-, четырехзвездочные отели. В недалекой перспективе под вывеской одного из мировых гостиничных брендов здесь появится и пятизвездочный отель. Но большинство гостиниц Новосибирска все-таки позиционируют себя в среднем ценовом сегменте.


Статистика показывает, что если в 2005 году услуги, предоставляемые гостиницами города, в денежном эквиваленте составляли 728 миллионов рублей в год, то через пять лет данный объем превысил 1 миллиард рублей. По словам начальника отдела внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития области Анастасии Ивашиной, подобная тенденция поддерживалась и в последующие годы: в 2012-м эта сумма перевалила за 1,5-миллиардную отметку.


В регионе действуют различные льготы для бизнеса, желающего развивать именно внутренний туризм и продвигающего Новосибирскую область на международном уровне. По статистике, из 180 тысяч посетивших регион в 2013 году туристов большинство оказалось гражданами стран СНГ и Таможенного союза. Из дальнего зарубежья в прошлом году в Новосибирск прибыло не более десяти тысяч гостей.


Что предлагает область туристам вне городских границ?


Туроператоры предлагают туры на любой вкус: горнолыжные курорты и здравницы с термальными водами, хорошо развитый экотуризм и отличные места для семейного и детского отдыха. Речь идет о заповедных зонах и горнолыжных курортах, о знаменитом Салаирском кряже и пещере Новососедовской, Бердских скалах и Буготакских сопках, Чичабурге и Улантовой горе, природных озерах и целебных источниках.


Новосибирский аэропорт в настоящее время наращивает пассажироперевозки, расширив с прошлого года список направлений по Сибири и увеличив частоту рейсов на уже существующих.


Местный аэропорт Толмачево уже попал в перечень российских аэропортов, где будет введен 72-часовой безвизовый транзит, что позволит увеличить число транзитных пассажиров, путешествующих из Европы в страны Юго-Восточной Азии и наоборот. Об этом рассказал заместитель председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Тихомиров.


В настоящее время в Новосибирске задумались и над созданием специализированного туристско-информационного центра, где путешественники смогут на любом языке получить ответы на вопросы: где остановиться, какие мероприятия можно посетить сегодня вечером, что стоит посмотреть в мегаполисе.


Для этого специалисты области уже ознакомились с опытом аналогичных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Иркутска и в рамках выставки «Турсиб-2014» (SITT), которая пройдет в Новосибирске уже в нынешнем апреле. Министерство экономического развития планирует провести круглый стол по этому вопросу.

 0