USD: 92.2628
EUR: 99.7057

Свияжск – остров-град

Этот остров притягивает туристов самодостаточностью и аутентичностью

Текст: Евгений Дзичковский
Свияжск – остров-град

Русская тяга к населенному и укрепленному острову уходит корнями пусть не в коллективное, но бессознательное. То Пушкин разместит свой Буян на пути в царство славного Салтана. То Леонид Дербенев голосами группы «Ариэль» на том же участке суши запрячет под камень бел-горюч страшной важности отмычку.

Откуда все это? Да оттуда, что остров с людьми и постройками всегда: а) самодостаточен; б) аутентичен. Ему, острову, вольно по жизни. Чихать он на всех хотел.

Достоинства, однако, есть продолжение островных недостатков. Независимость в наше время — штука зыбкая, Буянов осталось мало. Один из них — Свияжск, остров-град, непонятно как сохранивший себя посередь волжской воды близ столицы Татарстана.

Фото: Михаил Медведев/ИТАР-ТАСС. Strana.Ru
Фото: Михаил Медведев/ИТАР-ТАСС

Хотя вода та волжская лишь по бассейну. На деле же Свияжск, отлично видимый с федеральной трассы М7 Москва — Казань, омывают реки Свияга и Щука. Первая весьма величава, вторая и не река вовсе, а скорее рукав. Что не мешает Свияжску чувствовать себя счастливо изолированным от той трухи, в которую изо дня в день погружается прочий мир.

Административно это село о двухстах пятидесяти жителях. Обойти все его улочки и переулки вполне реально за час, поскольку в острове нет и квадратного километра. Другой вопрос: стоит ли обходить? Ответы разнообразия не предполагают: непременно стоит. Хотя бы потому, что похожие места в Европе (например, итальянский Сирмионе или французский Мон-Сен-Мишель) давно превращены в настоящие конфетки. Уникальному Свияжску обрести туристический лоск еще только предстоит. Так поспешите увидеть его сейчас!

Основал диво дивное, как водится, Иван Грозный. В середине XIV века он повелел натесать в Угличе бревен под стены и дома, после чего сплавить их по Волге. Финальная сборка заняла лишь 4 недели. По истечении этого срока на острове появилась крепость, потребная для осады Казани. Заплатили ли автору за идею создатели конструктора «Лего», история умалчивает.

В настоящий момент Свияжск деревянный лишь отчасти. Из этого материала состряпаны многие частные дома, пестрящие вывесками: «Продается», а также красивый новодел вроде единственного на острове трактира, Троицкой церкви и торговых рядков на главной площади. Основные же достопримечательности каменные. Это церковь Константина и Елены, Сергиевская церковь, собор Богоматери Всех Скорбящих Радости и Успенский собор.

Жаль, что до наших дней не дожило то главное, к чему туристическая тропа не заросла бы никогда — памятник Иуде Искариоту. Додумались соорудить такое, конечно, большевики. А открывал творение, посвященное родственной душе, лично Лев Троцкий. Затем пламенные революционеры для усиления эффекта порешили главных священников Свияжской обители и прибрали к рукам энное количество церковных ценностей. Потомки их потуг не оценили: Иудой сейчас на острове и не пахнет, зато на самом видном месте — памятник жертвам политических репрессий. Актуальный в прошлом, настоящем и, есть ощущение, в будущем.

Это видное место не минет любого, кто надумает посетить Свияжск. В 2007 году к острову подвели насыпную дамбу, вставив в нее, впрочем, мост. Это упростило логистику, но несколько отразилось на статусе. Кусок суши, достичь которого не по воде можно только зимой, имел бы совершенно сказочную ауру. А сейчас имеет просто сказочную.

Подъехав по дамбе к Свияжску, вы уткнетесь в довольно высокую лестницу. Пешие вправе подняться по ней к тому самому памятнику и стенам Богородице-Успенского монастыря. Конные и автомобильные могут попасть в село по уходящей вверх асфальтовой дороге: въезд на остров свободный. А затем надо просто ходить. Смотреть, восклицать, очаровываться. И, конечно, фотографировать.

Богородице-Успенский монастырь. Фото: Фотобанк Лори. Strana.Ru
Богородице-Успенский монастырь. Фото: Фотобанк Лори

Свияжск, который уже 15 лет как кандидат в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — город воды. Или льда, если дело происходит зимой. Виды с большинства его берегов завораживают, просторы зовут в заплыв и полет. Все там пахнет волей и, понятно, рыбой. Даже номера в одной из двух островных гостиниц поименованы в честь волжских рыб: «Лещ», «Щука», «Судак», «Карп», «Стерлядь»... Автору этих строк не так давно достался «Ерш». В чем я усмотрел некий знак, но от одноименного бинарного напитка все же уберегся. Сама гостиница, кстати, обустроена в здании бывшей богадельни. А вторая — в бывшем купеческом доме.

В Свияжске, помимо трактира, есть еще бар на главной площади, где вам всегда предложат запить растворимым кофе традиционные татарские перемячи с ечпочмаками и советскую суперкомбинацию «котлета — гречка». Хотя нет, не всегда. Две точки общепита и столько же свияжских магазинов работают строго с 10 утра до 5 вечера. Это поистине фестиваль труда в сравнении с местным почтовым отделением, функционирующим лишь три дня в неделю по часу в день. Причем в общем с почтой двухэтажном домишке квартируют поселковый совет и фельдшерско-акушерский пункт. Последнее говорит о том, что свияжанки время от времени рожают. «Надо же, всюду жизнь!»

А еще Свияжск — территория перевернутых лодок, дремлющих в палисадниках. Приткнутых у заборов мотоциклов «Иж-Планета» и «Минск». Мещанских домов на крутых бережках, где, кажется, пьют чай с баранками. Соборного звона. Ларечных поленниц из щук, бершей и судаков. Колоколен с куполами. Яблоневых деревьев. Волжских закатов.

Где-то у речного вокзальчика, не исключено, найдется и камень, если хорошо поискать. Белый, горючий. Под ним непременно отыщется ключик от вашей души.

Источник: strana.ru

Также в рубрике
Шуховская башня, усадьба Кусково и другие нетрадиционные достопримечательности Москвы в маршруте, составленном «National Geographic Россия» и KudaGo
 0

В этом году список самых доступных для любителей семейного лыжного отдыха мест возглавил болгарский горный курорт Банско

 0