USD:
EUR:

Путешествие по Тверской области

Какое чудо, какая тайна открывается всякий раз, когда отправляешься в путь-дорогу по родной России
 

Текст: Ксения Медведева
Путешествие по Тверской области

Оживают дух предков. Явственно ощущаешь, что жизнь безбрежна и бесконечна, а дела и мысли человеческие плавно перетекают из века в век.

На трассе Москва – Санкт-Петербург стоит замечательный русский город Торжок. Наши предки основали его на пути из варяг в греки. Открытый и гостеприимный, он первым принимал на себя удары судьбы.

Но жизнь удивительна, если она дадена и благословенна, трудно ее заглушить. В XXI веке стоит Торжок во всей красе, словно не был десятки раз сожжен и обескровлен. С холмов спускаются к реке нарядные соборы и усадьбы. С высокого берега Тверцы перед путешественником оживает Русь – древняя и святая. Повсюду блещут маковки церквей и святых монастырей.

Вот и наш великий соотечественник Александр Сергеевич Пушкин, путешествуя из Петербурга в Москву, любил останавливаться в Торжке, в гостинице Пожарских, где хозяйка Дарья Евдокимова потчевала его своими знаменитыми котлетами. И теперь их можно попробовать в городском кафе.

А какой волшебный, влюбчивый воздух в этих краях! Поэт тут постоянно влюблялся в хорошеньких барышень… В Оленину, в Ушакову… Здесь он встретил Анну Керн.

А еще в Торжке Пушкин увидал вывеску «Евгений Онегин – булочных и портновских дел мастер». И на удивление – до сих пор в городе выпекается и продается замечательный хлеб.

В гостинице Пожарских располагалась знаменитая «сафьяновая» лавка, где продавались изделия из кожи, сукна и бархата, вышитые золотом и серебром.
Золотые нити протянулись и в наши дни – ОАО «Торжокские золотошвеи» удивляет мир. Золотошвеи знают более 100 видов швов. Кропотливо, стежок к стежку укладывают узоры. На канве сияет золото, на изнанке – ни одной золотой нити… Чудо!

Девочки, поступающие в мастерские, три года постигают искусство вышивки. Потом всю жизнь совершенствуют мастерство. Как и сотни веков назад, сидят русские нежные красавицы, склонив головы над пяльцами. Фабрика имеет постоянных покупателей в Москве, Петербурге, Париже, Берлине… В 1998 году вышивали занавес для тронного зала Московского Кремля. Однако торжокские вышивки доступны и простым смертным, например, изысканный очешник в местном магазине можно купить за 80 – 90 рублей.

Но заглянем в более глубинную часть Тверской области – город Лихославль. Предание гласит: когда Петр I был здесь проездом, у него украли шубу. Слово «лихо» закрепилось за городом. Город лежит между Тверью и Торжком. Испокон веков здесь добывали красную глину. Лепили горшки, крынки, игрушки-свистульки. Промысел сохранился. Есть горшки традиционные, а есть неузнаваемые – с окошками, прорезями, дырочками. Процарапанные, гладкие, тонко разрисованные. А с недавних пор стали выпускать дорогие вазы с пейзажами. Для этого пригласили мастеров из Ломоносова (Холмогоры). Обучили свою молодежь. В местной школе открыли класс будущих горшечных талантов.

Ставят изделия в печь, сначала они невзрачные, но когда входят в зону обжига на глине проявляется рисунок. На выходе из печи они яркие, блестят. Такие красивые, что просто душа поет.

Удивительно – в Лихославле 60 процентов населения карелы. Переселялись они сюда в XVI - XVII веке. После окончания войны Петра I со шведами, когда на родных землях их стали притеснять. Теперь они стали коренными жителями. В их домах до сих пор звучат родная речь и песни. А уж как поют! Распевно. Местный фольклорный ансамбль «Марьязет» («Ягодка») знаменит на всю округу.

Жемчужиной Тверской области издревле считается Валдай. Его душа – озеро Селигер. Отсюда берет начало мать всем русским рекам Волга. Красота Селигера – особенная, немереная. В ней отражаются небеса, леса, космос. На острове Столбном возвышается диво дивное – Нилов монастырь. Недавно стало известно, что его главный собор – Богоявленский – проектировался как Исаакиевский в Петербурге, но в последний момент был отклонен царем. Во всей красоте и стати он возвысился на Селигере.

Нил Столбенский – святой (XVI – XVII вв.). Он вырыл на этом острове землянку, построил часовенку. Всю жизнь стоически боролся с плотью своей и духами злобы. Не позволял себе даже на самое малое время «ложиться на ребрах» (то есть спать в обычном нашем понимании). А когда изнемогал, повисал на крюках, вбитых в стену. В конце жизни старец получил дар предвидения и исцеления. Предсказал, что возникнет монастырь невиданной красоты. 

Монастырь уже более десяти лет как возвращен епархии. Восстанавливается иконопись Богоявленского собора. Храм внутри настолько огромен, что когда стоишь в одной стороне, другая видится в дымке. Попросите в храме испить святой водицы и новые силы вольются в вас. Поднимитесь на колокольню. С высоты небес вам откроется беспредельная мощь и вся синь Селигера. Тогда вы реально ощутите, что это такое – побывать на небесах, ведь место это намоленное. Зайдите в трапезную, и вы увидите монаха в белом одеянии, который с просветленным лицом печет просфоры. Он объяснит вам, что только в белых одеждах можно печь святой хлеб.

На Селигере каждое лето 29 мая освещают исток Волги. Красочные крестные ходы «пеше и на лодках» переходят из села в село. Каждое лето здесь устраиваются вечера камерной музыки. Со всей России сюда съезжаются барды на фестиваль авторской песни. Здесь поет и наполняется силой душа народная.

Путешествуйте, друзья, по России – это лучшее, что дано нам в этой жизни.

Также в рубрике

В эти выходные в Петергофе проходит крупнейший в России фестиваль культуры ренессанса и раннего барокко «Александрийская карусель»

 0