USD:
EUR:

Туристический маршрут "Золотое кольцо России"

Все города, которые являются частью маршрута Золотого Кольца, отличаются яркой древнерусской архитектурой

Туристический маршрут "Золотое кольцо России"

Фантастические ландшафты просто поражают воображение, по меньшей мере, они захватывают, а может даже и окрыляют. Живописные берега Волги, многочисленные речки и озёра предоставляют возможность для пикников. 

Но сам маршрут - не только возможность насладиться архитектурными изысками, но и возможность погружения в атмосферу провинциальных городов, большинство которых отличает тишина, отсутствие суеты и покой. Но при этом любой из городов живёт по собственному ритму и каждый своей жизнью. 

К примеру, Ярославль отличает сосредоточение жизни в районе так называемой стрелки, которая расположена на слиянии рек Которосли и Волги. На маршруте "Золотого кольца" можно рассмотреть самые интересные архитектурные ансамбли - от шедевров Средних веков и произведений классицизма до построек в стиле авангард XX века. Ещё в 11-12 веках северо-восток Руси начинает активно застраиваться городами, что вылилось в строительство деревянных укреплений, а также земляных валов и соборов из камня. Но первые храмы из камня тяжеловесны, их суровость просто поражает. 

Уже 12 век связан с появлением церквей, который напоминали романские храмы. Их отличал изыск, лёгкость, парящая форма. Ещё позже, когда наступили первые десятилетия XIII века, в городах Золотого Кольца стало ощущаться влияние Московской школы. Но первые образцы построек не ушли в тень, просто они были подвергнуты творческой переработке, да к тому же опыт при их строительстве повлиял на последующие постройки будущих веков. Особое место и значение в архитектурных постройках того времени на северо-востоке Руси занимало монастырское строительство. Тогда монастыри были крупнейшими религиозными центрами, в которых помимо всего прочего развитие получали искусство и письменность. 

Если рассматривать каждый город маршрута в отдельности, то любой из них имеет несколько монастырей, которые расположены как в самом городе, так и в прилегающих территориях. Например, Троице-Сергиева лавра, которой известен Сергиев-Посад; Никольский монастырь в городе Переславль-Залесский; Троицкий собор в Костроме; огромное множество церквей и храмов в древнейшем городе на Волге - Ярославле. К примеру, город Суздаль просто пронизан ансамблями из монастырей. Некоторые изменения для русской архитектуры произошли в начале XVIII века при Петре I, но в маленьких и провинциальных городах строительство осталось верным себе - строить продолжали по-старому. 

Основные изменения коснулись уже второй половине того века, когда вся, как правильно сейчас говорить, инфраструктура городов изменилась. Поэтому создание планов по перестройке городов маршрута не должно вызывать удивление. В то время стали появляться дома с колоннами, портиками, которые больше походили на античные храмы, чем на что-то ещё. В провинции такие здания можно встретить до сих пор.

Но кроме впечатляющих архитектурных ансамблей, маршрут по городам Золотого Кольца позволяет оценить шедевры древнерусской живописи. Сама живопись зависела от течения жизни и текущего положения дел, поэтому того, как Русь стала свободной от монгольско-татарского ига, живопись на некоторое время остановилась в своём развитии, но через какое-то время произошло возобновление развития, причём с новой силой. 

Не лишним будет сказать, что большинство городов и достопримечательностей, которые можно встретить во время поездки по маршруту, отмечены в реестре Фонда ЮНЕСКО. Сам же маршрут является мало того, что одним из самых популярных среди жителей РФ, а также среди туристов из стран Содружества и Европы, так ещё и одним из самых доходных и протяжённых. Единого мнения, какие города обязательно надо посетить, двигаясь по маршруту, сейчас нет, но чаще других называют восемь городов России, которые составляют "костяк" маршрута - Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир, Сергиев-Посад, Переславль-Залесский, Ростов и Ярославль. Однако в расширенный список относят и такие населённые пункты, как Александров, Рыбинск, Углич, Гусь-Хрустальный, Боголюбово и др.

Михаил Комраков

Также в рубрике

Я как-то раз уже упоминал, что у меня дурная революционная наследственность.

 0

Кому не хочет показываться высочайшая точка Европы

 0