Гагры – мандариновый рай
Журналист покинул свой сочинский пост ради путешествия в Абхазию
Ну, вот я наконец-то и за границей. Вот он еще один, прощальный взгляд назад на пылающий в 6 км олимпийский факел, и здравствуй, пограничный пункт Республики Абхазия!
— Шаг назад! Цель вашей поездки? — интересуется на той стороне пограничница со вполне олимпийской, но совсем не абхазской фамилией Кирдяпкина.
— Туризм,— отвечаю.
— Вы раньше Абхазию посещали?
— В 1986 году.
— Значит, не посещали,— видимо, считается, что теперь Абхазия — это другая Абхазия, не та, что в 1986-м. А по мне, так ничего толком не изменилось.
Ранним утром вместе со мной границу пересекает еще несколько групп с явными отличительными олимпийскими признаками в одежде. По большей части это мои коллеги и сотрудники разного рода сервисных олимпийских служб, которым в редкий выходной не терпится нарвать душистой мимозы, купить бесплатных мандаринов и глотнуть чистого горного воздуха в сочетании с чачей на фейхоа. Ну подустали люди уже от этой Олимпиады! У меня она пятая, и я знаю, что вот это время, когда экватор уже перейден, а до церемонии закрытия еще жить и жить, самое трудное.
Яркие куртки Bosco после пересечения границы (кстати, зря так пугали — весьма нетрудное мероприятие, даже для граждан ЕС, как выяснилось) моментально растворяются в серости одинаковых кожанок местных таксистов. Их много, они и встречают гостей, с другим общественным транспортом у границы туго. Кроме таксистов встречает еще магазин с вывеской "Воды Абхазии". И ты сразу понимаешь, что ты в стране, первой в мире по количеству пресной воды на душу населения.
Гагра всего в 36 км от олимпийской столицы. То есть едешь по бережку от Олимпийского парка, пересекаешь сначала границу, потом самую короткую в мире (18 м) реку Репруа и уже вкатываешь в Гагру, устроенную по старосочинским курортным лекалам. Тощий город длинно вытянут вдоль берега. Вглубь берега город не ширится: не дают горы. Вместо Курортного проспекта с его пробками здесь проспект В. Г. Ардзинбы, по которому мы долго неслись вообще без светофоров.
— Витя, ты зачем такой плохой поступок делаешь, что перед гостями неудобно? — обращается к нашему шоферу мой местный гид Ираклий, когда тот не замечает красный свет единственного на нашем пути светофора.
— Он меня раздражает — я его игнорирую! — размахивает водитель обеими руками, отпуская руль.
Тут сохранилось своеобразное отношение к правилам движения: люди легко и неспешно на глазах у полиции разворачиваются через две сплошные.
Отношение к Олимпиаде мне поначалу тоже показалось своеобразным.
— Нет, Олимпиаду мы не смотрим,— легкомысленно сказали рабочие, пристраивавшие кафе "У Зины" к городскому стадиону имени Даура Ахвледиани.— Мы даже чемпионат России по футболу не смотрим! Мы за премьер-лигу переживаем — за "Манчестер"!
— То есть абхазы Играми в Сочи не интересуются?
— Мы не знаем. Мы таджики.
В городе много недостроя и мертвый сезон. Пустынные улицы. Самая свежая из замеченных мною афиш датирована 15 сентября, когда "с единственным и долгожданным" концертом пожаловал Эльбрус Джанмирзоев — "исполнитель хитов "Чародейка" и "Глаза карие, карие"". Позитив дарит только дядя Коля, развесивший на каждом столбе объявление: "Рыбалка с дядей Колей в открытом море. Улов и удовольствие гарантированы".
Абхазы оказались в другом кафе — "Мокко" — вместе с традиционным абхазским ассортиментом. Пиво "Сухумское" бутылочное классическое не впечатляет. Как можно делать такое пиво, имея под боком чистейшую горную воду со 170 минеральными источниками? Но Олимпиада здесь присутствует. Официантка читает газету за одним из столиков, приспособленным под гладильную доску, пыхтит утюг, в телевизоре — "Первый канал", горные лыжи.
— Э, если так криво будешь ехать, скоро в Абхазию приедешь! — гул одобрительного смеха двух посетителей сопровождает шутку официантки.
Будут ли у них транслировать сегодня хоккей, официантка не знает:
— Какой хоккей? Не было таких анонсов!
"Первый канал" для нее и единственный. И если там в программе нет хоккея (или чего-то еще), то этого и нет.
— Я вообще за Норвегию болела! — с гордостью добавляет она.— Проиграли — я недовольна! Вы мамалыга кушать будете или без дела телевизор посмотрите?
Я взял эту мамалыгу (200 руб.) и взял бы еще много блюд со страницы меню "Абхазская кухня", но в итоге засомневался.
— Фасоль по-абхазски, 60 р.— это что?
— Ну, это лобио такое.
— А курица по-абхазски, 120 р.?
— Ну, это сациви типа.
— А хачапури "Лодочка", 120 р.,— это, видимо, хачапури по-аджарски?
— Вы еще про сулугуни спросите! — с вызовом сказала официантка.
Торжественный просмотр хоккея зимним вечером в Гаграх находился под угрозой. Спасли "Сказки Востока", заведение на улице Абазгаа, и его хозяин Гурам, проявивший беспримерное радушие к единственному за весь день посетителю:
— Конечно, будет хоккей, дорогой! Такой хоккей будет! Экран во всю стену развернем, проектор включим, а там знаешь что? "НТВ плюс" у меня есть, вот что!
— А вы почему трансляцию не смотрите? — обращаюсь к женщине-повару.— Все равно ж работы нет.
— Нервов никаких уже нет! Всю ночь потом не спишь, ворочаешься.
— То есть болеете?
— Ой, болею! За всех наших болею!
— Это за кого?
— За СССР! — с достоинством произнесла она.
У нас с Гурамом было время обсудить олимпийские дела.
— Вообще у вас спорт, по крайней мере зимний, не очень уважают, да?
— Как не уважают? Ресторан пустой? Так все же там, в Сочи на хоккее! Кто билетов не достал, тот просто в Олимпийском парке смотрит, приобщается. Только у меня человек десять сегодня на игру поехало! Хотя домино у нас еще больше любят, конечно,— подмигивает Гурам. — Там и поджухать можно, да?
Домино для абхазов, действительно, спорт номер один. И именно Международная федерация домино разрешила в октябре 2011 года проведение своего чемпионата мира в Абхазии. Да, возможно, других претендентов и не было, мы толком не знаем. Но факт в том, что сюда приехали 300 человек из 25 стран. И вроде как получается, что для всех этих стран все-таки есть такое государство, как Абхазия. Иначе, где они коротали тогда вечера с 17 по 21 октября? Таким образом, именно в домино Абхазия пока одержала главную свою победу.
Поздним вечером я пересекал границу в обратном направлении. С охапкой мимозы и 20 кг мандаринов, чей аромат по силе ничем не уступал мимозе. Потому что разве может здравомыслящий россиянин пройти мимо мандаринов по 10 руб. за килограмм?
— По десять? — переспросил таможенник на российской стороне и участливо покачал головой.— Вас развели — вообще они пять всегда стоят.
А мне для страны победившего домино, знаете ли, не жалко.
Источник: ruspioner.ru