Где отдохнуть в России летом

Совсем скоро наступит лето, и вы отправитесь в отпуск. Сегодня сэкономить на отпуске можно, путешествуя по России. Директор турагентства «Путешествие» Игорь Утюмов рассказал, какие города и регионы России будут для ревдинцев наиболее экономичными. Стоимость туров указана в звездах, где * — очень дешево, а ***** — очень дорого.
Казань
Казанский кремль. Фото// kazantravels.ru
Стоимость: ***
Для кого: пары, семьи с детьми
От Екатеринбурга до Казани — 950 километров, и добраться туда с легкостью можно на машине или поезде (время в пути: 12 часов). Перелет — самый дорогостоящий способ. При этом проживание в Казани гораздо дешевле, чем, к примеру, в Москве и Санкт-Петербурге, а вот культурная программа — на том же уровне.
— По Казани можно забронировать очень большую и серьезную экскурсионку, которая пользуется большой популярностью, потому что этот город — это история, старинные мечети и синагоги, — рассказывает Утюмов.
Правда, чтобы летом остановиться в гостинице в Казани, нужно бронировать номера заранее: из-за наплыва туристов.
Достопримечательности: Казанский кремль, мечеть Кул-Шариф, Храм всех религий, озеро Кабан и другие. С маленькими детьми в Казани можно отлично провести время в хороших аквапарках, цирках и дельфинариях.
Сочи
33 водопада (горное ущелье в Лазаревском районе города Сочи). Фото// sochitransfer.com
Стоимость: ***
Для кого: пары, семьи с детьми
Оздоровиться и отлично провести время в парках развлечений вы сможете в Сочи. Плюс, говорит Игорь Утюмов, отдых там может еще и подешеветь. Все зависит от спроса на Турцию: если туда снова хлынет поток российских туристов, туроператоры неизбежно снизят цены на Сочи.
На что посмотреть: горнолыжный курорт Красная Поляна, 33 водопада, гора Ахун, Имеретинская низменность, где расположены Олимпийский парк и другие крупные объекты Олимпиады-2014.
Алтай
Белокуриха. Фото// 2016.meitan.ru
Стоимость: ***
Для кого: пары, семьи с детьми
Экскурсионный Алтай, где можно провести время с семьей на природе, сводится к району села Чемал и базе отдыха Манжерок. Там покажут местные красоты и накормят солдатской кашей под открытым небом.
А пары могут отдохнуть на лечебном курорте Белокурихе. Там действуют горные склоны (летом можно показаться на подъемниках и насладиться видами), есть аквапарк. Считается, что именно в Белокурихе самые сильные лечебницы и санатории России. Отдых здесь чуть дороже, чем в Горно-Алтайске.
Калининград
Музей янтаря в Калининграде. Фото// travelask.ru
Стоимость: ****
Для кого: пары, семьи с детьми
Прямо сейчас в Калининграде, где находится самое крупное в России месторождение янтаря, набирает популярность промышленный туризм. Взрослых и детей приглашают на предприятия по добыче и обработке янтаря и рассказывают об их работе. Экскурсии платные.
— Экскурсии ориентированы скорее на детей, поэтому, пока дети будут там, родители смогут посмотреть город: погулять по старой части, посмотреть на старинные здания, подышать морским воздухом на набережной, — рассказывает Игорь Утюмов.
По его данным, проживание и питание в Калининграде недорогие. А вот добираться до туда проблематично. Калининград не имеет сухопутной границы с Россией. Если вы поедете на поезде, нужен будет загранпаспорт. На самолете загранпаспорт не понадобится, но перелет будет недешевым.
Санкт-Петербург и путешествие по Балтике
Закрытие шоу фонтанов в «Петергофе». Фото// kudago.com
Стоимость: ****
Для кого: пары без детей
— Санкт-Петербург — это город, по которому можно и нужно много гулять, — говорит Игорь Утюмов. — Это музей «Петергоф» с его шоу фонтанов, которые обычно начинается в мае и заканчивается в сентябре, одно из самых грандиозных событий. А также фестиваль «Алые паруса», который ежегодно проходит во время выпускных. В этот день люди выстраиваются по обе стороны Невы, всю ночь выступают знаменитые артисты, а потом под симфоническую музыку выплывает корабль «Алые паруса», все заканчивается салютом. Вход свободный.
При этом обладатели шенгенских виз могут взять круиз на пароме по Балтике: сесть на паром в Санкт-Петербурге и отлично провести время в Финляндии и Швеции.
— Это паром высокого уровня с зоной Duty Free, хорошими ресторанами, он выезжает из Питера и через несколько дней возвращается туда, а вы можете сходить с него, гулять, например, в Стокгольме, — объясняет Утюмов. — Стоимость каюты не в сезон — шесть тысяч рублей.
Тур называется «Весеннее дыхание Балтики», рассчитан на четыре дня и три ночи. Маршрут: Светлогорск-Калининград-Янтарный-Куршская коса. Проживание в гостинице 3* с завтраками, экскурсиями, стоимость — от 22200 рублей на двоих.
Москва
Воробьевы горы со смотровой площадки. Фото// tourprom.ru
Стоимость: *****
Для кого: пары
Отдыхать в Москве дорого преимущественно из-за проживания. Так, по его данным, проживание в среднем трехзвездочном отеле в Москве может стоить столько же, сколько полноценный отдых на курорте в Сочи не в сезон. Поэтому чаще всего в столицу на романтический уик-энд едут пары.
Если цены вас не пугают, и вы все-таки выбрали Москву, то точно найдете, на что посмотреть. Кремль и вся Красная площадь, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в музее-заповеднике «Коломенском» входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находятся под охраной ООН. А еще: Арбат, Патриаршие пруды, Воробьевы горы и МГУ, ВДНХ, Большой театр и так далее.
Но ехать туда с детьми Игорь Утюмов не советует: в музеях им будет скучно, а аттракционы есть и в Екатеринбурге, только дешевле.
По данным турагента Pegas Touristik Екатерины Бычковой, стоимость отдыха на двоих на неделю в Сочи летом будет стартовать от 50000 рублей (завтраки + перелеты), в Москве и Санкт-Петербурге от 17000 рублей без учета дороги, Казани 15000 рублей без учета дороги, в Белокурихе 47000 рублей без учета дороги.
1. бронируйте билеты и гостиницы заранее;
2. откажитесь от экскурсий, которые предлагают туроператоры. Как правило, они стоят дороже тех, что предлагают местные компании;
3. пользуйтесь днями бесплатных посещений музеев и других достопримечательностей (о них можно узнать на официальных сайтах);
4. пользуйтесь общественным транспортом и покупайте временные проездные — такие есть в большинстве туристических городов;
5. выбирайте местные продукты и алкоголь — они свежее и дешевле импортных.
Источник: www.revda-info.ru

По мнению Российского союза туриндустрии, некоторые заявления ЕС по поводу осложнений с визами вполне могут стать толчком для развития отечественного внутреннего туризма
И это неудивительно, поскольку наша страна обладает величайшим культурным и рекреационным потенциалом, который, вне всяких сомнений, позволит России не только вывести внутренний туризм на конкурентоспособный уровень, но и стать лидером в индустрии туризма.
На недавно состоявшейся в Берлине международной туристской выставке International Tourism Ex-2014 (ITB Berlin-2014) эксперты наблюдали неподдельный интерес европейцев к представленным в выставочном комплексе Messe Berlin новосибирским стендам. Данная выставка стала крупнейшим событием в мировой индустрии туризма. В этом году на ней были представлены стенды 10 147 компаний из 189 стран мира.
При том что в прошлом году Европу посетили порядка 19 миллионов россиян, в том числе более 8 миллионов туристов, эксперты уже подметили, что в настоящее время отмечается спад интереса российских туристов к Европе. Возможно, на это повлияло снижение курса рубля, возможно – ряд заявлений некоторых европейских лидеров, прозвучавших с экранов ТВ за несколько последних месяцев.
Переориентировать соотечественников отдыхать и тратить отпускные, осваивая родные просторы, как правило, самими же россиянами малоизведанные, задача не из самых простых. Тем не менее все большее количество россиян изъявляют желание провести отпуск не нежась на золотом песке какого-нибудь заморского курорта, а любуясь красотами Сибири, Урала или Камчатки.
Это может показаться смешным, однако в мире до сих пор бытует мнение о Сибири как о крае разгуливающих по улицам бурых медведей. Именно эту легенду решили обыграть при подготовке своего стенда к берлинской выставке остроумные сибиряки.
И хотя на самом деле медведи по улицам сибирских городов не разгуливают, именно сильный и добродушный мишка у сибиряков всегда считался хозяином огромной, суровой и богатой территории.
На выставке в Берлине Новосибирская, Томская и Омская области предстали под единым брендом «Сибирь». При этом стенд сибиряков, демонстрирующий возможности азиатской части России, знакомил гостей выставки с красотами Хакасии и Красноярского края, Республики Алтай и регионов Зауралья.
В чем главная изюминка этих мест? Прежде всего в том, что здесь все четыре сезона способны отвечать туристическим потребностям.
В Новосибирской области в последнее время бизнес довольно активно подключился к разделу туристского «пирога»: сотни объектов на карте области предлагают туристические услуги, в том числе курортно-санаторной направленности. Только одних гостиниц здесь представлено более 130, а совокупный фонд отелей составляет более 5 000 номеров, при этом три пятых от общего количества гостиничных номеров приходятся на Новосибирск.
В Новосибирске услуги предлагают как бюджетные хостелы, которых за минувший год было открыто 16, так и трех-, четырехзвездочные отели. В недалекой перспективе под вывеской одного из мировых гостиничных брендов здесь появится и пятизвездочный отель. Но большинство гостиниц Новосибирска все-таки позиционируют себя в среднем ценовом сегменте.
Статистика показывает, что если в 2005 году услуги, предоставляемые гостиницами города, в денежном эквиваленте составляли 728 миллионов рублей в год, то через пять лет данный объем превысил 1 миллиард рублей. По словам начальника отдела внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития области Анастасии Ивашиной, подобная тенденция поддерживалась и в последующие годы: в 2012-м эта сумма перевалила за 1,5-миллиардную отметку.
В регионе действуют различные льготы для бизнеса, желающего развивать именно внутренний туризм и продвигающего Новосибирскую область на международном уровне. По статистике, из 180 тысяч посетивших регион в 2013 году туристов большинство оказалось гражданами стран СНГ и Таможенного союза. Из дальнего зарубежья в прошлом году в Новосибирск прибыло не более десяти тысяч гостей.
Что предлагает область туристам вне городских границ?
Туроператоры предлагают туры на любой вкус: горнолыжные курорты и здравницы с термальными водами, хорошо развитый экотуризм и отличные места для семейного и детского отдыха. Речь идет о заповедных зонах и горнолыжных курортах, о знаменитом Салаирском кряже и пещере Новососедовской, Бердских скалах и Буготакских сопках, Чичабурге и Улантовой горе, природных озерах и целебных источниках.
Новосибирский аэропорт в настоящее время наращивает пассажироперевозки, расширив с прошлого года список направлений по Сибири и увеличив частоту рейсов на уже существующих.
Местный аэропорт Толмачево уже попал в перечень российских аэропортов, где будет введен 72-часовой безвизовый транзит, что позволит увеличить число транзитных пассажиров, путешествующих из Европы в страны Юго-Восточной Азии и наоборот. Об этом рассказал заместитель председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Тихомиров.
В настоящее время в Новосибирске задумались и над созданием специализированного туристско-информационного центра, где путешественники смогут на любом языке получить ответы на вопросы: где остановиться, какие мероприятия можно посетить сегодня вечером, что стоит посмотреть в мегаполисе.
Для этого специалисты области уже ознакомились с опытом аналогичных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Иркутска и в рамках выставки «Турсиб-2014» (SITT), которая пройдет в Новосибирске уже в нынешнем апреле. Министерство экономического развития планирует провести круглый стол по этому вопросу.

Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило профессиональный стандарт для экскурсоводов и гидов-переводчиков