Все, что нужно знать о столице Олимпийских игр
Памятка турист (фото)
До старта 22-х Олимпийских Игр остаются считанные часы. В преддверии начала соревнований, которые в этом году проходят в российском Сочи, редакция «Нового Региона» специально для туристов подготовила своеобразную памятку под названием: «что нужно знать о столице Олимпийских Игр?».
Какие такие Sochi?
Вообще формально Зимние Олимпийские игры проводятся не в Сочи в его широком понимании, а в Адлере. Дело тут вот в чем – Сочи (неофициально – Большой Сочи) является муниципальным образованием, включающим в себя четыре района – помимо Адлера, это еще населенные пункты Хоста, Лазаревское и, собственно, сам Сочи. Таким образом, как подмечают местные таксисты, можно находиться в Сочи и говорить: «Я еду в Сочи».
Олимпийские соревнования будут проводиться с 7 по 23 февраля в адлеровском районе, а также еще дальше – на удалении примерно 30 километров, – в таких поселениях, как Красная Поляна и Эсто-Садок. Сочинский район в данном случае выступает как место проживания болельщиков (поскольку в Адлере попросту нет необходимого числа гостиниц и хостелов). Возможно, это и к лучшему – все-таки в Сочи располагаются самые лучшие рестораны побережья, кафе, главные культурные учреждения и добротные ночные клубы.
Как добраться?
Как и ожидалось, в преддверии Олимпиады цены на билеты в Сочи поползли вверх у всех без исключения перевозчиков. Так, судя по сообщениям в социальных сетях, в конце 2013 года билет на прямой авиарейс «Москва – Сочи» можно было приобрести за 5 тысяч рублей, сегодня же, с приходом февраля, таких дешевых билетов уже нет. Аналогичная ситуация складывается и с железнодорожным сообщением. Например, из той же Москвы начал курсировать специальный двухэтажный поезд до Адлера. В настоящее время билет в одну сторону в купе начинается с 3200 рублей.
На личном транспорте болельщики могут добраться только до въезда в город – в сам Сочи или Адлер никого не пускают сотрудники полиции и таможни. В связи с проведением Олимпиады для личных авто города побережья полностью закрыты. Зато открыт он для рейсовых автобусов, курсирующих между Сочи и другими городами России.
Где жить во время Олимпиады?
С гостиницами в Сочи или Адлере большие трудности – свободных номеров практически нет, а дешевых – по определению. Сутки в отеле стоят минимум 10 тысяч рублей (и абсолютно не важно, что ваша гостиница находится в 70 или 100 км от места проведения соревнований – удаленность от города никак не влияет на цены). Впрочем, туристы могут подыскать себе более дешевые варианты, например, хостелы, квартиры или небольшие частные дома. В частности, «Новый Регион» на первые сутки выбрал замечательный гостевой домик, окруженный бамбуковым садом, недалеко от центра Сочи. Цена вопроса – 2,5 тысячи рублей за двоих в день. Однако и таких предложений уже почти нет. То есть болельщикам нужно было озадачиться выбором места проживания заранее.
Билеты на соревнования
Как известно, билеты на соревнования необходимо было выкупать заранее – посредством официального сайта Игр. Впрочем, тем, кто не успел этого сделать, еще может сопутствовать удача. С 7 февраля стартует так называемая третья волна продаж. Однако приобрести дешевые билеты уже не получится, но они все равно будут не такими дорогими, как у перекупщиков.
Цена зависит от вида спорта. Самыми дорогими и зрелищными являются хоккей и фигурное катание, а также биатлон, и, конечно же, церемонии открытия и закрытия олимпиады. От этапа к этапу этих соревнований цены будут отличаться – чем ближе финал, тем дороже.
По информации федеральных СМИ, ценник примерно следующий. На отборочный женский хоккейный турнир билеты обойдутся в 500 – 2 тысячи рублей, тогда как матчи этого же этапа мужского турнира будут стоить от 1200 до 7000. За то, чтобы посмотреть женский финал, будьте готовы выложить уже от 2000 до 11000. Билеты на мужской финал будут стоить в пару раз дороже – от 7 тысяч рублей до 34 тысяч.
Произвольная программа фигурного катания обойдется в среднем в 15 тысяч рублей. Церемонии открытия и закрытия Игр стоят от 6 до 50 тысяч рублей. Но можно посмотреть и более «дешевые» (но не менее зрелищные) соревнований – например, поход на слоупстайл (сноуборд) стоит до 3,5 тысячи рублей.
Напомним также, что необходимый документ, с которым просто нельзя находиться в Сочи, – это паспорт болельщика. Без него на соревнования не попасть, даже если есть билеты на руках.
Где покушать?
Без утайки сообщаем: с питанием в Сочи есть определенные проблемы. В центре города очень сложно найти достойное заведение. Причем, проблемы именно с русской кухней – ее практически нет. Например, тех же пельменных или других традиционных российских ресторанчиков, закусочных или кафе (которые могли бы пользоваться большой популярностью у иностранных туристов), днем с огнем не найдешь. Зато навалом заведений, которые специализируются на суши и роллах, или мест, где можно испробовать кухню находящейся по соседству Грузии. В общем, чтобы поесть борщ со сметаной, оладьи и выпить кваса, нужно очень постараться. Зато радует ценник – средний чек в ресторанах Сочи – около 800 рублей на двоих.
Общественный транспорт и такси
Для счастливых обладателей билетов на соревнования проезд в общественном транспорте Сочи во время Олимпиады будет бесплатным (включая аэроэкспресс до Адлера и Красной поляны). Кстати, для автобусов выделены специальные полосы. Выезд неспециального транспорта на такие полосы облагается штрафом – 5 тысяч рублей. На личном транспорте можно передвигаться по городу только в том случае, если человек либо прописан в Сочи, либо аккредитован для работы во время Олимпиады. Добраться до Сочи из пригородов тоже будет несколько проще. Уже сейчас ходят специальные комфортабельные поезда. Стоимость проезда в поезде, курсирующем между Красной Поляной и Сочи, составит 112 рублей. А из Сочи в Адлер и наоборот можно добраться, купив билет за 56 рублей.
Такси в Сочи тоже сравнительно недорогое – посадка стоит 80 рублей и далее – 20 рублей за один километр.
Безопасность и волонтеры
Как и обещали организаторы Игр и местные власти, во время Олимпиады усилены меры безопасности. Количество полицейских, патрулирующих город, с каждым днем растет. Но силовики не лютуют – не спрашивают у каждого прохожего паспорт. Впрочем, при входах на стадионы всех обыскивают – это необходима мера, и нужно относиться к ней с пониманием. Такие досмотры, понятно, будут увеличивать время в очередях, поэтому нужно свои передвижения планировать заранее, чтобы не опаздывать на соревнования. Опять же, напомним, что при себе нужно постоянно носить специальный паспорт болельщика – по сути, это временная регистрация в городе.
Волонтеров в Большом Сочи сейчас также огромное количество. Говорят, что на тестовых Олимпийских мероприятиях они прекрасно говорили по-английски, и иногда сами завязывали беседу, чтобы совершенствовать свои знания. Но сейчас таких маловато. А за пределами Олимпийских объектов и больших отелей, общение на любом другом языке кроме русского вообще очень затруднительно. Организаторы игр советуют загрузить на свои мобильные устройства программы для перевода.
Как проводить свободное время?
Вариантов того, что делать, кроме наблюдения за спортивными состязаниями, достаточно много. Как в Сочи, так и в Адлере можно совершать долгие прогулки вдоль моря. По пути – большое количество сувенирных лавок, баров и ресторанов. Самые отчаянные туристы могут попробовать покупаться в море (температура – около 6 градусов). Правда, вода далеко не чистая.
Наиболее специфической достопримечательностью в Сочи является крупный ботанический сад на склоне горы – дендрарий. Там представлены разнообразные растения, произрастающие в разных климатических зонах. Кроме того, поскольку Сочи на протяжении долгого времени являлся местом отдыха для российской политической элиты, здесь есть резиденция Иосифа Сталина в Зеленом Мысе. Возможно, кто-то из иностранцев захочет ее посетить. Для них же имеется классический русский способ скоротать время – посещение бани. Такие заведения представлены в некоторых отелях. Кроме того, местные туристические агентства предлагают всевозможные экскурсии – начиная от посещения скал, и заканчивая водными прогулками.
Как погодка?
Судя по многолетним исследованиям метеорологов, Сочи считается городом погодных контрастов. Рельеф местности, а также сочетание субтропического морского и альпийского климата делают заблаговременные прогнозы делом неблагодарным. Получается, что туристам нужно ориентироваться по месту. Если человек отправляется на соревнования в горный кластер, стоит одеваться теплее. У моря, конечно же, теплее. Сейчас средняя температура в Сочи остановилась на отметке в 6 градусов выше ноля.
«Новый Регион» продолжает готовиться к началу Олимпиады. Мы будем сообщать читателям все о том, что происходит на стадионах и вне спортивных арен. Постараемся делать больше фоторепортажей и видеоотчетов.
Источник: nr2.ru
В России много красивейших мест, которые по своей туристской привлекательности не уступят зарубежным