USD: 62.9103
EUR: 66.1087

Крым. К тайнам Черной горы

125 лет назад была проведена первая официальная пешеходная экскурсия по горному массиву Карадаг
Крым. К тайнам Черной горы

Осенью 1897 года в рамках VII Петербургской сессии Международного геологического конгресса и при личной поддержке императора Николая II в Крыму были проведены экскурсии для российских и зарубежных специалистов  в области геологии.

Гости побывали на Керченском полуострове и на южном берегу Крыма, ознакомились с юго-востоком полуострова, Бахчисараем и Севастополем. Одним из ярких событий для ученых стала экскурсия по горному массиву Карадаг (Черная гора).

К началу Петербургской сессии на французском языке был издан «Путеводитель экскурсий Международного экологического конгресса» с объемом почти в семьсот страниц. Но на русский язык трактат переведен не был. Видимо, помещали революции и войны начала двадцатого века.

И только в этом году в результате кропотливой работы было закрыто белое пятно в области краеведения, географии и геологии Крыма. Сотрудник Карадагской научной станции имени Т.И. Вяземского Евгений Шибаев разыскал и перевел с французского и еще нескольких европейских языков статьи иностранцев - участников Крымской экскурсии  1897 года. Переводы  в значительной мере позволило восстановить события конца девятнадцатого века.

Обо всем этом Евгений Шибаев рассказал представителям туристической отрасли, геологам, экологам и журналистам, которые были приглашены в Карадагский заповедник, чтобы принять участие в реконструкции исторической экскурсии 1897 года.

А началось постижение удивительного мира Карадага  с Музея истории и природы, где состоялось знакомство с экспозицией геолого-менералогических образцов и экспозицией «Мир самоцветного камня», подготовленной Севастопольской студией камня ColoredRocks.

Сама экскурсия по заповеднику носила научно-популярный, геологический характер. Наряду с экологической тропой участники реставрации прошли по территориям, которые закрыты для массового посещения, узнали,  как образовался горный массив, погрузились в таинственный мир Святой горы с заброшенными разработками трасса, услышали рассказ о карадагских самоцветах.На научную станцию мы возвращались уже в сумерках. Тропу было практически не видно. А в горах еще продолжал полыхать закат. И невольно показалось, что это огненная лава выплескивается из жерла вулкана как миллионы лет назад.

Юрий Кондратьев, специальный корреспондент в Севастополе и Крыму медиа-группы «Отдых в России»

Фото автора

Также в рубрике