USD: 58.8862
EUR: 60.8953

На майские праздники туристы отправятся в Сочи, Минводы и Подмосковье

Меньше месяца остаётся до майских праздников, когда многие россияне отправляются в путешествие
На майские праздники туристы отправятся в Сочи, Минводы и Подмосковье

Весной обычно фиксируется и рост бронирования летних туров. Из-за резкого сокращения числа полётов за рубеж в условиях санкций и закрытия ряда российских аэропортов на период спецоперации на Украине продажи путёвок в начале марта упали практически до минимума, но уже к апрелю количество бронирований поездок внутри страны достигло уровня прошлого года. «Октагон» выяснил, где будут отдыхать россияне и во сколько им это обойдётся.

Глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что, по прогнозам ведомства, внутренний турпоток в России с мая по сентябрь должен показать рост от 4 до 30 процентов в зависимости от направления. Предположительно, общее число туристов превысит 31 миллион человек. Наиболее значительное увеличение турпотока ожидается на черноморских курортах: только в классифицированных объектах размещения – гостиницах и санаториях – планируют принять до 8 миллионов человек.

По данным Ростуризма, самым популярным в этом году станет отдых на море – его предпочтут 60 процентов граждан. На втором месте – культурно-познавательный туризм, а на третьем – активный отдых (сплавы, походы и трекинги). Все российские объекты размещения готовы начать работу 1 мая, в общей сложности в этом году для туристов будут открыты 17 648 гостиниц.

«Исходя из этих предпочтений, мы понимаем, что основная нагрузка придётся на инфраструктуру юга России (Крым, Краснодарский край). Помимо этого, будет пользоваться спросом балтийское побережье (Санкт-Петербург, Калининград). И, конечно же, Каспий (Дагестан) – как альтернатива югу»

Зарина Догузова
глава Ростуризма

Согласно информации интернет-магазина туров Travelata, 83 процента бронирований организованных туров в марте пришлись на внутренние направления и лишь 17 процентов – на зарубежные. В прошлом году доля внутренних бронирований составила всего 31 процент. На рост числа бронирований поездок внутри страны повлиял в том числе запуск нового этапа программы туристического кешбэка. С 15 марта путешественники могут вернуть до 20 процентов от стоимости тура по России, при этом поездка должна состояться до конца июня.

Закрытие аэропортов сыграло на руку Сочи

Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин рассказал «Октагону», что сейчас ситуация с бронированиями путешествий по России на майские праздники и летний период по сравнению с началом марта существенно улучшилась и находится на уровне 2021 года.

– Расклад по курортам сильно отличается: из-за закрытия аэропорта Крым на лето продаётся в два раза хуже по сравнению с прошлым годом, – говорит эксперт. – На майские праздники из-за приостановки полётов в Симферополь и вовсе складывается драматическая ситуация. Летом люди отдыхают на море длительный период и могут позволить себе потратить сутки на дорогу на автомобиле или поезде. На майские праздники туры в среднем бронируются на три-четыре дня, поэтому большинство туристов прилетают самолётами. Из-за отсутствия такой возможности спад бронирований на этот период сейчас составляет 75 процентов. По той же причине на четверть упали и продажи туров в Анапу. Отчасти решением проблемы могло бы стать открытие аэропорта в Краснодаре, который находится на достаточно большом расстоянии от Украины.

По словам Ромашкина, летом ситуация с продажей туров в Крым может улучшиться за счёт того, что многие приезжают на полуостров на личном автомобиле. Туроператоры надеются, что в РЖД также задумаются о пересмотре тарифов на билеты на черноморские курорты. Сейчас билет до Анапы стоит 7,5 тыс. рублей – это ненамного меньше стоимости авиаперелёта по ценам прошлого лета. Кроме того, железнодорожные билеты можно приобрести не ранее чем за 90 дней. Для многих туристов это не очень удобно, так как люди хотят планировать отдых заблаговременно.

– В условиях отсутствия авиасообщения с Крымом на майские праздники стали расти продажи туров в Сочи, где аэропорт работает, – добавляет собеседник.

«В пятёрку самых популярных российских направлений на майские праздники также входят Кавминводы, Подмосковье, экскурсионные туры в Санкт-Петербург и Калининград».

Сергей Ромашкин
генеральный директор туроператора «Дельфин»

Эксперт уточняет, что цены на российских туристических направлениях увеличились по сравнению с прошлым годом примерно на 14–16 процентов. Перерасчёт стоимости на уровень инфляции был произведён в декабре прошлого года и составил 12–13 процентов.

– В марте отели делали попытки дополнительно поднять цены в связи с тем, что выросла стоимость продуктов питания. Но нам удавалось успешно отбиваться от них, объяснять отельерам, что сейчас не лучшее время для повышения цен. Конечно, в некоторых объектах Сочи за счёт увеличения потока туристов стоимость увеличилась. В среднем дополнительный рост цен составил 2–3 процента. В Крыму из-за неопределённости с аэропортом владельцы отелей цены пока не повышают. В целом мы делаем осторожные прогнозы, что количество туристов на российских направлениях летом будет сопоставимо с прошлым годом, возможен даже небольшой рост – на 3–4 процента. В любом случае все основные события, которые так или иначе могут повлиять на динамику цен и спрос, – отмечает руководитель туроператора «Дельфин».

Экскурсионные поезда и походы по "тропам" Путина

При существующих сложностях с зарубежными поездками и росте популярности путешествий внутри страны меняется и спектр предложений, касающихся необычных вояжей по России. Например, РЖД запустили экскурсионный проект «Круизные поезда».

Путешественникам предлагают 11 вариантов экскурсий с питанием и экскурсионным обслуживанием в городах назначения. Самый дешёвый тур на выходные с посещением Липецка, Задонска, парка «Кудыкина гора» и Ельца обойдётся минимум в 13,5 тыс. рублей на человека. Семье с двумя детьми понадобится более 50 тыс. рублей, при этом ночевать придётся всё в том же поезде, а не в комфортабельном отеле. Стоимость самого дорогого семидневного железнодорожного тура «Байкальская сказка» и вовсе составляет от 95 тыс. рублей на человека. Правда, на туры РЖД действует программа кешбэка.

После демонстрации кадров из путешествия Владимира Путина в тайгу в сентябре 2021 года турфирмы начали активно предлагать туристам походы по «путинским местам».

При этом точный маршрут президента не разглашался, есть только предположение, что он был в Туве и в Саяно-Шушенском заповеднике в Красноярском крае. Турфирмы предлагают три варианта походов в сибирскую тайгу: обычный пеший, с автомобильным сопровождением, чтобы не нести на себе вещи, и специализированные походы с охотой и рыбалкой. Цены на них различаются в зависимости от продолжительности мероприятия и задействованного оборудования. Обычный пеший девятидневный поход в Западный Саян обойдётся в 18 тыс. рублей. За двухнедельную экспедицию на знаменитое плато Путорана со сплавом на байдарках и доставкой вертолётом до места, где начинается маршрут, придётся отдать 250 тыс. рублей с человека.

После возвращения программы кешбэка значительно выросли продажи речных круизов.

– На майские праздники раскуплено уже до 80 процентов круизов. Среди самых популярных направлений – Валаам, Поволжье и круизы из Москвы по Оке. Круизному направлению очень помогла программа кешбэка – в начале марта продажи резко упали, но сейчас уже вновь вернулись на уровень 2021 года. Из Москвы на майские праздники можно поехать в трёхдневный круиз в Углич или Мышкин, без учёта кешбэка стоимость составит от 28 до 32 тысяч рублей с человека. Восьмидневный круиз в Кижи и Санкт-Петербург стоит от 89 тысяч рублей, на это направление билеты уже полностью раскуплены, – рассказывает турагент Анастасия Зорина.

Турция многим станет не по карману

Ассоциация туроператоров России со ссылкой на турецкие источники сообщила, что российские туроператоры Coral Travel и Pegas Touristik договорились с авиаперевозчиком Turkish Airlines о выделении блока мест в самолётах. Каждому туроператору предоставят по 400 тыс. мест на рейсах из четырёх российских городов в период с конца апреля по конец октября. На сайте компаний уже появились предложения туров с перелётом на рейсах Turkish Airlines. В среднем недельный отдых на двоих в трёхзвёздочном отеле по системе «всё включено» в Анталье обойдётся в 130 тыс. рублей. На регулярных рейсах стоимость аналогичного пакета была примерно на 30 тыс. дороже.

– По сравнению с прошлым годом цены выросли практически в два раза. Для многих Турция теперь станет просто неподъёмной, – считает москвичка Лариса Соколова. – Для сравнения: в декабре мы забронировали недельный тур в пятизвёздочный отель Антальи на двоих по системе «ультра всё включено» за 89 тысяч рублей. Поездка должна состояться в июне. Пока нам не дают какой-либо внятной информации, но, вероятнее всего, придётся доплачивать приличную сумму за перелёт или отказываться от путешествия. Сын с женой и двумя детьми в прошлом году летал в пять звёзд на девять ночей за 150 тысяч, сейчас эти цены кажутся просто сказочными.

Нет никакой ясности и с поездками в Египет.

По данным Ростуризма, российские путешественники оплатили туры в Египет на лето и осень на 8 млрд рублей, но из-за сложностей с авиасообщением туроператоры приостановили продажи путёвок в эту страну.

1 апреля авиакомпания «Россия» анонсировала запуск регулярных прямых рейсов из Сочи в Каир. Однако это вряд ли решит проблему: чтобы попасть на местные курорты, придётся дополнительно оплачивать перелёт до Сочи, а затем добираться из столицы Египта около восьми часов. К тому же рейсы будут осуществляться на российских самолётах Sukhoi Superjet 100, имеющих всего 87 пассажирских мест.

Серьёзный рост цен на летний отдых отмечается даже в ранее доступной для наших туристов Абхазии.

– В начале февраля я смотрела цены на август в Абхазии. Тогда понравившийся нам отель с бассейном на девять дней по системе «всё включено» обходился в 150 тысяч рублей на четверых, сейчас на те же даты стоимость составляет 258 тысяч. В других отелях с ценами та же история, – делится жительница Подмосковья Марина.

Турагент Анастасия Зорина полагает, что в этом году большинство граждан со средним достатком будут отказываться от заграничных поездок по финансовым соображениям.

– Многие мои клиенты, у которых туры в Турцию и Египет на лето оплачены заранее, уже сейчас говорят о том, что в случае необходимости доплаты за перелёт будут отказываться от поездки. Новых бронирований по-прежнему практически нет, люди заняли выжидательную позицию, ждут, когда ситуация станет более предсказуемой. Цены на отдых внутри России уже не первый год также очень высокие, при этом качество сервиса значительно уступает зарубежному. В связи с этим даже программа кешбэка для многих российских семей в текущих условиях полностью не решает проблему с доступностью летнего отдыха, – заключает эксперт.

Светлана Цикулина

Источник

Также в рубрике