USD: 58.8862
EUR: 60.8953

Цены на горнолыжных курортах Сочи в Новый год сравнялись с «альпийскими»

Новогодний отдых в России ощутимо подорожал из-за пандемии. Особенно бьет по карману в сравнении с 2019г. размещение в горном кластере Сочи. Бюджетные отели в Красной Поляне подорожали на 30-50%, высококлассные – на все 100%. На фоне высокого спроса стоимость сочинского отдыха в некоторых случаях превышает «альпийскую»

Цены на горнолыжных курортах Сочи в Новый год сравнялись с «альпийскими»

До 50% организованных туристов едут на Новым год в Краснодарский край. По количеству бронирований и продаж самым популярным российским направлением предсказуемо остается Сочи - из-за наличия лучших в России горнолыжных курортов. Около 80% горнолыжников, которые приобрели путевки через туроператоров, также выбрали Сочи для зимнего катания, отмечают в Ассоциации туроператоров России.

Цены на горнолыжные курорты сами по себе выросли по всей России по сравнению с «доковидным» 2019 годом на 10-20%. Владельцы бизнеса повышают тарифы из-за ограниченного выбора зарубежных направлений и по причине уже понесенных за последние два года потерь, отмечают эксперты. Новогодние праздники взвинтили цены на зимний отдых здесь до рекордных.

Например, стоимость самого бюджетного отдыха в Красной поляне в период новогодних каникул у туроператора «Дельфин» начинается от 52 тысяч рублей на двоих (без перелета). После новогодних праздников аналогичный тур обойдется в 32 тысячи.

«Русский Экспресс» предлагает пятидневный новогодний тур в Красную Поляну в отель 4* с завтраками от 140 тысяч рублей на двоих (без перелета), а путевка на таких же условиях с заездом 10 января обойдется от 61 тысячи рублей. На горном кластере «Газпром» всё то же будет стоить на треть дороже. Компания «Мультитур» предлагает туры по всем российским горнолыжным направлениям. Стоимость недельного отдыха на «Розе Хутор» начинается у этого туроператора от 135 тысяч рублей на двоих (без перелета), в феврале – 113 тысяч рублей.

Собственные чартеры для зимних туристов до Сочи запускает только туроператор TUI, его программа перевозок действует с 29 декабря по 25 марта. Рейсы выполняются из Москвы по средам, пятницам и воскресеньям. А с 31 декабря по 18 марта по пятницам будут предлагаться вылеты в Сочи в рамках пакетных туров на бортах «Уральских авиалиний». Цены на новогодние турпакеты в горный кластер Сочи у TUI начинаются от 135 тыс. р. за двоих (с включенным авиаперелетом). То же самое после праздников – от 61,2 тыс. рублей.

«Интурист» продает новогодние туры на курорты Красной Поляны с перелетом в Сочи из 32 городов России: от Архангельска до Красноярска. Стоимость с включенным авиаперелетом у этого туроператора стартует от 165,6 тыс. рублей на двоих. После праздников аналогичный турпакет обойдется в 106 тыс. рублей.

Сколько стоит полететь самостоятельно?

Самый бюджетный авиаперелет в оба конца Москва-Адлер, Адлер-Москва, к примеру, в даты 30 декабря и 9 января на сегодня стоит 14,5 тысяч рублей с человека. Это эконом-класс в якутской «Alrosa Mirny Air Enterprise». На две тысячи дороже можно улететь «Ural Airlines» или «Red Wings». На двоих взрослых соответственно - от 29 тысяч рублей.

Согласно подборке на Booking, цены на отели 4* в Красной Поляне на эти же даты – с 30 декабря по 9 января – начинаются от 110 тысяч рублей на двоих. Отели 5* в Красной поляне на 10 дней – от 204 тысяч рублей на двоих.

Для бэкпэкеров доступны хостелы в Красной Поляне от 14 тысяч рублей на человека за 10 ночей в эти даты, номер и удобства при таком размещении, правда, придется делить с 2-10 соседями и спать на двухъярусной кровати.

Апартаменты (гестхаусы) на семью доступны на эти же 10 дней по начальной цене в 47-62 тысяч рублей.

Однако средние цены на номер в отелях 4* и 5* в новогодние дни – это всё же 160-200 тысяч рублей за 10 дней на двоих, потолок, который предлагает Booking – 750-800 тысяч рублей.

По данным сервиса бронирования и аренды жилья Ostrovok, стоимость отелей в Красной Поляне на новогодние праздники поднялась в зависимости от «звездности» на 10 - 50%. Средний чек за ночь в отеле "три звезды" вырос с 8,8 тыс. рублей до 9,7 тыс. рублей, то есть на 10%. "Четверки" подорожали до 24,9 тыс. рублей, то есть на 40%. Отели "пять звезд" подорожали на 50%, в среднем до 39 тыс. рублей за ночь на двоих.

Опрос ВЦИОМ на прошлой неделе показал: 80% россиян так или иначе не планируют никуда выезжать на новый год и будут встречать 2022-ой у себя дома. Сумма предполагаемых расходов на новогодний стол и празднования и без поездок возросла на 20% в сравнении с прошлым годом. Семьи с обычными зарплатами просто не могут себе позволить горнолыжные курорты.

Повышение цен не связано с ограничением предложения на размещение. Даже сегодня остаются свободные номера, в том числе, в бюджетных хостелах, пансионатах, гостиницах. Цены поднимают для высокообеспеченного сегмента, которые «едут в любом случае» и могут позволить себе потратить на новогодние 10 дней от 300 тысяч рублей.

Кроме того, в этом году потихоньку оживляется экономика, увеличивается прибыль предприятий-гигантов, которые могут позволить приобрести для своего топ-менеджмента корпоративные тарифы.

Минус 1-2% потоку туристов в Краснодарский край, по оценкам АТОР, принесет обязательное требование сертификатов при заселении в любые «коллективные средства размещения». С 30 декабря в отели Краснодарского края, в том числе в Адлере и Сочи, нельзя будет заселиться без прививочного QR-кода. Таково решение министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. До 30 декабря, напомним, бронирование номеров в Сочи было возможно при предъявлении ПЦР-теста, справки о перенесенном заболевании или подписании добровольного согласия на прохождение вакцинации, которую следовало затем пройти в течение 72 часов с момента вселения.

Для абсолютного большинства российских горнолыжников традиционные Франция, Италия, Швейцария, Австрия, Германия в один момент стали недоступны, в том числе из-за неодобренного Евросоюзом «Спутника-V». Обеспеченные туристы ищут возможности отдыхать внутри своей страны.

Ситуация с новогодним горнолыжным отдыхом напоминает летний пляжный, когда закрывалась Турция. Отели Краснодарского края и Крыма и тогда подняли цены простого отсутствия конкуренции.

Иными словами, люкс стал еще люксовее – если в 2019 году разница между бюджетными и дорогими вариантами размещения была троекратная, то в 2021-2022 престижные отели стали дороже бюджетных уже в четыре раза, отмечают эксперты.

Сколько стоят удовольствия для горнолыжников и сноубордистов?

Тарифы на ски-пассы и аренду комплектов оборудования на горнолыжных курортах Красной Поляны традиционно повышают в праздничные дни.

На самом крупном «Роза-Хуторе» - с последней недели декабря и до 9 января включительно в дневные часы стоимость ски-пасса составляет 4000 рублей, базового комплекта «Лыжи/Скейтборд + ботинки + палки» - 1880 рублей. Профессиональный комплект оборудования – на несколько сотен дороже.

В «Красной Поляне» (бывш. Горки-Город) ски-пасс на катание в дневные часы стоит 3400 рублей, базовый комплект оборудования «Лыжи/Скейтборд + ботинки + палки» - 1400 рублей.

На курортах «Газпрома» - Лауре и Альпаке дневной ски-пасс стоит 3500 рублей, стандартный набор оборудования «Лыжи/Скейтборд + ботинки + палки» - от 1600 рублей.

Для желающих сэкономить можно воспользоваться вечерним катанием. После 18.00 часов в «Красной Поляне» и на «Лауре» «Газпрома» остаются открытыми несколько зеленых и синих трасс. Комплект оборудования стоит столько же, сколько и днем, а вот стоимость ски-пасса падает на 30-50% - до 2000-2300 рублей соответственно. Вечернее катание завершается в 22-23 часа в зависимости от курорта.

Таким образом, день катания на горнолыжке в Красной Поляне по взрослому тарифу в новогодние праздники обходится минимум в 4000-6000 рублей на человека в зависимости от базы.

После новогодних праздников аналогичные ски-пассы и аренда оборудования сразу падает вдвое по стоимости. Кроме этого, действуют различные семейные тарифы, акции на абонемент, комбо-наборы.

В апреле «доковидного» 2019 года, к примеру, в «Горки-городе» «комбо-набор», а именно: ски-пасс + комплект оборудования стоил всего 1600 рублей за пятичасовое вечернее катание.

Цены на питание на горных курортах

Большинство организованных туров обычно работают по системе пансиона или полупансиона: двух- или трехразовое питание включено в стоимость путевки.

В новогодние праздники в Красной Поляне средний чек на бары, кафе рестораны, рекомендуемые TripAdvisor, сравниваются с московскими: 1000-3000 рублей за посещение на человека.

На территорию горного кластера – в Красную Поляну и Эсто-садок - зашли несколько известных торговых сетей – «Перекресток», «Пятерочка», «Магнит». Цены там фиксированные и ничем не отличаются от других регионов. Гости, арендующие апартаменты, квартиры и гэстхаусы, пользуются этой возможностью и закупают продукты для самостоятельной готовки. Также в Красной Поляне работает несколько ресторанов быстрого питания известных брендов – McDonalds, Burger King, KFC со своими обычными прайсами. Проблема только в том, что известные ресторанные и продуктовые сети не функционируют в круглосуточном режиме.

«Стоимость размещения в отелях Красной Поляны на новогодние праздники 2021/2022 сравнялась с Альпами, - отмечают гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Александр Мкртчян и вице-президент РСТ Дмитрий Горин. - Сейчас на новогодние даты в Красной Поляне можно найти скромные апартаменты площадью 25 кв. м за 77 тыс. рублей на двоих. В австрийских Альпах стоимость будет примерно такая же в пересчете на евро. В отелях «четыре-пять звезд» в Красной Поляне стоимость иногда даже выше, чем в Альпах, если сравнивать с бюджетными курортами, которые расположены в основном в Италии и Австрии. Разница достигает 15–20%».

Красная Поляна — единственная альтернатива Альпам в России, остальные курорты — Домбай, Архыз, Шерегеш не обеспечивают такого же уровня катания и инфраструктуры, добавляют эксперты.

В новогодние праздники в Красной Поляне средний чек на бары, кафе рестораны, рекомендуемые TripAdvisor, сравниваются с московскими: 1000-3000 рублей за посещение на человека.

На территорию горного кластера – в Красную Поляну и Эсто-садок - зашли несколько известных торговых сетей – «Перекресток», «Пятерочка», «Магнит». Цены там фиксированные и ничем не отличаются от других регионов. Гости, арендующие апартаменты, квартиры и гэстхаусы, пользуются этой возможностью и закупают продукты для самостоятельной готовки. Также в Красной Поляне работает несколько ресторанов быстрого питания известных брендов – McDonalds, Burger King, KFC со своими обычными прайсами. Проблема только в том, что известные ресторанные и продуктовые сети не функционируют в круглосуточном режиме.

«Стоимость размещения в отелях Красной Поляны на новогодние праздники 2021/2022 сравнялась с Альпами, - отмечают гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Александр Мкртчян и вице-президент РСТ Дмитрий Горин. - Сейчас на новогодние даты в Красной Поляне можно найти скромные апартаменты площадью 25 кв. м за 77 тыс. рублей на двоих. В австрийских Альпах стоимость будет примерно такая же в пересчете на евро. В отелях «четыре-пять звезд» в Красной Поляне стоимость иногда даже выше, чем в Альпах, если сравнивать с бюджетными курортами, которые расположены в основном в Италии и Австрии. Разница достигает 15–20%».

Красная Поляна — единственная альтернатива Альпам в России, остальные курорты — Домбай, Архыз, Шерегеш не обеспечивают такого же уровня катания и инфраструктуры, добавляют эксперты.

У бывалых туристов, между тем, есть свои лайфхаки на такие случаи. Многие, чтобы сэкономить на горнолыжном отдыхе в Сочи, снимают жилье в Адлере. Экспресс от железнодорожного вокзала города до горного кластера «Роза Хутор» отходит несколько раз в день. Дорога занимает 45 минут, билет в один конец – 280 рублей. Такая схема снижает расходы вдвое.

Юлия Сунцова

Источник

Также в рубрике

Путешествия по рекам с каждым годом становятся все более популярными, только в эту навигацию перевезли уже больше миллиона пассажиров

 0

Командорский морской заповедник — самый крупный в России. На его территории действует восемь туристических маршрутов, организованных так, чтобы человек не доставлял беспокойства диким животным
 

 0