USD: 58.5118
EUR: 60.1618

Крым vs Турция: в борьбе за туриста

После возобновления чартерных рейсов между Россией и Турцией спрос на крымские курорты начал падать
Крым vs Турция: в борьбе за туриста

Такую тенденцию зафиксировали несколько сервисов бронирования. Но, по мнению представителей крымской туристической отрасли, открытие Турции не сможет кардинальным образом изменить уровень загрузки отелей полуострова. Опасения у региональной туриндустрии другие – они касаются исключительно внутренних обстоятельств и не связаны с международной обстановкой.

Турция в помощь

Глава регионального отделения Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе Борис Зелинский считает, что открытие границ с Турцией скорее поможет местному гостиничному бизнесу, чем навредит. Региональная инфраструктура в целом развита не настолько хорошо, чтобы справиться с полной загрузкой отелей отдыхающими, которым почти не оставили выбора, куда ехать. По его мнению, это был нездоровый ажиотаж.

«Все люди стали бронировать путёвки в Крым, Краснодарский край. Наша инфраструктура не готова переварить такое количество туристов одновременно. И у многих людей может остаться осадок из-за того, что у них были завышенные ожидания, а они не получили того, чего хотели».

Борис Зелинский
глава регионального отделения Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе

Вопрос высоких цен на полуострове, по мнению Бориса Зелинского, подпортил репутацию крымской сфере гостеприимства. Хотя поведение отельеров было экономически обоснованным. Большая часть объектов размещения подняла цену перед предстоящим сезоном на 10–15 процентов. А вот отели категории четыре – пять звёзд, которых здесь немного, оказались особенно востребованы, чем и воспользовались. Однако большинство инвестирует вырученные деньги от хорошего сезона в развитие своего отеля, уверен эксперт.

Наши останутся с нами

Эксперты в сфере туристического бизнеса убеждены, что у Крыма есть своя собственная целевая аудитория. И она не очень-то зависит от международной обстановки.

– Конечно, аншлаг был, потому что было всё закрыто. Но нормальные объекты с хорошим сервисом, с хорошей репутацией, со своей постоянной базой клиентов – они не пострадают точно, – считает председатель ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова.

Директор туристической фирмы «Добротур» Наталия Велигодская отмечает, что Крым был забронирован ещё до открытия Турции на 90 процентов.

– Если кто-то будет аннулировать туры, то какие-то фирмы понесут убытки. Но, я думаю, это будет маленький, незначительный ручеёк. В основном, крымский поток заполняется отдельно, турецкий – отдельно, – говорит Велигодская.

У Крыма есть своя целевая аудитория, которая не зависит от обстановки в мире.

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Борис Зелинский при этом отмечает роль природных катаклизмов. От стихийных бедствий не застрахован никто, в том числе и Турция. А вот в Крыму «дай бог, лимит мы выбрали».

– Нашим курортам не угрожает отсутствие туристов. Единственное, что волнует, – это распространение коронавируса и дальнейшие ограничения, которые могут вводиться в связи с этим на курортах, – высказал мнение глава регионального отделения Российского союза туриндустрии.

Опасность внутри

В числе последних ограничений, которые введены в Севастополе, – обязанность туристов предъявлять при заселении в места размещения с 16 июля сертификат о прививке от коронавируса или справку о наличии в крови антител. И это местных отельеров пугает.

– Я даже боюсь, чтобы это не было режимом локдауна для отельеров. Всего 10 процентов населения России переболело, берём ещё небольшое количество привитых. У меня уже на сегодняшний день две отмены брони есть. И это только начало, и мне уже страшно. А это были предоплаты. Я не успеваю отписываться в Instagram, на почту, в WhatsApp и Viber. Не нравится мне эта ситуация, – поделилась Стамбульникова.

При этом, по её наблюдениям, ограничения в двух субъектах на полуострове – Республике Крым и Севастополе – вводятся параллельно. Можно ожидать, что соседи вскоре столкнутся с аналогичной проблемой.

– Я на следующей неделе буду выходить от ассоциации, чтобы смягчили эту меру ограничений. Это не только моё мнение – это мнение отельеров, – анонсировала она.

Отдыхающие никак не хотят понимать, что в период ещё не закончившейся пандемии необходимо соблюдать элементарные правила санитарной безопасности.

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Наталия Стамбульникова не считает, что рост числа заражений коронавирусом на полуострове – вина туристов. С её точки зрения, всё зависит от личной ответственности каждого.

– Какое количество ротавирусной инфекции было по Крыму, по Севастополю в прошлом году? Оно стало просто минимальным! Потому что элементарно научились соблюдать правила личной гигиены. Уважаемые крымчане, севастопольцы, давайте начинать с себя! – говорит она.

Местные ездят за границу

Тем временем, как раз местные туристические фирмы ориентируются, прежде всего, на зарубежные туры. Жители полуострова тоже хотят в отпуск куда-то съездить.

«С 2014 года россияне покупают путёвки в Крым у себя дома – москвичи в Москве, питерцы – в Питере. Наша целевая аудитория – местные жители. А они большей частью не отдыхают в Крыму, а едут за границу».

Наталия Велигодская
директор туристической фирмы «Добротур»

Как рассказывает представитель турагентства, раньше клиенты были ограничены в выборе из-за ситуации пандемии и выбирали из тех направлений, которые открыты. В частности, были востребованы Арабские Эмираты. Сейчас основной турпоток идёт в Турцию, причём лететь придётся не через Краснодар, как привыкли крымчане, а через Ростов-на-Дону и Москву. Велигодская предвосхищает, что авиапоток будет урегулирован уже 26–28 июня, – нужно немного времени на то, чтобы скоординировать расписание и утвердить полётную карту.

При этом для местных турфирм спрос на поездки достигнет высоких значений осенью. Потому что севастопольцы и крымчане в основном летом зарабатывают дома, а отдыхать любят с сентября по ноябрь. Так что и жители южных регионов России не наполнят турецкие отели в высокий сезон.

Ирина Ивлева

Источник

Также в рубрике
Как сэкономить и не прогадать, покупая зимой летний тур
 0