USD:
EUR:

Семь дней на острове

За неделю пребывания на острове вы получите впечатления на всю жизнь. Вы можете отправиться на зимнюю рыбалку, с ветерком погонять на снегоходе или собачьей упряжке, пойти на снегоступах в горы или поехать к ледопадам
Семь дней на острове

Первый день можно начать с экскурсии на ледопады. Находятся они в двух часах пути от Южно-Сахалинска, в бухте Тихой. Мелкие ручейки, протекающие по склонам хребта Жданко, замерзают, образуя настоящие галереи природного искусства. Многочисленные колонии сосулек высотой до пятнадцати метров неизменно притягивают туристов, мечтающих своими глазами увидеть это творение природы.

День второй проведите на высоте, в горах. Ярким событием для активных туристов станет прогулка по заснеженным сопкам на лыжах или снегоступах. Легкий уровень – это сравнительно невысокие горы Быкова (954 м), Российская (почти 700 м) и Юнона (330 м). Для смелых и выносливых есть уровень посложнее – это высочайшие точки Сусунайского хребта: гора Пушкинская (1047 м), пик Чехова (1045 м) и гора Высокая (1021 м). Не все вершины легко даются, но победителя ждет награда: завораживающие виды на Анивский залив и горные массивы, чистейший горный воздух и неповторимая природа острова.

На третий день почувствуйте мощь и маневренность снегохода на пути к достопримечательностям и красивым локациям. Маршрутов для катания по острову не счесть. Здесь и маяки, и бухты, и сопки. Вы можете выбрать индивидуальную поездку с инструктором или групповую с гидом. Прокатитесь до Чертова и Ведьмина мостов. Они были возведены во времена Карафуто, когда южная часть Сахалина входила в состав Японской империи, – с 1905 по 1945 год. Еще один популярный маршрут – мыс Птичий, или Великан. Он стал практически символом Сахалина. Дорога к нему проходит сквозь горные хребты и идеальна, чтобы опробовать навыки управления снегоходом.

Четвертый день подойдет для культурной программы. Краеведческий музей – визитная карточка Южно-Сахалинска. Здание построено японцами в 1939 году, и здесь собраны уникальные коллекции артефактов. Археологические находки, исторические экспонаты, подлинные предметы быта одной из самых таинственных народностей планеты – айнов.

Туристы также могут познакомиться с историей островного региона в музейно-мемориальном комплексе «Победа». Экспонаты здесь рассказывают о самой восточной линии фронта Второй мировой войны. Атмосферные панорамы, интерактивные экспозиции, реалистично воссозданные гроты, укрывавшие японцев, и рассказы о героях-моряках, в тумане атакующих Курильские острова, – история войны здесь показана поистине в ярких красках.

Пятый день посвятите рыбалке. В зимнее время года на острове клюет корюшка. Ее нужно обязательно попробовать каждому гостю. Свежая, она пахнет огурцом, а вяленая считается отличной закуской к пиву. Ежегодно десятки тысяч рыбаков отправляются испытать удачу и азарт подледного лова. Кстати, не только рыбу можно ловить на замерзших водоемах, некоторые ходят и на «крабалку». Ловят крабов на специальную проволоку с рыбешкой-приманкой.

На шестой день почувствуйте себя настоящим каюром – погонщиком собачьей упряжки. Красивые голубоглазые собаки хаски – добрые друзья человека. Вы как будто перенесетесь во времени и окажетесь в северном чуме с травяным чаем, запахом дыма и древними историями. В программе: знакомство с собаками и оленями, ароматный чай и вкуснейшая уха, стрельба из лука, национальные забавы коренных народов и многое другое.

После активного отдыха – к полному релаксу.

На седьмой день гостям острова предложат тайский массаж или сеансы лечения грязями знаменитых источников. Еще одна изюминка Южно-Сахалинска – водно-оздоровительные центры восточного типа. В лучших традициях Японии и Кореи – здесь можно потерять счет времени и надолго остаться в царстве комфорта и полного расслабления.

Окончательно вернуть силы, молодость и здоровье поможет местная кухня, основанная на свежих морепродуктах и дикоросах. Особой популярностью на острове пользуется красная рыба – в период нереста к берегу подходит сразу несколько видов лососевых.

Особенными деликатесами считается рыба холодного копчения: нерка, кета, жирная чавыча, кижуч, горбуша и, конечно, белая рыба – палтус синекорый. Король сахалинского стола – это вкуснейший краб, идеальным по вкусу считается камчатский. Гребешок, икра, устрицы, креветки… Все это можно купить и забрать с собой в качестве вкусных сувениров на специализированном рынке «Успех».

Владимир Беглов

Источник

Также в рубрике

Что посетить, где поесть и как отдохнуть в столице Татарстана

 0