USD:
EUR:

«Ярославское взморье» претендует стать российской Юрмалой

С началом лета в интернете активизируется дискуссия на тему «Возможен ли отдых в России в комфортных условиях?» Пример проекта «Ярославское взморье» отвечает на этот вопрос утвердительно
«Ярославское взморье» претендует стать российской Юрмалой

Ярославская область, и вдруг взморье? Откуда? Маленьким морем здесьназывают крупнейшее в мире Рыбинское водохранилище, которое было создано в этих краях в 40-е годы. По площади оно занимает более 4,5 тыс. кв. километров, и как в настоящем море здесь бывают сильные волнения и штормы, да и навигация непростая.

На правом берегу Рыбинского водохранилища в 280 км от Москвы стоит парк-отель «Бухта Коприно».Это первый объект, построенный в рамках проекта «Ярославское взморье», который осуществляет группа компаний «Агранта».

«Агранта» и организовала для представителей СМИ пресс-тур в этот живописный уголок Центральной России.

По словам руководителя проекта «Ярославское взморье»Дмитрия Родионова, окрестности Коприно - самое волшебное место на Волге. Отель «Бухта Коприно» утопает в сосновом бору, экология вокруг замечательная, а песочный пляж расположен так удачно, что отдыхающие весь день могут купаться в лучах солнца.Отель занимает территорию бывшей советской базы отдыха, но все здесь выстроено заново. Среди сосен разбросаны многочисленные коттеджи на 2-3 спальни, с камином и оборудованной всем необходимым кухней. У каждого своя зона барбекю. Бюджетные туристы могут выбрать каюты на дебаркадере с видом на Рыбинское водохранилище или поселиться в небольшой гостинице. К услугам отдыхающих три ресторана и велнес-центр, в котором разместились крытый 25-метровый бассейн с видом на водохранилище,мини-бассейн для малышей, четыре вида бань,крестообразное джакузи на открытом пространстве и тренажерный зал.Работает детский клуб «Смайл», где с детьми занимаются аниматоры. В пункте проката можно арендовать все, что необходимо для отдыха - различные настольные игры, мячи, рыболовные снасти ролики, велосипед, квадроцикл и гидроцикл. Место для катания предлагается замечательное- окрестный сосновый лес, в котором проложена 8-километровая круговая асфальтированная дорожка. Осенью в лесу полно грибов и ягод. Собирай – не хочу.

Но вот поиграть в активные игры на территории отеля на момент нашего пребывания было негде, за исключением единственной площадки для пляжного волейбола.Эта проблема, по словам Родионова, будет решена уже этим летом – 26 июня открывается спортивная зона с теннисными кортами, баскетбольной площадкой и площадками для пляжного футбола и волейбола. И в этот же день здесь пройдет чемпионат Ярославской области по пляжному футболу.

«Бухта Коприно» - раскрученное место. С середины июня по 30 августа свободных мест,по словам Родионова, практически не бывает. Половина гостей- это жители Ярославской области, остальные - москвичи и жители других областей. Туристы, однажды побывавшие здесь, приезжают еще раз. Так, за пять последних лет количество возвратных гостей составило 60%. По мнению Дмитрия Федоровича, сегмент туристов с высоким достатком освоен довольно хорошо. И в планах теперь - привлечь бюджетных туристов. Для них в течении 2-3 лет будут построены несколько гостиничных корпусов на 120 номеров. Продолжится и строительство новых коттеджей, в которых будут учтены пожелания туристов. «Подумываем развивать санаторную медицину. Но пока не очень четко понимаем, какое направление выбрать», -  рассказал руководитель «Ярославского взморья».

«Территория нашего проекта более 100 кв. километров. И в первые 10 лет ее освоения мы вкладываем большую часть инвестиций в развитие туризма, - говорит Дмитрий Родионов. -Стали участниками Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России» и получили средства на развитие своего проекта. За государственные деньги газифицировали все наши туристических объектов, построили канализацию и очистные сооружения, которые позволят сохранить в чистоте акваторию Волги.Рядом с отелем «Бухта Коприно» за счет Ростуризма возвели причал, который способен принять до 4-х судов различных размеров одновременно. Это первый причал, за последние 25 лет построенный на Волге. Построили также яхт-клуб и плавучую заправочную станцию, которая является единственной на Рыбинском водохранилище».

По словам Родионова, больше половины клиентов яхт-клуба – москвичи, которые постепенно начинают переставлять сюда свои яхты на постоянную стоянку. «По Москве-реке некуда ходить, им проще доехать до нас на машине и неделю заниматься яхтингом и рыбалкой в акватории Рыбинского моря, ходить по Волге в Мышкин, Углич и Ярославль», - заметил он.

Еще одной точкой притяжения «Ярославского взморья» станет гольф-поле, которое строит партнерская компания.Этим летом, сообщил Родионов, будет открыта первая очередь – Академия гольфа.

Другому партнеру была выделена земля под строительство аэроклуба со взлетно-посадочной площадкой. Оно уже завершено, и площадка принимает вертолеты. В прошлом году прилетели около 40 вертолетов, в этом, по мнению Дмитрия Федоровича, будет больше. «А знаете, какая мечта у богатого туриста?» - спрашивает он.«Прилететь на отдых на вертолете, походить на яхте, поиграть в гольф, собрать грибов и улететь обратно. У нас это скоро будет возможно», - уверен руководитель проекта «Ярославское взморье».

А вот наземные дороги, ведущие в Коприно, пока вызывают много нареканий. Но на днях, по словам Родионова, будет подписан контракт на ремонт всех проблемных дорог, за государственные деньги.Все работы должны быть завершены до осени этого года.

«Ярославское взморье» -проект не только туристический,- говорит Дмитрий Федорович, - здесь будут также жилье и производство».Сейчас в коттеджном поселке на берегу Волги продаются участки под частную застройку со всеми подведенными коммуникациями. Стоимость - от 200 тыс. руб. за сотку.Несколько домов уже построено. И для жителей поселка доступны услуги отеля. Они могут поплавать в бассейне, потренироваться в тренажерном зале, вызвать горничную убраться в доме, заказать в ресторане еду.

«Ну, а когда все построим, надеюсь, у нас будет лучше, чем в Юрмале», - говорит Родионов.

Сказ о деревне Тыгыдым и Тыгыдымском коне

Рядом с бухтой Коприно стоит деревня Тыгыдым, да что сказать, не деревня, а деревенька - всего-то несколько домов и амбаров. И живут в ней четыре человека – трое взрослых и ребенок - Александр и Оксана Мазалецкие-Дегтяревы, их 19-летний сын Виталий и 8-летняя дочь Ангелина.Александр и Оксана и придумали, а потом построили эту деревеньку с загадочным названием Тыгыдым. А их партнером выступило руководство проекта «Ярославское взморье», которое передало в собственность землю и оказывает всяческую помощь. Девизом Мазалецких-Дегтяревых стала поговорка «Отдых для русской души в деревне ищи». С души и началась эта удивительная история.

Олеся и Александр, который по-деревенски именует себя Прохором, встретили нас у ворот деревни. Одеты по-деревенски. На Олесе белая блузка и длинная красная юбка, сверху черный жакет, на Александре - белая рубаха, подпоясанная поясом, полосатые шаровары, заправленные в сапоги, и черный зипун.

«Мы жили и работали в Москве, я адвокатом по уголовным делам, Оксана занималась арбитражными судами, - рассказал Александр, - но в определенный момент наступила жуткая усталость от того, чем мы занимались, душа запросила перемен. Российская глубина, деревенская жизнь нас привлекали давно, и мы решили – поедем жить в деревню, но не в обычную, а в ту, которую построим своими руками. Продали квартиру в Москве и машину, и на эти деньги в 2014 году начали строить свою аутентичную деревню в Пошехонье Ярославской области, где местная администрация выделила нам землю в аренду. Из-за кадастровой ошибки земля была оформлена как находящаяся под водой Рыбинского водохранилища. Эту ошибку местная администрация не признала, и мы не смогли зарегистрировать ни один из возведенных нами объектов. Начались суды. И мы решили искать для нашего проекта другое место. Нам повезло – руководство «Ярославского взморья» предложило переехать сюда и предоставило землю в собственность. Все наши строения в Пошехонье мы разобрали и в августе 2017 года перевезли сюда».

«Откуда такое название «Тыгыдым»? – спрашиваю Александра.

«Это слово родилось в голове Олеси. Помните в песне «имя ты мое услышишь из-под топота копыт»? Вот так получилось и у нас. Однажды за окнами простучал копытами наш конь Паша. Тыгыдым-тыгыдым – донеслось до уха моей жены. Так появился Тыгыдымский конь, а от него пошло название деревни».

Тыгыдым – деревня-музей. И Мазалецкие-Дегтяревы хотят по возможности воссоздать в ней все, чем жила русская деревня XIX века.Ездят по районам, записывают старые традиции и забытые рецепты деревенской кухни, перенимают у стариков утраченные ремесла, собирают разную хозяйственную утварь.

Олеся провела нас в торговую лавку.На столе и полках стоят поташное мыло на козьем молоке, игрушки, среди них Тыгыдымский конь, сувениры-магниты, обереги, черная четверговая соль, чай «Тыгыдым трава», книжка «Сказки деревни Тыгыдым».Все это произведено руками Мазалецких-Дегтяревых на продажу.«Каждый наш сувенир признан лучшим в той или иной номинации, - говорит Олеся. - А самый популярный у гостей деревни, конечно, Тыгыдымский конь. Он был объявлен в этом году лучшей игрушкой-сувениром».

Рядом с лавкой дом, который называется ретирадник. Не знаете, что это такое? Я тоже не знал. Оказывается, так в России раньше именовали туалет. В ретираднике, по словам Олеси, скоро откроется музей нужника.

Провели нас по торговым рядам «Не лезь в калашный ряд с лошадиной мордой», показали портомойник – маленький пруд, где в российской деревне стирали белье, амбар, где расположен музей столярного и плотницкого дела, станок для изготовления дранки,маленькую часовенку Петра и Февроньи. А еще в Тыгыдыме построены два дома – копия пряничного трактира, в котором будет жить семья Мазалецких-Дегтяревых и копия дома священника. В нем находится музей крестьянской кухни.

В ходе экскурсии по деревне меня постоянно подпирало желание поскорее увидеть Тыгыдымского коня. И вот мы на подворье домашних животных. Здесь по лугу гуляли вороной жеребец, темно-серая кобыла и рыжая кошка. Тыгыдымский конь – это, конечно, вороной жеребец, догадался я.Крупный, статный, мускулистый. «Его зовут Паша, он чистой ганноверской породы, - пояснила Олеся, - ему уже 18 лет, и раньше он выступал в троеборье.А кобылу зовут Малика, она совсем молодая, еще не жеребилась, но через год мы ожидаем от нее приплод».В загоне рядом с лугом пасутся козы, меж ними прогуливаются куры.В отдельном загоне за нами наблюдает большой козел. На бревнах надпись: «Я не козел! Я Тыгыдымский жеребец!».

«Здесь мы проводим экскурсию «Крестьянское подворье», - говорит Олеся, - рассказываем, как общаться с домашними животными, показываем, как доить козу, расчесать и заплести гриву коня, сажаем детей на лошадь».

В портфеле Мазалецких-Дегтяревых несколько экскурсий: «Бабий кут» (музей крестьянкой кухни), «Мир утраченных ремесел», «Нужное дело» (музей нужника) и др. Проводят они и мастер-классы:«Жаворонки» (изготовление выпечки в виде птички), «Печатный пряник в печи»,«Мутовка» (музей столярни и плотничества).

Через дорогу от деревни Тыгыдым стоит недостроенный амбар–это будущий музей-сыроварня, новый объект «Ярославского взморья», который, как предполагается, войдет в структуру деревни Тыгыдым. По словам Александра, амбар перенесли сюда из другого района Ярославской области, что в 60 км.Старожилы помнят, что он использовался еще в довоенное время для хранения молока.«Здесь мы воссоздадим аутентичную обстановку старой сыроварни и будем проводить мастер-классы по производству копринских сыров по той технологии, которая существовала в Ярославской области в 20-е годы», - рассказал он.

В планах Александра и Олеси еще много разных идей. Много чего еще нужно им сделать, чтобы построить деревню своей мечты. Но пока дело делается, ждет деревенька гостей желанных с добром пришедших.В прошлом году, например, приехали подивиться на Тыгыдым около 6 тыс. туристов, в основном с теплоходов.

Владимир Савельев,
фото автора

Также в рубрике

Плато Кваркуш, или медвежий рай

 0

Для тех, кто не был в отпуске летом, несколько недорогих направлений для путешествия осенью

 0