Дешевле не будет. Куда поехать на Новый год и сколько это стоит

Сейчас еще есть возможность купить новогодний тур по приемлемым ценам — акции раннего бронирования продолжаются до конца ноября. Но туристы все равно жалуются на дороговизну и даже переносят поездки на послепраздничные даты. О том, куда отправиться на зимние каникулы и стоит ли ждать горящих туров.
Есть из чего выбрать

"Зимой есть только один пик продаж — это новогодние праздники, поэтому я бы советовала покупать туры до конца ноября, пока у туроператоров действуют акции раннего бронирования", — говорит исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. По ее словам, российские курорты и Таиланд — самые популярные новогодние направления. "Дышат друг другу в затылок", — шутит эксперт.
"Еще есть из чего выбрать, много вариантов для отдыха в традиционных "зимних" странах: Таиланде, Вьетнаме, ОАЭ", — перечисляет генеральный директор крупной туроператорской компании Анна Подгорная.
В Юго-Восточной Азии отмечают и Новый год, и католическое Рождество. Иногда наряжают пальмы, но и новогодние ели встречаются в гостиницах и на пляжах. Такая поездка обойдется примерно в 70 тысяч рублей на человека. На сайтах туркомпаний можно найти более дешевые предложения, но забронировать их не получается — онлайн-система не позволяет.
"Если хочется купаться в теплом море, можно порекомендовать также отдых на Кубе и в Доминикане", — рассказывает ведущий менеджер по связям с общественностью международного туроператора Татьяна Коршунова. Стоимость такой поездки начинается от 70 тысяч рублей на человека, но средняя цена — около 100 тысяч рублей. Со 100 тысяч рублей на человека стартуют и цены новогоднего отдыха на Мальдивах.
Тем, кто в каникулы хочет купаться в теплом море, но не готов к длительному перелету, туроператоры предлагают Израиль и Иорданию. Там можно совместить отдых на Мертвом и Красном морях с экскурсионной программой. Недельный тур обойдется примерно в 50 тысяч рублей на человека.
Дорогой Санта

Идеальный вариант для неспешных прогулок по городам — поездка в Европу. С конца ноября до начала января там работают рождественские ярмарки. Отдых в Европе обойдется в сумму от 45 тысяч рублей на человека.
Семьи с детьми охотно бронируют туры в Финляндию, планируя съездить в гости к Санта Клаусу. Стоимость шестидневного отдыха начинается от 70 тысяч рублей на человека. В путевку включены перелет, трансферы, проживание в четырехзвездочном отеле и завтраки, объясняет Коршунова.
Самостоятельные путешественники могут сэкономить, отправившись в Ригу или Стамбул. В столице Латвии на время каникул можно забронировать четырехзвездочный отель за 4500 рублей за ночь, а в Стамбуле — за 5000 рублей. Дороже всего гостиницы в Нью-Йорке (16 600 рублей), Мюнхене (15 500 рублей) и Париже (14 100 рублей).
Африка для начинающих

"Также в этом году появились интересные новинки, например Оман и Ямайка", — отмечает Анна Подгорная. И добавляет: хотя Оман и ОАЭ — мусульманские страны, Новый год там можно отметить с вполне российским размахом.
В новогодние каникулы тур на Ямайку на 11 ночей обойдется в сумму от 125 тысяч рублей на человека. Отпуск такой же продолжительности в Омане потребует меньшего бюджета: пока есть предложения в 50-60 тысяч рублей на человека.
Для поклонников недорогого отдыха по системе "все включено" в этом году туроператоры предлагают новогодние каникулы на морском побережье Турции. Раньше отдыхающих в этой стране в зимний период интересовали лишь горнолыжные программы.
Конечно, покупаться в море в январе не получится (температура воды не превышает 18 градусов), но к услугам туристов — подогреваемые бассейны в отелях. Пока в турагентствах предлагают путевки в Турцию со скидками. Можно приобрести тур за 20 тысяч рублей на человека.
Еще одно новое для россиян зимнее направление — Гамбия. Эта африканская страна — главная интрига зимнего туристического сезона, говорят эксперты. Самое маленькое государство в континентальной Африке с шикарными пляжами и национальными парками называют "Африкой для начинающих". Промоцены туров в Гамбию начинаются от 60 тысяч рублей на человека на Новый год.
Великий Устюг — вне рейтинга

"В России по популярности на новогодние праздники на первом месте — Краснодарский край, — рассказывает Майя Ломидзе. — Также в рейтинг входят Москва, Санкт-Петербург, города Золотого кольца и Казань". Родина Деда Мороза — Великий Устюг — уже второй год выпадает из первой пятерки, отмечает эксперт.
По словам туроператоров, трехдневная поездка в Великий Устюг обойдется минимум в 14 тысяч рублей на человека. В эту цену входят железнодорожный переезд из Москвы, трансферы по программе и экскурсионное обслуживание — обзорная экскурсия по городу, экскурсия на почту Деда Мороза, катание на лошадях, прогулка по Тропе сказок, экскурсия по дому Деда Мороза, посещение Зимнего сада.
Также в новогодние каникулы можно посетить Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Карелию, города Золотого кольца и даже Сахалин и Камчатку. И если отправиться в путь непосредственно в новогоднюю ночь, то есть встретить праздник в дороге, то удастся сэкономить до 50% стоимости авиа- или железнодорожного билета.
Для самостоятельных путешественников наиболее доступными по цене в России на Новый год, по данным экспертов, оказались гостиницы в Нижнем Новгороде (3900 рублей) и Екатеринбурге (4200 рублей). Около 5000 рублей обойдется ночь в отеле в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Дороже всего — в Ялте (8900 рублей).
Поездки подорожали

В целом, по данным одного из сервисов онлайн-бронирования, новогодний отдых россиян в период с 25 декабря по 20 января подорожал. Стоимость проживания в турах по стране увеличилась на 18%, за рубежом — на 40%. Цены повысились в том числе из-за ослабления рубля по отношению к доллару и евро.
Если говорить о популярных направлениях, то турпакет в ряде случаев окажется выгоднее, чем самостоятельное бронирование. Но за минимальными ценами могут скрываться непопулярные отели или, например, туры на две-три ночи.
В любом случае дожидаться горящих туров эксперты не советуют. "Конечно, такие предложения появляются всегда. В текущем году это могут быть путешествия, например, в Таиланд, ОАЭ, Индию, Вьетнам, поскольку туроператоры поставили туда много рейсов", — поясняет Майя Ломидзе. Однако, по ее словам, горящие путевки все равно будут дороже, чем сейчас.

По мнению Российского союза туриндустрии, некоторые заявления ЕС по поводу осложнений с визами вполне могут стать толчком для развития отечественного внутреннего туризма
И это неудивительно, поскольку наша страна обладает величайшим культурным и рекреационным потенциалом, который, вне всяких сомнений, позволит России не только вывести внутренний туризм на конкурентоспособный уровень, но и стать лидером в индустрии туризма.
На недавно состоявшейся в Берлине международной туристской выставке International Tourism Ex-2014 (ITB Berlin-2014) эксперты наблюдали неподдельный интерес европейцев к представленным в выставочном комплексе Messe Berlin новосибирским стендам. Данная выставка стала крупнейшим событием в мировой индустрии туризма. В этом году на ней были представлены стенды 10 147 компаний из 189 стран мира.
При том что в прошлом году Европу посетили порядка 19 миллионов россиян, в том числе более 8 миллионов туристов, эксперты уже подметили, что в настоящее время отмечается спад интереса российских туристов к Европе. Возможно, на это повлияло снижение курса рубля, возможно – ряд заявлений некоторых европейских лидеров, прозвучавших с экранов ТВ за несколько последних месяцев.
Переориентировать соотечественников отдыхать и тратить отпускные, осваивая родные просторы, как правило, самими же россиянами малоизведанные, задача не из самых простых. Тем не менее все большее количество россиян изъявляют желание провести отпуск не нежась на золотом песке какого-нибудь заморского курорта, а любуясь красотами Сибири, Урала или Камчатки.
Это может показаться смешным, однако в мире до сих пор бытует мнение о Сибири как о крае разгуливающих по улицам бурых медведей. Именно эту легенду решили обыграть при подготовке своего стенда к берлинской выставке остроумные сибиряки.
И хотя на самом деле медведи по улицам сибирских городов не разгуливают, именно сильный и добродушный мишка у сибиряков всегда считался хозяином огромной, суровой и богатой территории.
На выставке в Берлине Новосибирская, Томская и Омская области предстали под единым брендом «Сибирь». При этом стенд сибиряков, демонстрирующий возможности азиатской части России, знакомил гостей выставки с красотами Хакасии и Красноярского края, Республики Алтай и регионов Зауралья.
В чем главная изюминка этих мест? Прежде всего в том, что здесь все четыре сезона способны отвечать туристическим потребностям.
В Новосибирской области в последнее время бизнес довольно активно подключился к разделу туристского «пирога»: сотни объектов на карте области предлагают туристические услуги, в том числе курортно-санаторной направленности. Только одних гостиниц здесь представлено более 130, а совокупный фонд отелей составляет более 5 000 номеров, при этом три пятых от общего количества гостиничных номеров приходятся на Новосибирск.
В Новосибирске услуги предлагают как бюджетные хостелы, которых за минувший год было открыто 16, так и трех-, четырехзвездочные отели. В недалекой перспективе под вывеской одного из мировых гостиничных брендов здесь появится и пятизвездочный отель. Но большинство гостиниц Новосибирска все-таки позиционируют себя в среднем ценовом сегменте.
Статистика показывает, что если в 2005 году услуги, предоставляемые гостиницами города, в денежном эквиваленте составляли 728 миллионов рублей в год, то через пять лет данный объем превысил 1 миллиард рублей. По словам начальника отдела внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития области Анастасии Ивашиной, подобная тенденция поддерживалась и в последующие годы: в 2012-м эта сумма перевалила за 1,5-миллиардную отметку.
В регионе действуют различные льготы для бизнеса, желающего развивать именно внутренний туризм и продвигающего Новосибирскую область на международном уровне. По статистике, из 180 тысяч посетивших регион в 2013 году туристов большинство оказалось гражданами стран СНГ и Таможенного союза. Из дальнего зарубежья в прошлом году в Новосибирск прибыло не более десяти тысяч гостей.
Что предлагает область туристам вне городских границ?
Туроператоры предлагают туры на любой вкус: горнолыжные курорты и здравницы с термальными водами, хорошо развитый экотуризм и отличные места для семейного и детского отдыха. Речь идет о заповедных зонах и горнолыжных курортах, о знаменитом Салаирском кряже и пещере Новососедовской, Бердских скалах и Буготакских сопках, Чичабурге и Улантовой горе, природных озерах и целебных источниках.
Новосибирский аэропорт в настоящее время наращивает пассажироперевозки, расширив с прошлого года список направлений по Сибири и увеличив частоту рейсов на уже существующих.
Местный аэропорт Толмачево уже попал в перечень российских аэропортов, где будет введен 72-часовой безвизовый транзит, что позволит увеличить число транзитных пассажиров, путешествующих из Европы в страны Юго-Восточной Азии и наоборот. Об этом рассказал заместитель председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Тихомиров.
В настоящее время в Новосибирске задумались и над созданием специализированного туристско-информационного центра, где путешественники смогут на любом языке получить ответы на вопросы: где остановиться, какие мероприятия можно посетить сегодня вечером, что стоит посмотреть в мегаполисе.
Для этого специалисты области уже ознакомились с опытом аналогичных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Иркутска и в рамках выставки «Турсиб-2014» (SITT), которая пройдет в Новосибирске уже в нынешнем апреле. Министерство экономического развития планирует провести круглый стол по этому вопросу.