Путешествие к Ледовитому океану. Дни 5-7. Соловки
Соловецкие острова хотелось посетить всенепременно. А Соловки, вероятно, не слишком жаждали нашего появления на своей древней земле, потому как там шли нескончаемые дожди. Когда тянуть с посещением стало больше нельзя, мы забронировали билеты на "Василия Косякова", попутно поглядывая на погодные сайты. Дожди обещали только в первую половину дня нашего прибытия, а в остальное время погода ожидалась вполне себе хорошая и, в общем-то, так и было.
О Соловках написано не просто много, а очень много, поэтому под катом лишь делюсь личными впечатлениями и опытом самостоятельного посещения острова, может быть, кому-то будет полезно.
Когда мы решили, что поплывем на Соловки и стали искать, где бы остановиться, на Букинге оставались лишь номера в самой пафосной гостинице острова с ценником, начинавшимся от пяти с половиной тысяч.
Поэтому жить мы решили в палаточном городке. Багаж по этому случаю получился объемистый, такие увесистые рюкзаки обычно в салон "Косякова" не пропускают, а складируют на палубе. Весь путь до Соловков лил дождь и мы всерьёз опасались за сухость спальника и прочего, но обошлось. И всё-таки небольшой совет - берите то, чем можно было бы накрыть вещи, кроме дождей, на Белом море возможны большие волны, которые потенциально могут залить ваш багаж.
Первое впечатление о Соловках было, скорее, негативное. Шел дождь, глубокие лужи и снующий транспорт не давали пройти по дороге, а поселок Соловецкий до боли напоминал посещенный ранее Беломорск – такие же покосившиеся сараи, серые бараки, разбитые дороги.
Не добавил позитива и палаточный городок. Из удобств там были только криво сколоченные столы, сортир в аутентичном деревенском стиле да мокрые деревянные поддоны, которые теоретически предназначались в качестве дров для костров. Душ за отдельную плату. Вода берётся в ручье. В ручье запрещено мыться, чистить зубы и мыть посуду, но народ всё равно всё это делает. Вся эта красота стоит 200 рублей человек/сутки, взамен даётся номер, который нужно повесить на палатку, на видное место. За жетон с номером берут залог 100 рублей, при сдаче номерка залог возвращают. Зарядка телефонов, фотоаппаратов и другой техники осуществляется в корпусе администрации и стоит 50 рублей телефон, 100 рублей фотик. Мы ходили в ресторанчики и заряжали технику там.
Единственно, что было хорошим в палаточном городке - то, что рядом поселились барды, кои приехали на остров на бардовский фестиваль. А засыпать под бардовские песни, да ещё в таком исполнении – бесценно!
Поставив под дождём палатку, отправились в монастырь. Но и там нам поначалу не показалось: ремонт, шум, диссонирующие с древним монастырём синие крыши.
Потом монастырём всё же прониклись, особенно на расстоянии. Это классический вид на Соловецкий монастырь со стороны Святого озера.
Больше всего впечатляют огромные булыжники в основании стен и башен.
Благодаря мощному строению, монастырь выдержал несколько нападений шведов, а также обстрел, произведенный английскими паровыми 60-пушечными фрегатами “Бриск” и “Миранда”.
А это поразившая нас Трапезная – вторая по величине одностолпная палата Древней Руси. Она немногим уступает площади Грановитой палаты Московского Кремля, которая считается крупнейшим подобным сооружением. Столп, сложенный из тесаного известкового камня, в диаметре составляет 4 метра. В Трапезной тоже шел ремонт.
Внутренние дворики монастыря.
И вот так постепенно-постепенно особая атмосфера Соловков накрыла и нас.
Мы везде ходили пешком, даже на Секирную гору, а это 11,5 километров в одну сторону.
Если немного отойти от посёлка, то можно найти немало тихих и уединенных мест, но особенно классно было на озёрах и на побережье Белого моря.
Поразило, насколько прозрачное Белое море.
На Соловках мы впервые увидели, как растёт морошка.
Наблюдали отливы и приливы.
Дивились, как быстро на Соловках меняется погода.
Отведали даров Белого моря: в самом дорогом ресторане острова лакомились свежевыловленной треской (вкусно!) и бесплатно вкушали морскую водоросль, найденную на побережье (не пошла!)
Распугивали горластых гагар на соловецких озёрах.
Месили грязь на соловецких болотах.
На Соловках даже люди вели себя по-особенному: улыбались и здоровались при встрече, как в какой-нибудь Финляндии. И лица у всех такие хорошие, и разговоры одухотворенные. Смотрели мы на всех этих людей и думали: а может, не всё ещё потеряно?
И деревья на Соловках тоже особенные.
Итак, что мы успели посмотреть на Соловках за три дня:
Первый день
1. Соловецкие лабиринты.
Лабиринты тут не древние, а заново выложенные.
2. Муксалмская дамба.
Дамба из огромных валунных блоков выложена монахами в 19 веке для того, чтобы попадать на остров Муксалма, где были обширные пастбища и паслось монастырское стадо.
Туда-обратно пешком от палаточного городка до дамбы около 15 километров. Дорога на Муксалму в дождливое и холодное лето 2017 года была порядком расквашена и большей частью представляла собой что-то такое:
Наблюдали бедолаг, которые отважились ехать на Мукасалму на велосипедах. Это были очень сильные духом люди. Они доехали!
Второй день
3. Ботанический сад.
Первоначально назывался Макарьевской пустынью. Первые посадки на территории не сохранились. Сейчас здесь произрастают растения, высаженные монахами в 1870 – 1920 годах, а также посадки заключённых СЛОНа.
Красивые виды на Соловецкий монастырь открываются с горы Александровской, от часовни.
Ботанический сад на Соловках - один из самых северных садов в Европе. Середина августа, а здесь ещё цвели пионы.
И яблоки были не крупнее ореха.
Воскобелильный заводик. Воск для свечей на Соловки завозился, а на этом заводе его очищали, "белили". Тепло, остающееся от производства воска для свечей, подводилось по трубам в теплицы сада. Это позволяло выращивать огурцы, арбузы, дыни и даже персики.
4. Секирная гора.
Одно из самых красивых и самых мрачных мест Соловков.
На самой высокой точке Секирной горы стоит церковь-маяк. В 1920—1930 годы здесь располагался штрафной изолятор, 4-е отделение Соловецкого лагеря особого назначения, своего рода соловецкий карцер.
На склонах находится кладбище узников ГУЛАГа.
Расстрельные ямы.
Могилы.
Такие дела.
Лестница мучеников. Узников СЛОНа связывали по рукам и ногам и сталкивали вниз по обледенелым ступеням. Шансов выжить почти не было.
На Секирную гору тоже ходили пешком. 23 километра туда и обратно - всего и делов-то! Когда, наконец, пришли в посёлок, здесь началась гроза, сопровождавшаяся необыкновенным цветом неба и радугой.
Третий день
5. Большой Заяцкий остров.
Тут понравилось больше всего.
Попасть на остров можно только в составе экскурсии, билеты приобретаются в инфо-центре около монастыря, цена 750 рублей. Продолжительность около трёх часов.
Но о заповедном Заяцком острове я, пожалуй, напишу отдельно, чтобы не перегружать и так объемистый пост.
6. Прогулка по посёлку
Аэропорт. Большую часть года на Соловки можно попасть только по воздуху из Архангельска, да и то очень сильно завися от погодных условий.
Фуражный сарай.
Сенной сарай.
На Соловецких островах нет коренного населения. Все нынешние жители небольшого поселка пришли сюда своим путем. С середины 80-х годов и до нынешнего времени Соловки покинула почти тысяча человек – те, кого держали северные надбавки к зарплате. Но появились другие жители, которые приехали сюда не за длинным рублём и не за льготным стажем.
Вот, собственно, и всё. Остро не хватило одного дня.
Куда хотелось больше всего, но мы не успели:
1. Мыс Печак
2. Мыс Белужий
3. Прогулка по соловецким каналам на лодке
Отсюда вывод, что на Соловки надо ехать минимум на четыре дня, а лучше на неделю.
И - да, Соловки затягивают и сюда очень тянет вернуться...
livejournal.com