Путешествие к Ледовитому океану. День 1
31 октября 2017 | Путешествия
Холодным летом 2017 года нам страшно хотелось поехать на юг, к тёплому морю и жаркому солнцу. Но мы собрали волю в кулак и решили ехать на Север. Причем, это должен был быть самый северный Север, севернее, чем мы когда-либо куда-либо забирались. Мы набрали тёплых вещей и поехали.
Первый день поездки всегда самый неинтересный – больше едешь, чем смотришь. Но кое-что посмотреть мы всё-таки успели. Первая остановка была в Важозерском монастыре.
От трассы Кола до Интерпоселка, где расположен монастырь, километров пятнадцать приличной грунтовки, так что уже довольно скоро мы подъехали к монастырским воротам.
Важозерский монастырь достаточно старый, основан около 1500—1520 гг. Изначально был мужским. Расположен на берегу озера Важа.
В советские годы на территории монастыря располагался местный совхоз. Сейчас всё отреставрировано, и о совхозном прошлом напоминают лишь монастырские коровы, пасущиеся на задворках обители.
Главным храмом монастыря считается церковь в честь Преображения Господня. Первый храм был построен на этом месте ещё в 1596 году. Нынешний храм был отстроен после пожара в конце 19 века и освящен святым Иоанном Кронштадтским. Восстановлен в 1990-е гг.
Нарядный такой храм, яркий.
Другие монастырские постройки.
Храм во имя святых преподобных отцов Никифора и Геннадия Важеозерских чудотворцев. Построен в 1858 году, восстановлен в 1990-х гг.
Опять выезжаем на трассу Кола, но вскоре сворачиваем на 121 трассу в сторону Сортавалы. На этот раз делаем крюк в сорок километров ради двух очаровательных деревянных часовенок.
Часовня Иоанна Богослова расположена на берегу большого озера в деревне Котчура. Старенькая, конец 17 века.
Её почти не видно среди вековых елей, фотографии можно сделать только с одной стороны.
Но даже больше часовни впечатлили редкой красоты деревянные ворота.
Вторую часовню мы едва не проскочили. Но в Карелии очень хорошо с указателями на природные и исторические объекты:))
Часовня Рождества Пресвятой Богородицы стоит на высоком холме над деревней Маньга. Построена во второй половине 18 века. На колокольню можно забраться.
Оттуда открываются замечательные виды на старинную деревню Маньга с несколькими сохранившимися традиционными карельскими домами.
Последним местом, которые мы успели осмотреть в этот день, стал Медвежьегорск, а именно замок (узел) Кархумяки. Это южный участок линии укреплений Масельского долговременного рубежа, выстроенного финнами в период 1942-1944 годов.
Заезд туда весьма нетривиален. Мы припарковались у высокого холма и попёрлись на него напролом. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что к узлу Кархумяки ведет вполне приличная дорога:)
У пещеры мы почему-то сделали одну-единственную фотографию. Внутри - неожиданно большое подземное пространство, которое наш хилый фонарь не освещал даже на 1/10 часть.
Ночевать поехали на Заонежский полуостров, коему планировали посвятить весь следующий день.
Не вполне очевидно, что в Заонежье не так-то просто найти место для ночевки с палаткой. Леса тут в основном мелколиственные, поросшие осинником да ольхой, заездов в них нет. Мы видели всего пару съездов на Космозере. Можно, конечно, заночевать в полях у деревень. Но мы решили ехать на Клим-нос. По дороге показывали удивительные карельские закаты.
Пробирались уже в сумерках по расквашенной после дождей дороге среди низменной, заболоченной местности. Не верилось, что мы тут сможем найти приличное место для кемпинга. Но въехали на полуостров Клим-нос и местность неожиданным образом преобразилась: пошли светлые сосновые боры с лесными дорожками к Онеге. А на побережье - хорошие песчаные пляжи и никого. Так что заночевали мы отлично, вот только ни одной фотографии не сделали. Было тут вот так:
(чужая фотография)
А наутро поехали смотреть сохранившиеся деревянные храмы Заонежья.
Первый день поездки всегда самый неинтересный – больше едешь, чем смотришь. Но кое-что посмотреть мы всё-таки успели. Первая остановка была в Важозерском монастыре.
От трассы Кола до Интерпоселка, где расположен монастырь, километров пятнадцать приличной грунтовки, так что уже довольно скоро мы подъехали к монастырским воротам.
Важозерский монастырь достаточно старый, основан около 1500—1520 гг. Изначально был мужским. Расположен на берегу озера Важа.
В советские годы на территории монастыря располагался местный совхоз. Сейчас всё отреставрировано, и о совхозном прошлом напоминают лишь монастырские коровы, пасущиеся на задворках обители.
Главным храмом монастыря считается церковь в честь Преображения Господня. Первый храм был построен на этом месте ещё в 1596 году. Нынешний храм был отстроен после пожара в конце 19 века и освящен святым Иоанном Кронштадтским. Восстановлен в 1990-е гг.
Нарядный такой храм, яркий.
Другие монастырские постройки.
Храм во имя святых преподобных отцов Никифора и Геннадия Важеозерских чудотворцев. Построен в 1858 году, восстановлен в 1990-х гг.
Опять выезжаем на трассу Кола, но вскоре сворачиваем на 121 трассу в сторону Сортавалы. На этот раз делаем крюк в сорок километров ради двух очаровательных деревянных часовенок.
Часовня Иоанна Богослова расположена на берегу большого озера в деревне Котчура. Старенькая, конец 17 века.
Её почти не видно среди вековых елей, фотографии можно сделать только с одной стороны.
Но даже больше часовни впечатлили редкой красоты деревянные ворота.
Вторую часовню мы едва не проскочили. Но в Карелии очень хорошо с указателями на природные и исторические объекты:))
Часовня Рождества Пресвятой Богородицы стоит на высоком холме над деревней Маньга. Построена во второй половине 18 века. На колокольню можно забраться.
Оттуда открываются замечательные виды на старинную деревню Маньга с несколькими сохранившимися традиционными карельскими домами.
Последним местом, которые мы успели осмотреть в этот день, стал Медвежьегорск, а именно замок (узел) Кархумяки. Это южный участок линии укреплений Масельского долговременного рубежа, выстроенного финнами в период 1942-1944 годов.
Заезд туда весьма нетривиален. Мы припарковались у высокого холма и попёрлись на него напролом. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что к узлу Кархумяки ведет вполне приличная дорога:)
У пещеры мы почему-то сделали одну-единственную фотографию. Внутри - неожиданно большое подземное пространство, которое наш хилый фонарь не освещал даже на 1/10 часть.
Ночевать поехали на Заонежский полуостров, коему планировали посвятить весь следующий день.
Не вполне очевидно, что в Заонежье не так-то просто найти место для ночевки с палаткой. Леса тут в основном мелколиственные, поросшие осинником да ольхой, заездов в них нет. Мы видели всего пару съездов на Космозере. Можно, конечно, заночевать в полях у деревень. Но мы решили ехать на Клим-нос. По дороге показывали удивительные карельские закаты.
Пробирались уже в сумерках по расквашенной после дождей дороге среди низменной, заболоченной местности. Не верилось, что мы тут сможем найти приличное место для кемпинга. Но въехали на полуостров Клим-нос и местность неожиданным образом преобразилась: пошли светлые сосновые боры с лесными дорожками к Онеге. А на побережье - хорошие песчаные пляжи и никого. Так что заночевали мы отлично, вот только ни одной фотографии не сделали. Было тут вот так:
(чужая фотография)
А наутро поехали смотреть сохранившиеся деревянные храмы Заонежья.
Также в рубрике
В Турции — соляные ванны, в Исландии — горячие источники, в Испании — коррида, в Германии — пиво и сосиски. Все знают, зачем нужно ехать в заграничные поездки. А вот на вопрос о родных просторах многие пожмут плечами. И тем не менее причины путешествовать по России есть, и весомые!
0
Из-за закрытых границ спрос на туристические услуги существенно вырос в восьми регионах
0