Маршрут выходного дня: встречаем теплый сезон на мысе Тобизина
![Маршрут выходного дня: встречаем теплый сезон на мысе Тобизина Маршрут выходного дня: встречаем теплый сезон на мысе Тобизина](/netcat_files/2343_22341.jpg)
Остров Русский во Владивостоке необычайно богат на живописные места. Он стал настоящим открытием для любителей пеших походов после того, как через пролив Босфор Восточный, отделяющий остров от материка, построили мост, а на самом Русском проложили сеть асфальтированных дорог. Особенно привлекают романтиков и туристов живописные скалистые бухты острова и мысы, из которых и состоит побережье. И, пожалуй, одно из самых популярных мест — мыс Тобизина, о котором многие жители города как минимум слышали. РИА PrimaMedia предлагает читателям прогуляться туда вместе с нашим фотографом или самостоятельно.
Маршрут: мыс Тобизина, остров Русский
Сложность: для людей любого возраста, но в сопровождении взрослых
Время: 3-6 часов
Город: Владивосток
Ориентир: Конец асфальтированной дороги на Русском острове
Наличие туристической инфраструктуры: пешеходная тропа по территории МО РФ
Транспорт: Автомобиль, велосипед
Затраты: 200-400 рублей на топливо
Мыс Тобизина — восточный входной мыс бухты Новый Джигит на острове Русском. Расположен он на территории Владивостокского городского округа, на оконечности полуострова, также называемого Тобизина. С востока полуостров омывают воды бухты Карпинского, а с запада – бухт Островная и Новый Джигит.
Дорога на мыс Тобизина. Фото: Александр Хитров
Далее – шлагбаум и начало территории министерства обороны. Дальше либо пешком, либо на очень проходимой машине в объезд. Перед забором подготовлена большая площадка под стоянку автомобилей, даже дорожный знак "Парковка" кто-то установил.
От шлагбаума по полуострову нужно преодолеть порядка 2,5 км. Прогулочным шагом – минут 40. На путешествие лучше оставить побольше времени, тем более, что задолго до конечной точки маршрута не раз захочется остановиться, сделать снимки или просто полюбоваться природой. А тем кто хочет встретить там рассвет, придется проснуться очень рано.
Что посмотреть. Из "достопримечательностей" на полуострове можно найти окопы полевого опорного пункта, руины старых зданий и двухамбразурный каменно-бутовый ДОТ (пулеметный капонир) №244 проекта 1941 года. Правда, вход в него почти доверху засыпан.
Но лучшие достопримечательности – природные. Мыс знаменит своими необыкновенными скалами, которые за миллионы лет выветривания приняли самые чудные формы. Полуостров крайне заинтересовал геологов, которые по "срезам" скал изучали историю появления Приморья.
К востоку от мыса Тобизина в обрывах берега образовалась пещера, вход в которую издалека имеет вид приметного темного пятна. Но попасть в нее трудно – скалы слишком отвесные и высокие, а с моря подойти трудно даже на лодке, моряки боятся волн и острых камней. Подход к пещере даже зимой практически не замерзает, так что и по льду дойти трудно.
Полюбовавшись небом и морем, можно представить себя настоящим исследователем и погулять по побережью, только нужно хорошо одеться – полуостров в течение всего года продувается холодным ветрами. Каждый найдет для себя что-то интересное, а о времени, проведенном на Тобизина, вряд ли кто-то будет потом жалеть, даже если пришлось рано встать в выходной день.
Надо сказать, что мыс Тобизина и другие мысы и бухты острова в последнее время стали очень популярными среди туристов. Летом тысячи человек посещают мыс каждые выходные. На площадке выше мыса Вятлина можно наблюдать большие туристические автобусы, а по дороге к морю вы обязательна встретите группы иностранцев, особенно азиатов, которым такие прогулки тоже пришлись по душе.
На самом мысе непременно встретите фотографов, а в хорошую погоду летом – клифдайверов, сигающих с местных скал. Не с тех, конечно, что под 30 метров высотой и на краю которых экстремалы любят делать фото на аватар. Но есть у ныряльщиков свое облюбованное место.
И зимой тут туристов тоже немало. Если любите погулять вдали от посторонних, то встретить рассвет – отличный вариант. А лень вставать рано – днем вам тут тоже понравится.
Маяк. Фото: Александр Хитров
Мыс назвали по фамилии мореплавателя Гepмaна Гepмaнoвича Тобизина.
Справка: TОБИЗИН Гepмaн Гepмaнoвич (1833-1871 года). Окончил кондукторские роты учебного морского рабочего экипажа. B 1850-55 годах плавал на Бaлтийском море. C 1856 года служил в Сибирской флотилии. B 1858-67 годах командовал шхунами "Пурга", "Сахалин", плавал в Aмypcкoм лимане (северная часть Татарского пролива), Япoнcкoм и Oxoтcкoм мopяx. B 1860 году получил чин лейтенанта. (Источник – сайт "Военно-морской флот России").
Источник: primamedia.ru