USD:
EUR:

Сюрпризы Заонежского полуострова

Сюрпризы Заонежского полуострова
Одних Заонежье привлекает природными красотами, других - жемчужинами деревянного зодчества, третьих - шикарной рыбалкой, ягодами и грибами. Но вот чем оно точно не может похвастать, так это хорошими дорогами. Так что советуем планировать маршрут очень тщательно, стараясь привести свои желания в максимальное соответствие с возможностями - тогда путешествие по Заонежскому полуострову доставит истинное удовольствие, а полученные впечатления компенсируют неразвитую инфраструктуру и плохую транспортную доступность.

Церковь святой Параскевы в онеженском тупике

В начале прошлого века в Заонежье бурлила жизнь, а сегодня полуразрушенные дома в опустевших деревнях зияют пустыми глазницами окон. От некоторых поселений вообще ничего не осталось - они и с карт давно исчезли. Зато у любителей активного отдыха этот уголок Карелии пользуется большой популярностью: сюда едут на автомобилях и велосипедах, плывут на байдарках и катерах. И если с водными маршрутами все проще, то передвижение по суше может преподнести многочисленные сюрпризы, особенно автотуристам. Некоторые грунтовые дороги реально преодолеть лишь на внедорожнике, а в дождливый период и у подготовленной техники есть все шансы застрять в заонежских дебрях.

Очередной шанс убедиться в том, что кратчайший путь - не всегда самый быстрый, нам представился, когда в составе внедорожной экспедиции мы решили добраться до деревни Фоймогуба, знаменитой своей картинной галереей. Самый удачный путь, как нам показалось, лежал вдоль восточного берега Путкозера, по отвилке от автодороги P-17 (Медвежьегорск - Великая губа).

В картах GPS-навигатора была обозначена грунтовка, ведущая в Фоймогубу через Онежены, где нами как раз планировался осмотр старой деревянной церкви Параскевы Пятницы. Мы были абсолютно уверены в своей технике: все машины подготовлены для весьма серьезного бездорожья, а уж по дороге любого качества мы бы проехали наверняка. Но, как оказалось, старая грунтовка настолько заросла, что найти ее следы было абсолютно нереально. Все малозаметные тропинки, попетляв по полю, в итоге упирались в озеро - видимо, их проложили местные рыбаки. В итоге, потратив кучу времени, мы приняли волевое решение ехать в объезд, хотя от Онежен до Фоймогубы по прямой вдоль озера было всего каких-то 5 километров, а объездной путь составил 55 километров.

Но предварительно мы все-таки нашли онеженскую церковь - вернее, то, что от нее осталось. Благо - видна она издалека, поскольку стоит посреди поля, как раз недалеко от того места, где обрывается грунтовая дорога и самоуверенные туристы упираются в тупик.

Церковь Параскевы Пятницы была построена в 1831 году из сосновых бревен и обшита тесом. По объемно-планировочному решению она относится к храмам «корабельного» типа с трехчастно-осевой композицией. К молельному помещению с алтарем с западной стороны примыкает трапезная, к которой, в свою очередь, раньше была прирублена шатровая колокольня - «восьмерик на четверике». Но от колокольни осталось лишь четвериковое основание - вся верхняя часть, как и огромное число других элементов полуразрушенной Пятницкой церкви, на сегодняшний день, увы, утрачена. Основной четверик храма, крытый четырехскатной кровлей, имеет с двух сторон небольшие повалы - плавные расширения в верхней части сруба. Изнутри его объем соединен с трапезной лучковым проемом.

Несмотря на то что церковь Параскевы Пятницы с 1971 года отнесена к объектам историко-культурного наследия Республики Карелия, состояние ее весьма и весьма плачевное. А ведь святая Параскева - покровительница полей и скота - считалась способной исцелять самые тяжелые недуги, и православные особо ее почитали. Так хочется пожелать чудесного выздоровления этому израненному храму, названному в честь нее - святой мученицы!

Пейзажи в обрамлении… колючей проволоки

В Заонежье есть немало мест, куда стоит заехать, чтобы полюбоваться красивейшими пейзажами. А если в ваших планах есть полевая ночевка, то советуем обратить внимание на мыс Ажепнаволок, врезающийся в воды Повенецкого залива Онежского озера. Съезд к нему расположен недалеко от старинного села Шуньга, в честь которого был назван уникальный природный минерал шунгит, прославивший Заонежский полуостров на весь мир.

Так же, как и деревня Онежены, село Шуньга стоит на берегу Путкозера, только по другую сторону от автодороги P-17. Если ехать от Медвежьегорска, то сразу за Шуньгой начнется полуостров Ажеп, на который и нужно повернуть. Но будьте готовы к тому, что в этом живописном месте вас тоже ждут сюрпризы.

Казалось бы, неплохая грунтовая дорога, идущая по полуострову, постепенно ухудшается. По мере приближения к Повенецкому заливу ее ширина уменьшается, а колея углубляется. К тому же периодически попадаются камни и высокие корни. Так что расстояние до мыса Ажепнаволок от одноименной деревни, возможно, придется преодолевать пешком, если вы, конечно, путешествуете не на велосипеде или автомобиле с повышенной проходимостью. Но, добравшись до места, вы убедитесь в том, что все усилия были не напрасны.

Здесь, в северной части Заонежского полуострова, находится воистину дивный укромный уголок с полосами песчаных пляжей и россыпью разноцветных камней, просвечивающих сквозь прозрачную воду Онего. Между лесом и песчаными отмелями идет редколесье с большим количеством плоских широких площадок, идеально подходящих для палаточных лагерей. Дополнительными бонусами в летнее время станет прекрасный черничник и фактически полное отсутствие комаров, поскольку мыс довольно хорошо продувается. А на виднеющемся неподалеку островке сохранился старый, давно не действующий, но еще довольно крепкий маяк, к которому можно легко добраться при наличии плавсредств.

Но, наслаждаясь свежим воздухом и шикарными пейзажами, не забывайте соблюдать осторожность! На Ажепнаволоке, который, казалось бы, специально создан для безмятежного отдыха, среди кустов и деревьев повсеместно топорщатся остатки колючей проволоки, а также траншеи и воронки, напоминающие о печальной странице истории времен Великой Отечественной войны. Придя сюда осенью 1941 года, финны полностью оккупировали Заонежский полуостров к началу декабря. Вдоль береговой линии строились многочисленные финские оборонительные укрепления (о некоторых из них мы уже рассказывали). Опоясанное по всему побережью в несколько рядов колючей проволокой, Заонежье было превращено в трудовой лагерь «Л-55». Да не только побережье - весь полуостров был пронизан ощетинившейся «колючкой». По мнению историков, в годы оккупации погибло больше заонежан, чем на фронтах за всю войну.

Источник: ok-inform.ru

Также в рубрике
Окно продаж туров с возможностью вернуть часть средств продлится неделю, сообщила глава Ростуризма. Правительство выделило 15 млрд руб. на программу кешбэка за путешествия по России
 0

Федор Телков вдохновляется японской средневековой гравюрой для съемок уральского города Дегтярск

 0