Поездка на букву Г
Я, как и многие, в день своего рождения всегда уезжаю из дома. Я могу позволить отвести себе в конце октября для этого максимум 3–4 дня, поэтому выбираю города недальние. Вот и на этот раз решил съездить из Москвы в Россию и взглянуть на два города: Гороховец и Городец. Маршрут предельно прост, оба города в одной стороне. Я ни разу не был в этих городах, но был наслышан о них как о двух старинных и самобытных городах, в которых есть на что посмотреть. Да и отчёты туристеров на сайте подтверждали это.
Забегая вперёд могу сказать, что оба города действительно хороши, тихи и провинциальны. На каждый из этих городов стоит отвести по одному дню. Пускай не полному, но и торопиться никуда не надо. Через какое-то определённое время приходит понимание, что осмотрено всё, без всякой беготни и суеты, и тогда можно садиться в машину и ехать дальше.
Погода. Она всегда доставляла проблемы в конце октября: то дождь, то мокрый снег, то мряка бесконечная. На этот раз повезло невероятно, погода была изумительной: светило солнце и было необычно тепло. Это были самые последние сухие и тёплые дни осени.
Первый город на нашем пути был Гороховец. Он находится на стыке Владимирской и Нижегородской областей. Гороховец — город древний и степенный, почти ровесник Москвы. Он был основан как форпост на юго-восточных рубежах Ростово-Суздальского княжества. Упоминается в летописях с 1239 года. Расцвет Гороховца пришёлся на XVII век благодаря торговле, ведь он стоит на Клязьме на пути в Нижний Новгород. Но к XIX веку с возникновением железной дороги отпала необходимость в речных перевозках грузов и развитие города прекратилось. А железная дорога «Москва — Нижний Новгород» обошла Гороховец стороной.
Город замер в своем развитии, словно уснул. В нём полностью сохранилась его историческая самобытность, которая в сочетании с природным ландшафтом делают Гороховец привлекательным для туристов.
Попадая в Гороховец понимаешь, что этот город с уникальной архитектурой и завораживающими пейзажами. Первое, что сражает наповал — это архитектура Гороховца, а точнее — деревянный модерн. Вот только несколько образцовых шедевров.
Второе — это окружающие ландшафты. Как я уже сказал, Гороховец стоит на Клязьме, на холмистом правом берегу. Стоит забраться на самый верх, на Никольскую гору, на которой стоит одноимённый монастырь.
Оттуда открывается вид на весь старый Гороховец. Конец октября, золотая осень уже позади, через три дня здесь выпадет первый снег.
За Клязьмой вдали виден Знаменский монастырь. Я видел на фотографиях как во время весеннего разлива вода доходит до стен монастыря, а на реке образуется множество островов.
А сейчас вполне можно погулять до него по понтонному мосту. До него ходу минут двадцать. А заодно взглянуть на Гороховец с другого берега (жаль только солнце светило на встречу).
Вот такой вот древний русский город Гороховец без лакировки и прикрас. Город с сохранившейся необычной архитектурой и завораживающими пейзажами. Безусловно, Гороховец вполне мог бы подняться в туристическом плане до уровня знаменитого Суздаля, но вот остался скромным и обаятельным.
После Гороховца заехали на Лысую гору. Это совсем рядом с Гороховцом. Гора возвышается над уровнем реки почти на 100 м. Очень живописное место на берегу Клязьмы. Является археологическим памятником. Во время раскопок здесь были найдены следы поселений людей, глиняная посуда, наконечники стрел, изделия из кости и камня датированные примерно V веком до н. э. и более поздних периодов.
Отсюда открывается красивая панорама на Клязьму.
Городец — старинный купеческий город на Волге. Здесь какое-то особое великолепие старинной архитектуры. Можно подолгу рассматривать каждый домик. Не знаю, где ещё можно увидеть целые улицы старинной застройки.
Зашли в музей самоваров. В Городце есть так называемый музейный квартал. Я не знаю точно сколько там музеев, мы были только в одном. Могу точно сказать, что это реально интересный музей с огромным количеством экспонатов.
И последнее. Никогда не фотографировал еду. Но тут не удержался, вдруг кого заинтересует. Зашли в заведение из-за названия.
Любопытство разбирало. Тем более кто-то до нас уже съел 68782 кудябликов.
Кудяблики — блюдо оригинальное и необычайно вкусное, они бывают с разной начинкой. Если их классифицировать, то можно отнести к роду чебуреков. Они внешне похожи, только у кудябликов завёрнуты углы. Но на вкус они совсем другие.
Находится сие заведение на пешеходной Большой Покровской улице недалеко от бара «Приют усталого тракториста».
Всем приятного аппетита!
Источник: www.tourister.ru