Дикая Россия: Заполярье
Побывать на краю земли, увидеть северное сияние, покататься на оленьей упряжке, прикоснуться к саамской легенде, найти сокровище и выпить шампанского из ледяного фужера — чтобы освоить Заполярье, вам понадобится не один отпуск. Портал Vivaster и «Моя Планета» подготовили подборку знаковых мест, с которых следует начать знакомство с загадочным Русским Севером.
Побывать у саамов: село Ловозеро
-
Старинное село Ловозеро — столица русской Лапландии на самом краю обжитых земель и центр культурной жизни единственных в мире оленеводов-европеоидов: саамов, или лопарей. Именно возможность увидеть быт саамов своими глазами привлекает туристов в село, история которого ведет отсчет от 1574 года.
В местном культурном центре можно изучить историю и традиции народа, а в краеведческом музее — посмотреть на петроглифы I века до н. э., привезенные с берегов Белого моря. Людей в традиционных костюмах здесь можно встретить не только в дни национальных праздников: оленеводы хранят верность традициям в быту из соображений практичности. А если отправиться с экскурсией в оленеводческий кооператив «Тундра», можно увидеть саамов за работой.
Ловозеро прекрасно в любое время года: летом — отличная рыбалка, сказочные белые ночи и зрелищный праздник Саамских игр, а зимой — северное сияние, поездки на снегоходах по тундре и праздник Севера. Кроме того, Ловозеро — лучшее место, чтобы начать путешествие по Заполярью: именно отсюда туристы отправляются в сплавы по рекам Курга, Сара, Цара, походы по Ловозерским тундрам и к Сейдозеру.
-
Как добраться: Из Мурманска автобусом или такси через Оленегорск и Ревду до села Ловозеро. Либо на поезде Москва — Мурманск до Оленегорска, затем автобусом до поселка Ревда, а оттуда на такси до Ловозера.
-
Совет: Непременно загляните в сувенирный магазин при культурном центре — местные сувениры точно не будут пылиться в дальнем ящике стола.
Набрать морошки и сделать уникальные фото: государственный природный комплексный заказник Сейдъявврь
-
Колыбель Гипербореи, окруженная горами Ловозерских тундр, где вы сможете своими глазами увидеть один из самых значимых памятников саамской культуры — сейд «Куйва». Этот скальный барельеф в 74 м высотой невероятно похож на человека, замершего на одной из вершин, окружающих Сейдозеро. Споры о его происхождении не утихают до сих пор.
Таинственный великан — не единственное чудо заказника. На площади почти 18 000 га можно искупаться в прозрачном Сейдозере, набрать грибов и ягод, встретить редкие виды растений и обозреть просторы с вершин двух горных цирков, склоны которых достигают 250 м в высоту.
-
Как добраться: На поезде Москва — Мурманск до Оленегорска, затем автобусом до рудника Карнасурт. Далее пешком через длинный перевал и лес вдоль реки Эльморайок.
-
Совет: Начинающему путешественнику не стоит отправляться в Сейдъявврь в одиночку: вы рискуете повстречаться с медведем или заблудиться в тундре. Идти лучше в компании опытного туриста или гида.
Узнать, как живут поморы: село Умба
- Старейшее славянское поселение Кольского полуострова, расположенное на берегу Белого моря, Умба впервые упоминается в 1466 году. Ехать сюда нужно за поморским колоритом: столетними деревянными домами, сарайчиками для лодок, рублеными банями и дощатыми мостовыми — даже несколько хрущевок новой Умбы не в силах разрушить эту древнюю магию. Каждый год в июне здесь проводится Поморская гребная регата. Вы сможете не только посмотреть соревнования, но и отведать традиционной ухи и купить сувениры на ярмарке. А раз в три года, тоже в июне, Умба становится местом проведения Поморского песенного фестиваля, где встречаются культуры разных народов, населяющих Кольский полуостров: поморов, саамов, коми. Рыбаки едут в Умбу за отличной морской рыбалкой, а любители древностей оценят Умбский каменный лабиринт на мысе Аннин Крест.
- Как добраться: Из Мурманска поездом до станции Кандалакша, затем автобусом (ходит дважды в день) либо на такси.
- Совет: Если вы хотите искупаться в Белом море, планируйте поездку на конец июля — вода к этому времени прогревается до +20 °С.
Покататься на лыжах и покормить оленей: Хибины и «Снежная деревня»
- Еще 100 лет назад в сказочных Хибинах не было ни души. Потом в горах нашли апатиты, рядом выросли два города, а сегодня Хибины — набирающий популярность горнолыжный курорт. Зимой стоит посетить экскурсионно-туристический центр «Снежная деревня» — самое большое сооружение из снега и льда в России, где можно покататься на санях и снегоходах, вырезать ледяные скульптуры и сыграть свадьбу в ледяном дворце. Также пользуется популярностью туристов лопарское поселение Lappia, где можно посмотреть на оленей и познакомиться с саамским бытом.
- Как добраться: До аэропорта Хибины летают самолеты из Череповца, Москвы и Санкт-Петербурга. Из Мурманска до Кировска можно доехать на междугороднем автобусе №209. Из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Вологды ходят поезда до станции «Апатиты 1», затем на автобусе №131 или на такси до Кировска.
- Совет: «Снежная деревня» открыта для гостей с конца декабря до мая.
Посмотреть на аметисты: мыс Корабль
-
Мыс Корабль, или «аметистовый берег», — небольшой береговой участок, где раньше велась добыча аметистов. С 1992 года она прекращена, но камни разной величины попадаются до сих пор. Приехать сюда стоит и ради неземных пейзажей: покрытые аметистовыми щетками обрывы, скалистые берега и пушистые сосны. Виды особенно хороши в солнечную погоду, когда берег переливается всеми оттенками фиолетового.
-
Как добраться: На автомобиле от станции Кандалакша по трассе на Умбу и Варзугу. За 20 км до Варзуги, после поселка Кузрека нужно повернуть направо в сторону моря.
-
Совет: Стоящих камней вы уже не найдете, но можете купить поделки из них в местных сувенирных лавках.
Совершить паломничество: Трифонов Печенгский мужской монастырь
- Основанная в 1533 году, самая северная в мире православная обитель пережила несколько войн и разрушений. Монастырь был полностью разорен в конце 1920 года и только в 1997-м возобновил свою деятельность. Здесь хранится икона преподобного Трифона Печенгского с частицей его мощей, частица Креста Господня и мощи 116 мучеников, погибших при разорении монастыря в 1589 году. Сейчас в обители проживает всего десять человек.
- Как добраться: Из Мурманска от автовокзала рейсовым автобусом Мурманск — Никель до поселка Печенга, либо от ж/д вокзала автобусом Мурманск — Никель или Мурманск — Заполярный до остановки «31-й километр», далее 1,5 км. пешком или на попутном транспорте в сторону поселка Луостари.
- Cовет: В обители нет условий для проживания и питания гостей. Эти вопросы придется решать самостоятельно
Достопримечательностей Заполярья хватит на серию статей. Мы еще не рассказали вам о самой северной континентальной точке Европейской части России — мысе Немецком, Полярно-альпийском ботаническом саде, уникальном храмовом комплексе в селе Варзуга, смотровой площадке Комсомольского карьера и других сокровищах Заполярья. Все впереди!
Источник: moya-planeta.ru