Смоленская деревня Скотинино и ее обитатели, или Как живет малая родина суперзвезды советского кино
Если посмотреть на карту Смоленской области, то окажется, что Скотинино – это маленькая точка. Деревню пытались стереть с лица земли немцы, потом – политика «укрупнения колхозов» и «неперспективность». Но Скотинино, как ни странно, выстояло.
Во «всезнающей» Википедии сказано, что жителей здесь немного - всего четыре человека. О том, что сюда каждый год из Подмосковья приезжает племянник примы советского кинематографа Марины Ладыниной - знают только местные. Из-за отсутствия дороги машину мы оставили на въезде в деревню и на всех парах помчались к Николаю Ладынину - под аккомпанемент кузнечиков и лягушек. Николай Александрович вышел нас встречать - стать и выправку военного видно издалека!
Потягивая вкусный чай, мы слушали его неторопливый рассказ: о себе, о маленькой деревушке Скотинино и о его тете - звезде советского кино, которая пережила свою славу на полвека. 50 лет Марина Ладынина не снималась, удалилась от мира и захлопнула дверь в свою жизнь для других. Недаром ее называли русской Гретой Гарбо, которая в последние годы нигде не появлялась и почти ни с кем не общалась...
«Жить надо с восторгом!»
- Прадед мой Дмитрий Ефимович Ладынин имел троих сыновей: Алексея, Ивана и Константина… Константин Дмитриевич, мой дед, участвовал в империалистической войне, потерял в сражении ногу, быстро умер… А у Алексея Дмитриевича было четверо детей. Старшая дочь - Марина.
Много лет она говорила, что родилась не на Смоленщине, а в Красноярском крае. Но это неправда. Понимаете, мы выросли на том, что она наша. И люди знали, что она родилась именно здесь. Вероятно, по молодости Марина стеснялась неблагозвучности своей деревни: ну не всякая звезда может признаться, что родилась в Скотинине!
Мать Марины, Мария Наумовна, была из Сибири. И у нее любимая присказка была «на чё». Поэтому в Скотинине ей дали прозвище Челдонка. А Марину называли по-простому - Маня-сибирячка.
Так вот, Марина родилась здесь, окончила начальную школу у моего отца - он в то время там директорствовал. А в 1918 году ее семья уехала на родину матери - в Сибирь. Там она выросла, окончила среднюю школу и начала свой трудовой путь. В селе Назарово был небольшой театр, в котором она играла…
В 1926 году Марина вернулась в Скотинино - видимо, поближе к Москве. Поселилась у дяди Ивана - его дом стоял у старинного дуба, вы его проезжали сегодня… Наверное, ей на роду было написано стать актрисой! Мама рассказывала, что Марина стала организовывать сценические постановки. В основном по Чехову. К сценкам привлекала даже стариков - те с удовольствием откликались! Марина сама суфлировала, готовила реквизит – даже усы себе приклеивала, когда исполняла мужские роли!
Дядю Васю Коровкина, с которым она играла сценки, я очень хорошо помню. Однажды во время войны в деревне завязался бой между партизанами и фашистами. Оккупанты посылали дядю Васю подбирать раненых, а он не пошел - спрятался в бане. Тогда немецкий офицер пришел и расстрелял его. В упор…
Марина очень много проводила времени в нашем доме. Папа мой был музыкальным человеком – он прекрасно играл на гитаре, а мать и Марина пели. Да я и сам сейчас пою в хоре ветеранов Одинцовского Дома культуры… Иногда папа брал гитару, садился с Мариной в лодку и плавал по реке Угре. Вот такая была сельская идиллия: он играл, она пела…
Мама говорила, что в Скотинине был самый настоящий струнный оркестр. Петя Антонов, Андреевы и отец изумительно играли на мандолине, балалайке и гитаре! Народ был музыкальный! Чуть подальше от нас жила полуцыганская семья по фамилии Пимановы. По вечерам они ходили с Мариной по деревне, пели, развлекали местных… Отец опекал Марину, помогал ей.
Сначала она работала в Скотинине воспитательницей в детском саду - малышей ведь в деревне в то время много было… Потом отец устроил ее учительствовать в Федотково - это деревня за Угрой. В 1927 году она трудилась в Осипове. Там ей комсомольскую путевку выписали - поступать в Москву… А в это время здесь каким-то образом очутился артист Сергей Фадеев из театра Мейерхольда. Он увидел Марину, оценил ее талант и посоветовал поступать в ГИТИС. Она помчалась в Москву… Мечта сбылась: Ладынина стала студенткой театрального института! Долго-долго Марина ничего не давала о себе знать, в Скотинине начали беспокоиться…
Зато потом, когда она вышла замуж за режиссера Пырьева и стала знаменитой, вот радости-то было! Когда в Скотинине появлялась передвижка, все валили толпой на фильмы с ее участием. «Нашу Марину показывают!» - говорили люди, а кто-то из старших добавлял: «Маню-сибирячку!» Все знали и любили ее…
Мне не довелось общаться с Мариной вживую, но по телефону мы часто разговаривали. Она была очень доброжелательная. «Жить надо с восторгом!» - это ее слова…
Оккупация
- Правда, в моей семье на нее немножко обижались. До 1941 года ее отец и сестра Валентина жили в Вязьме. Когда немцы стали приближаться к Москве на большой скорости, Марина прислала за ними машину. А вот до нас 40 километров спасительная техника не доехала. Мы вынуждены были остаться и жить под немцем два года. Хотя сейчас я понимаю: тогда, наверное, было не до нас…
Мать, Анна Федоровна, осталась в оккупации с нами, троими сыновьями - у меня было два брата. Отец умер еще в 1939 году - от туберкулеза… Немцы стояли в Скотинине почти два года. Здесь неподалеку располагались остатки партизанских отрядов, поэтому фашисты были особенно жестоки. Вот там, видите? Там стоял Антонов дом. В лесу, в липках, его застрелили… Мы выживали как могли: выкопали себе землянку, ели мерзлую картошку, скотина кое-что давала… Когда немцев начали гнать от Москвы, они тяжело переживали свое поражение. Мы это понимали по обрывкам разговоров и их причитаниям: «Сталин-град! Сталин рад! Ай-я-я-я-я-яй!»
Уходя, они сожгли после себя все, а скот увели. Для нас, конечно, это был страшный удар. Как жить, что есть? Но мы выстояли. Все было как у всех: голод, холод, тяжелое восстановление… То время нас закалило.
Я еще с детства решил стать военным. Поступил в училище под Калининградом. Как только выпал снег, там организовали лыжный кросс. И первокурсник Ладынин сразу взял первое место! Я ведь семилетку во Власове кончал и все это расстояние ходил пешком или на лыжах. А в десятилетку вообще ходил в Темкино. По 12 километров каждый день!
Свет далекой звезды
- Сейчас я редко бываю в Скотинине. Стало сложно добираться. Раньше ездил до Гагарина электричкой, потом до Темкина – и сюда. Деревня часто мне снится. Дивные леса, море грибов и ягод, заливные луга, река Угра… Все-таки детство здесь прошло, юность! Очень я скучаю! Вот сейчас приехал, взял в руки косу, хоть человеком себя почувствовал! Будто бы снова в юность вернулся… А мне ведь в этом году уже 80 лет исполнилось! Брат мой, Владимир, боялся, что все зарастет, никто сюда ездить не будет, дом заброшенным стоять будет. Но дети здесь всегда лето проводят. Внуки очень любят Скотинино - как только весна, сразу на Угру сумки собирают… Даже новенький дом недавно поставили! Магазина в Скотинине нет. Зато автолавка два раза в неделю приезжает. Покупай что хочешь: хлеб, молоко, колбасу. Есть даже фрукты и печенье. А значит, жить можно! Сотовая связь ловит - правда, не везде: на реке не берет, только на нашем крыльце и под кустом.
Быть племянником Марины Ладыниной - и приятно, и почетно. Есть что детям и внукам передать и рассказать! Как только праздник какой, так по телевизору нашу Марину показывают: «Кубанские казаки», «В шесть часов вечера после войны», «Трактористы»… Обидно, что памятник Марине есть в Красноярском крае, а у нас на Смоленщине нет. Знаете, жена моего сослуживца по космосу как-то ездила в Смоленск на экскурсию. Она была в таком восторге! Мне воодушевленно рассказывала: «Такой прекрасный город! Когда нас привели в музей, я спросила у сотрудников: «А о Ладыниной у вас есть что-нибудь?» Они замялись… Я завозмущалась: «Как же так? Это же великая актриса, ваша землячка…» Хорошо, что в Темкинском музее есть замечательная экспозиция, посвященная Марине. Конечно, памятный знак в Скотинине ставить смысла нет: деревня крохотная, кто его здесь увидит? А вот в Темкине, в котором она часто бывала, барельеф смотрелся бы хорошо…
В ТЕМУ
В Красноярском крае Ладынину считают своей. В музее города Назарово хранится больше 100 экспонатов, связанных с именем великой актрисы. Среди них - письмо от 6 декабря 2002 года, где Марина Алексеевна признается: «Когда наша семья гнила на родине папы, в Смоленской губернии, ребята меня называли Манькой-сибирячкой. И вы знаете, я так себя всю жизнь и ощущаю: Манькой-сибирячкой.
КСТАТИ
По словам Николая Ладынина, большая часть жителей деревни Скотинино носила фамилию Коровкины.
СКАЗАНО
«Школа была деревянная, через реку к ней вел мост, по которому проходила железная дорога, - вспоминала Марина Ладынина о своей педагогической деятельности в Темкинском районе в 1926 -1927 годах. - А жила я в деревне Осипово. В школе было две учительницы, три класса. В то время я вела всю художественную самодеятельность в деревне, все праздники общественные, директивы на которые спускались сверху. И вот однажды меня вызывает председатель волостного комитета и говорит: «Ну вот что, Ладынина, ты долго будешь еще у нас безобразничать? Отвечаешь за всю Советскую власть в деревне, а не комсомолка. Я тут за тебя поручился, так что пиши заявление…» И по комсомольской путевке меня направили учиться в Москву».
Источник: rabochy-put.ru
Лето в разгаре, как и сезон гастрофестивалей, — можно познакомиться с кухней региона, куда вы отправитесь на выходные или в отпуск