USD: 87.7805
EUR: 95.7591

«Золотой фестиваль»

Текст: Дмитрий Сергеев
«Золотой фестиваль»

Самый популярный праздник в Магаданской области, центральным событием которого стали соревнования по промывке россыпного золота «Старательский фарт».

Технология промывки золота – та же, что и сотни лет назад.

Не так часто сочетания слов «впервые в России» и «Магадан» употребляются в одном контексте. На сей раз это сочетание оправданно – впервые в России соревнования старательского мастерства прошли в 2015 году. И теперь ежегодно в июле в бухте Гертнера собираются «старатели» со всей Магаданской области, а также из других регионов России и зарубежья.

Важное условие соревнований – промывка золотосодержащих песков с помощью лотка, без использования современной техники. Для участников чемпионата и всех желающих проходит мастер-класс по промывке золота. Технология промывки – та же, что и несколько сотен лет назад. Как говорят специалисты, здесь важен не объем, а качество промывки материала. Все не то чтобы приближено к реальности – все действительно реально: и технология промывки, и материалы, и лотки, и старательский лагерь, и даже старательский обед.

Монумент «Маска скорби» работы Эрнста Неизвестного.

Монумент «Маска скорби» работы Эрнста Неизвестного.

Этнографическая составляющая «Золотого фестиваля» – национальный эвенский праздник Бакылдыдяк. Традиционно праздник проходит на Нюклинской косе, в одном из живописных мест Охотского побережья. Бакылдыдяк вобрал в себя древние обычаи, ритуальные обряды, самобытное национальное искусство, дошедшее до нас из глубины веков и бережно хранимое потомками.

Большой интерес у туристов вызывает музыкальный фестиваль «Колымский шансон», где наряду со звездами российского шансона выступают молодые авторы и исполнители.

Бакылдыдяк – праздник души.Танец со шкурой.

Бакылдыдяк – праздник души.Танец со шкурой.

Кроме того, в рамках фестиваля туроператоры Магаданской области предлагают туристам разнообразные развлекательные программы. Самые популярные из них – конные прогулки, сплавы по рекам и рыбалка, морские круизы, дайвинг, охота на морского зверя, гастрономические туры с дегустацией деликатесов Охотского моря, исторические и автотуры.

В Магаданском краеведческом музее хранятся необычные золотые самородки.

В Магаданском краеведческом музее хранятся необычные золотые самородки.

Незабываемые впечатления ожидают гостей экспозиции Магаданского областного краеведческого музея, гордостью которого считается «Золотая комната» с самородками необычной формы, большими кристаллическими сростками золота.

Смотровая площадка, памятник Владимиру Высоцкому, скульптурная композиция «Время», памятник евражке, монумент «Маска скорби», сопка «Каменный венец», остров Недоразумения – вот далеко не полный список культурных и природных достопримечательностей столицы Колымского края.

Скупая красота природы этого края открывается не сразу.

Скупая красота природы этого края открывается не сразу.

Стоит отметить, что туры в рамках «Золотого фестиваля» позволяют удовлетворить все потребности туристов, по-новому взглянуть на удивительный и прекрасный мир Магаданской области. «Золотой фестиваль» Магаданской области – это манящая атмосфера праздника, индивидуальные условия отдыха, неповторимость моментов и масса впечатлений.

Источник: rustur.ru

Также в рубрике

Этот край хорош в любое время года, но зимой он особенно прекрасен

 0

Шикарный Ливадийский дворец - одна из главных достопримечательностей Крыма

 0