USD:
EUR:

Десять причин отправиться зимой на Алтай

Этот край хорош в любое время года, но зимой он особенно прекрасен

Текст: Нестерова Маша
Фото: Маша Нестерова

Десять причин отправиться зимой на Алтай

Путешествовать на Алтай надо зимой, невзирая на всеобщее убеждение, что «зимой в Сибири жуткие морозы».

Горнолыжная трасса

фото Маши Нестеровой

С чем у вас ассоциируется слово «Алтай»? Сибирь, просторы, степи, горы, леса, реки, Шукшин, Евдокимов, Рерих, Бийск, Барнаул, мороз, солнце, травы, бальзамы... И еще много-много других ассоциаций. Множество людей мечтают побывать в Алтайском крае, чтобы самим увидеть, услышать, почувствовать... Мне повезло — довелось съездить на Алтай, причем путешествовала я туда зимой, невзирая на всеобщее убеждение, что «зимой в Сибири жуткие морозы». И — не ошиблась!

Несомненно, Алтайский край хорош в любое время года, и в дальнейшем я обязательно продолжу знакомство с ним. Ну а на данный момент я насчитала как минимум 10 причин отправиться в Алтайский край зимой.

Основательно подберите гардероб — зимой на Алтае действительно морозно

фото Маши Нестеровой

1. Во-первых, там можно покататься на горных лыжах. Причем не только «чайникам» вроде меня. В Алтайском крае насчитывается двенадцать мест, где любители этого зимнего вида спорта могут порадовать себя катанием на подготовленных склонах. Всего в крае 38 трасс различной сложности, оснащенных подъемниками. Располагаются они в разных частях края, например, в Белокурихе, Змеиногорске, Бирюзовой Катуни, Барнауле и других местах.

Маралы

фото Маши Нестеровой

2. Во-вторых, можно заняться своим здоровьем. И наилучшее место для этого — бальнеологический курорт в Белокурихе. Самому курорту свыше 150 лет, в 1866 году здесь появилась первая курортная постройка — «купель». А открыли его еще в начале ХIХ века русские переселенцы, обосновавшиеся в этих местах. Они обнаружили удивительные теплые источники, представлявшие собой небольшие озерца, со дна которых поднимались фонтанчики. Купание в этих водоемах как по волшебству снимало усталость и излечивало от многих болезней. Сейчас на этом месте — курорт европейского уровня со множеством санаториев и отелей. Протянувшись на несколько километров вдоль речки Белокурихи, он немного напоминает своего чешского собрата — Карловы Вары. Воды здесь различного свойства: есть азотно-кремнистые радоносодержащие, как называются они на научном языке, применяемые для ванн. Говорят, регулярное принятие таких ванн способствует омоложению всего организма. Есть и столово-лечебные, питьевые, в первую очередь благотворно влияющие на работу почек и желудочно-кишечного тракта. Также для лечения различных заболеваний здесь применяют иловые сульфидные грязи, добываемые в соленом озере Горькое.

Именно здесь я открыла для себя терренкур — дозированную по времени ходьбу по пешеходным тропинкам, различающимся протяженностью и уклоном. Как выяснилось, это отличная терапия при легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях. А учитывая, что воздух в Белокурихе богат отрицательными аэронами, количество которых, как подсчитали ученые, в два раза превосходит их содержание в воздухе знаменитого швейцарского курорта Давос... В общем, палочки в руки — и вперед! Только будьте осторожны: пробыв здесь две-три недели, накупавшись в радоновых ваннах и надышавших целебным воздухом, вы рискуете вернуться домой помолодевшим настолько, что родственники и сослуживцы вполне могут вас не узнать!

Алтай усеян пансионатами, где можно поправить здоровье

фото Маши Нестеровой

3. Если у вас маловато времени для комплексного лечения, можно ограничиться пантовыми ваннами. Для получения должного эффекта принимать их нужно тоже курсом — не менее 5 раз. Что это такое? На Алтае в дикой природе в большом количестве живут маралы — симпатичные животные из семейства оленей. Главная их ценность для человека — еще не огрубевшие рога, называемые пантами. Давным-давно обнаружено, что вода, в которую попали панты, становилась целебной. С тех пор прошло много времени, и сейчас этих животных специально отлавливают, помещая в стойбища, называемые маральниками. В момент, когда рога достигают определенной степени зрелости, их удаляют, и в последствии они принесут много пользы для человека, став лекарством или средством для лечебной ванны. Кстати, по рассказам егеря из маральника, в котором мы смогли полюбоваться этими красивыми, но все же дикими и пугливыми животными, маралы переносят эту процедуру вполне спокойно, в течение суток после операции находятся под наблюдением, после чего их снова отпускают на территорию маральника, к сородичам.

Потрясающая фауна Алтая

фото Маши Нестеровой

4. Обязательно нужно сходить в настоящую русскую баню. Даже если поход в баню для вас вовсе не в диковинку, здесь, в Сибири, она совершенно особая! Хорошо, если вам повезет, и на улице будет мороз –20...–25С! Тогда баня покажется вам особенно жаркой. Если же повезет вдвойне, и в бане окажется «правильный» банщик (а на Алтае они есть практически в каждой бане, особенно рассчитанной не на поток клиентов, а на «штучных», понимающих), он рассчитает нужную температуру в парилке, вовремя подбросит дровишек или проветрит, правильным образом запарит веник, заварит чай из душистых целебных алтайских трав, к которому обязательно подаст несколько сортов здешнего же меда (никакого алкоголя!), пропарит вас веником (к каждому — свой подход)... В перерывах между заходами в парную обязательно нужно выйти на улицу и поваляться в белоснежном снегу — здесь он такой чистый!.. Самые смелые могут окунуться и в прорубь: как правило, бани здесь строятся вблизи рек, и с прорубью проблем быть не должно. Я, человек совсем не банный, боящийся всяких жарких процедур как огня, побывав в алтайской бане, получила просто несказанное удовольствие! В прорубь, правда, не прыгнула, побоялась темной полыньи, но ковшом обливала себя ледяной водой после каждого посещения парной! А потом проспала 12 часов кряду...

5. Попить чаю, заваренного на алтайских травах. Именно сейчас, зимой, когда организм наиболее уязвим и нуждается в поддержке, травы будут отличным подспорьем для профилактики и лечения самых различных заболеваний. Алтайские растения — просто кладезь лекарственных и целебных веществ. Кстати, полезная флора Алтайского края — это более 1000 видов растений, в то время как в официальной медицине их используется всего около 100 видов. Чаи, отвары, бальзамы из трав, ягодные морсы, косметика на основе трав — попробовав их на Алтае и почувствовав великолепный эффект, вы непременно захотите все это взять домой и использовать круглый год.

Коннный двор

фото Маши Нестеровой 6. Обязательно нужно увидеть уникальное алтайское явление — зимовку лебедей в лебедином заказнике на озере Светлом. История заказника началась в 1967 году, когда на небольшом незамерзающем за счет подземных ключей озере осталась на зимовку небольшая стайка лебедей-кликунов — около полутора десятков птиц. Двумя годами раньше вблизи этого места был создан совхоз «Урожайный»; одним из его первых документов был указ, запрещающий истребление лебедей. И те первые 15 лебедей, как будто почувствовав человеческую поддержку, привели на озеро свое потомство, а те — свое... В сентябре 1973 года был образован заказник «Лебединый»; сейчас его площадь 28 тысяч гектаров, и режим его стал бессрочным. Пять долгих месяцев, начиная с середины ноября, лебеди зимуют в этих краях, терпят мороз и вьюгу, зачастую жесткую сибирскую зиму. Ежедневная подкормка помогает птицам перенести все эти тяготы, и на следующий год они, как правило, снова возвращаются сюда на зимовку. Осенью 2014 года орнитологи насчитали в заказнике более 500 особей. Туристы любят это место: только за новогодние каникулы в заказник приехало около 5 тысяч человек. Вход в заказник бесплатный: приезжайте, смотрите, фотографируйте, слушайте — лебеди-кликуны издают очень интересные звуки.

Будучи в Алтае, нужно обязательно сходить в настоящую русскую баню

фото Маши Нестеровой

7. Если вам близки животные — вперед, на конный двор! Комплекс «Сибирское подворье» расположен в 15 километрах от Белокурихи. Сколько же здесь лошадей! Огромная конюшня, где, идя между стойбищами, можно сбиться со счета, гладя этих горделивых и вместе с тем ласковых животных, доверчиво тянущихся к вам из-за ограждения. На каждом стойле — табличка с именем рысака и определенным для каждого отдельно пищевым рационом. Кстати, в конюшне кормить их запрещено. А вот на улице — пожалуйста. Сухарики из черного и белого хлеба, пара кусочков сахара — так приятно, когда это умное животное, взглянув на тебя из-под челки, аккуратно, благодарно, мягкими губами берет у тебя с ладони лакомство! Кстати, детки, которых сюда приезжает множество, могут тоже самостоятельно покормить лошадей. И — покататься. Хочешь — в санях, а можно и верхом. Еще на конном дворе можно посмотреть маралов, живущих в отдельном вольере. Выставка ледяных скульптур «У Лукоморья», музей крестьянского быта XIX–XX века под открытым небом, каток на пруду, горка для детишек... Все развлечения (кроме катания на лошадях) — бесплатные. Замерзли — можно погреться... в птичнике. Десятки кур, уток и другой домашней птицы диковинных пород собраны здесь.

Причин отправиться на Алтай намного больше десяти, но всего пары хватит, чтобы загореться желанием туда поехать

фото Маши Нестеровой

8. Алтайский край — родина многих известных людей — таких, как художник, писатель, путешественник Николай Рерих, советский и российский актер театра и кино Валерий Золотухин, советский поэт Роберт Рождественский, и конечно, известный русский писатель, режиссер и актер Василий Шукшин. Кстати, в селе Сростки, где он родился, в 1978 году был открыт музей, посвященный жизни великого алтайца, который в 1999 году приобрел статус Всероссийского мемориального музея-заповедника. Все, кому близко его творчество, думаю, с интересом посетят это место, чтобы вдохнуть немного воздуха, которым дышал Василий Макарович.

9. Побывать в музеях Барнаула и Бийска. Кстати, Бийск — один из шести городов (и единственный такой за Уралом), основанных в 1709 году по именному указу императора Петра Великого как форпост. Он старше Барнаула, недавно отметил 300-летие. Именно в этом городе берет начало легендарный Чуйский тракт — «Сибирский шелковый путь», известный более тысячи лет. В городе открыт даже одноименный музей.

10. Думаю, двух-трех причин из этого списка уже вполне достаточно, чтобы поехать на Алтай зимой. Но есть и еще одна: сама зима. Только зимой вы сможете увидеть эти бескрайние просторы, занесенные белейшим снегом. Только зимой вы полюбуетесь холмами и горами, укрытыми толстыми снежными одеялами. Только зимой солнце светит здесь особенно ярко, а небо отливает бездонной синевой. Именно зимой так хочется вдыхать вкусный воздух Алтая полной грудью! И именно зимой, приехав на Алтай, вы несомненно влюбитесь в него всей душой, чтобы возвращаться сюда снова и снова!

Источник: sobesednik.ru

Также в рубрике

Ваше вниманию ответы на главные вопросы граждан, что же ждет нас на долгожданных Олимпийских играх

 0

Туристы могут увидеть Северную столицу с другой стороны

 0