Самый "сердечный" город страны
Отправляемся в город-курорт Кашин Тверской области вместе с журналом "Отдых в России"
Самый красивый вид на Кашин открывается… из космоса. Впрочем, благодаря спутниковым картам он доступен любому интернет-пользователю. Дело в том, что центр города располагается в излучине реки Кашинки, которая, затейливо извиваясь, образует в этом месте практически правильную форму сердца.
Река Кашинка делает изгиб в форме сердца, обрамляя исторический центр города. Кашин. Тверская область
Естественно, именно внутри этого сердца древние кашинцы и решили построить свой город – чтобы он был почти со всех сторон окружен водой. А единственный сухопутный путь в город шириной чуть более ста метров прикрыли мощным земляным валом – сегодня он служит естественной границей Городского сада.
Точных данных о времени основания Кашина у историков нет. Впервые он упоминается в документах в 1238 году в числе городов, разоренных во время монгольского нашествия. Впрочем, за официальную дату основания Кашина взяли 1287 год, когда он попал в летописи во второй раз – теперь как объект усобицы владимирских и тверских князей.
Первый в епархии
Если смотреть на Кашин не из космоса, а с земли, то несложно заметить, что среди других построек выделяется своей высотой колокольня Воскресенского собора – она как раз расположена в сердце города. 76-метровая колокольня – высочайшая не только в Кашине, но и во всей епархии. Епархия, кстати, носит имя Тверской и Кашинской, что подчеркивает историческую роль Кашина в духовной жизни этой земли.
До революции здесь было больше двадцати церквей и три монастыря. Широким каменным, в том числе церковным, строительством город обязан купеческому сословию, поднявшемуся благодаря развитию северных земель в петровские времена и подрядам на поставки оружия и провианта для российской армии.
О зажиточности кашинских купцов того времени до сих пор ходят легенды. Например, хлеботорговец Жданов испросил у царя разрешения позолотить кровлю своего дома. Особняк этот и сейчас можно увидеть на пересечении улиц Тургенева и Толстого – ныне там располагается местный отдел ЗАГС.
Жданов же пожертвовал Воскресенскому собору его самый большой колокол. А саму колокольню с курантами в середине XIX века построили на деньги купца Терликова. Говорят, современники расценивали этот жест Терликова как попытку искупить свои грехи, поскольку он имел репутацию человека, который поил всю Россию поддельными винами.
Смотровая на колокольне
В позднесоветское время в Воскресенском соборе размещались местный Дом культуры, столовая и ЗАГС. ДК продержался в храме дольше всех – дискотеки шли здесь до 2009 года, пока учреждению культуры не построили отдельное здание. С тех времен в храме сохранилась одна приятная для туристов «услуга» – за 100 рублей любой желающий может подняться на смотровую площадку на колокольне.
С ее высоты видно, что современный Кашин – это смешение деревянных домов частного сектора, каменных купеческих особняков прошлых веков и советских пятиэтажек. Почти под стенами колокольни на огромной площади с памятником Ленину раскинулись кирпичные торговые ряды, где, как и 120 лет назад, идет бойкая торговля.
Главные же маяки на «карте» низкоэтажного Кашина – церкви. В какую сторону ни посмотри, обязательно зацепишься взглядом за колокольню. Судьбы у храмов разные. В одном ныне размещается краеведческий музей, во втором – магазин, третий оказался встроен в здание пожарной части, в четвертом уже в наше время оборудовали 3D-кинозал. Впрочем, большинство церквей все-таки снова используются по назначению и потихоньку восстанавливают былое великолепие. А из трех кашинских монастырей религиозную деятельность продолжает только один – в северо-западной части города возрождается Николаевская Клобукова обитель.
Дважды святая
Главная святыня Воскресенского собора – мощи покровительницы города благоверной княгини Анны Кашинской. Она известна не только драматической прижизненной судьбой – ее муж, Михаил Тверской, а также два сына и внук были казнены в Орде, но и не менее сложными посмертными перипетиями вокруг ее фигуры. Дело в том, что в середине XVII века Анна Кашинская стала для старообрядцев символом борьбы против церковной реформы патриарха Никона – при вскрытии ее нетленных мощей оказалось, что пальцы правой руки святой сложены в двоеперстии.
Официальная церковная власть ответила на это деканонизацией Анны Кашинской – ее мощи закопали под землю, имя исключили из святцев, а названные в ее честь храмы и приделы переосвятили. Впрочем, несмотря на это, на тверской земле почитание Анны Кашинской не прекращалось никогда. А в 1909 году состоялась ее повторная официальная канонизация. К 100-летнему юбилею этого события у стен Воскресенского собора покровительнице Кашина открыли памятник.
Тверской курорт
Статусом единственного в Тверской области города-курорта Кашин обязан найденным на его территории минеральным источникам. Согласно местному преданию, лечебная вода тут произошла от слез Анны Кашинской, которые та выплакала, молясь за город и его обитателей.
В XIX веке полезность кашинских вод получила подтверждение ученых. В 1884 году здесь был организован санаторий, в котором двумя годами позже построили здание на 12 ванн. Еще шесть лет спустя кашинский санаторий удостоился внимания императора Александра III, который своим высочайшим указом велел беречь местные источники от порчи и истощения.
Сегодня санаторий «Кашин», расположенный практически в центре города, – крупная бальнеолечебница, способная принять одновременно более 300 пациентов. Впрочем, для того чтобы отведать местной минеральной водички, не обязательно ложиться сюда на излечение. Бесплатный бювет на территории санатория доступен всем желающим. Ну а в крайнем случае минералку под брендами «Кашинская», «Анна Кашинская» или «Кашинская водица» можно приобрести в любом местном магазине.
Родина всесоюзного старосты
В 30 километрах от Кашина в сторону Твери на берегу реки Медведицы находится деревня Верхняя Троица, в которой в 1875 году появился на свет будущий революционер и партийный деятель Михаил Калинин. Любопытно, что отличное для выходца из крестьян образование Калинин получил благодаря помещику Мордухай-Болтовскому из соседнего Тетькова, который не только взял юного Мишу с собой в Петербург в качестве лакея, но и оплатил его обучение.
В 1940 году дом в Верхней Троице, в котором жила семья Калининых, превратили в музей, который быстро стал местом паломничества «партийных туристов». Музей, несмотря на изменение политического курса страны, действует в деревне до сих пор. Если в момент вашего приезда он окажется закрыт, местные жители подскажут, где живет его смотритель. В Верхней Троице можно также найти деревянную церковь, необычный памятник героям Великой Отечественной войны и целых два бюста Калинина – один рядом с домом-музеем, другой неподалеку от храма.
Дорожная Карта
Как добраться
Каждый день от московской автостанции на «Тушинской» в Кашин отправляются пять автобусов. Заявленное время в пути – около четырех с половиной часов. Два раза в неделю в Кашине останавливается поезд Москва – Рыбинск, но происходит это глубокой ночью. Самый короткий автомобильный путь из Москвы в Кашин лежит через Сергиев Посад и Калязин, в этом случае расстояние от МКАД составит 200 километров.
Где пообедать
Практически все кашинские заведения общепита кучкуются на 100-метровом участке улицы Карла Маркса рядом с мостом через Кашинку. Самым фешенебельным считается кафе «Лилия», которое вечером превращается в ночной клуб. За углом, в здании ДК, есть еще пиццерия.
Где остановиться
ВКашине, по сути, два варианта размещения: санаторий (он нацелен на тех, кто нуждается в лечении) и застрявшая в советском времени гостиница «Русь». Двухместный номер с цветным телевизором обойдется в 1600 рублей за ночь. Номер можно заранее забронировать по телефону, но в этом случае при заселении придется выложить сверху 25 процентов.
Что привезти
ВКашине вам предложат местные пряники, минералку и, конечно, продукцию ликероводочного завода «Вереск». Ягодные настойки «Вереска» можно купить и во многих столичных супермаркетах (причем по тем же ценам), поэтому в Кашине лучше обратить внимание на «экзотичные» сорта водки или бальзам «Старый Кашин».
Источник: rustur.ru
Столица России заняла девятое место в списке, составленном Lonely Planet.