USD:
EUR:

Прогулка по Смоленску

После поездки в Смоленск, меня спросили, да и вы наверное спросите, зачем ехать в Смоленск?

Прогулка по Смоленску

Этот город — старший брат Пскова и Москвы, ровесник Великого Новгорода. При этом о Пскове и Новгороде хорошо знают все туристы, но вот столь же древний Смоленск в качестве «русской жемчужины» обычно не воспринимается. На мой взгляд, совершенно зря. Сами подумайте, много ли есть в России городов, где храм XII века стоит рядом с железнодорожным вокзалом, а почти из любой точки виден Кафедральный собор?
Сегодня мы с вами прогуляемся по Смоленску.







Историю города характеризуют слова Маргадона из фильма «Формула любви»: «Я всё понял, Жакоб. Все пришельцы в Россию будут гибнуть под Смоленском». За многовековую историю город увидел монголо-татарское нашествие, больше ста лет был под властью Литвы, несколько десятилетий входил в состав Речи Посполитой, был разрушен и сожжён французами в 1812 году, пережил двухлетнюю оккупацию немецкими войсками во время Великой Отечественной войны. 
Великая крепость, видевшая страшно подумать сколько войн, многочисленные памятники героям всех этих войн, храмы, храмы, храмы о которых я рассказывал в предыдущих постах… В 2013 году город отметил свое 1150-летие. Сейчас это областной центр, имеющий две достопримечательности мирового уровня, это Смоленская крепостная стена и собор Успения Богородицы. А есть еще и три церкви XII века, прекрасный памятник Михаилу Глинке, интересная художественная галерея. 











Мы совершили ошибку, приехав в этот город всего на один день, не повторяйте моей ошибки, берите минимум 2! А лучше три дня.
Все объекты, которые мы собирались посетить, укладывались в пределы района, ограниченного крепостной стеной (разрушенной или сохранившейся).Мы ни разу не пользовались недорогим общественным транспортом и передвигались по городу только пешком, припарковав автомобиль возле парка пионерам. 











Как только стал виден Успенский собор, я захотел запечатлеть его, его видно ото всюду. 
Увидев, что я фотографирую, одна из местных женщин подошла к нам и сказала: «Какой город раньше был! А теперь грязь развели, разруху!». Такие были первые слова, услышанные нами в городе, и скоро мы убедились в их справедливости, но об этом потом. 











Город разрезан оврагами на несколько частей. Фактически, он расположен на нескольких холмах. Естественно, что районы на склонах застраиваются в последнюю очередь и далеко не везде. Перепады высот приличные. Так что маленьким частным домикам в самом центре полное раздолье. 
Хочу предупредить, не доверяйте планам. То, что на карте обозначено как улица, может оказаться тропинкой среди зелени, вдруг оборвавшейся или уткнувшейся в забор. Удивительно, но в центре города расположены сады и огороды. Вообще, по некоторым своим видам город похож не на областной, а на достаточно крупный районный центр. 
Вот отреставрированный ЗАГС







Во дворе есть где пофотографироваться молодоженам







По мне так хорошо, что напоминают исторические названия улиц.



Днепр – просто речка в центре города, с зарослями у воды, без всяких там гранитных набережных. Я читал, что набережную начинали строить еще к Московской Олимпиаде, то есть в конце 1970-х годов. До сих пор строят, теперь обещают к 2016 году. 





Смоленская архитектура достойна отдельного рассказа. 
Очень интересны смоленские особняки, например: 
- дом купца Будникова (Дворец творчества детей и юношества)
- особняк Энгельгардта (Дворец бракосочетаний)
- дом купца Павлова (Дом книги). 
Город совершенно очарует тех, кто любит сталинский ампир.



















Очень много сделано для пешеходов, полно пешеходных улиц.







Шахматный дом





Полагаю, для туризма Смоленск просто клад, а не город, хотя туристов в городе незаслуженно мало. 

Это симпатичное здание было построено лишь в начале XVIII веке на месте одной из башен крепостной стены – Фроловской. Это Днепровские ворота. В настоящее время в этом здании располагается церковно-приходская школа. 





Очень мы обрадовались, когда увидели костёл Непорочного зачатия Пресвятой девы Марии, построенный в 1896 году.





В нем теперь располагается Смоленский архив. 
Цитата из Википедии: «Сегодня костёл находится в аварийном состоянии. Между тем, там хранится 740 тысяч дел, то есть более половины дел Смоленского архива - ценнейшие письменные исторические свидетельства: ревизские сказки и метрики, есть даже документы XVII века, пережившие все пожары и войны. На всю высоту костёла установлены деревянные стойки и балки шестиярусных стеллажей с документами. Орган сняли и отправили в утиль еще в 1950-е, на месте органных труб теперь тоже стеллажи. Некогда поражающие своей красотой витражи сегодня выбиты. Вместо них вставлены листы фанеры, поэтому на первом ярусе всегда темно. Из-за аварийного состояния костёла сюда исследователей давно уже не пускают». 
Но, каково было разочарование, когда мы подошли к нему спереди(





Хотя костёл Непорочного зачатия в Смоленске строился тогда же, когда и подавляющее большинство костёлов России, и не числится в реестре памятников архитектуры, он производит сильное впечатление. Во-первых, костёл очень большой. Во-вторых, его с двух сторон окружают кладбища. Причём эти кладбища не огорожены, а совершенно открыты окружающей местности. Местные жители буднично ходят через них в магазин за хлебом. В-третьих, незабываем вид самого здания. На нем растут деревья, оно покрыто паутиной трещин, витражи заколочены металлическими листами, гладь стен нарушена выпавшей и пострадавшей кирпичной кладкой. При этом никаких ограждений нет, а на здании костёла белеет замечательная надпись: «Осторожно! Падают кирпичи».
Вообще, в Смоленске огромное количество православных храмов и монастырей, наверное, больше, чем в каком-либо другом посещенном мной до этого городе!























Центральные улицы Смоленска меня просто поразили: сразу видно, что руководство вложило немало усилий и средств во внешний вид города – все аккуратно подкрашено и подреставрировано, очень чисто, но стоит зайти во двор…но не об этом сегодня.
Ну разве не милая и оригинальная витрина?)





По Смоленску можно гулять долго и очень долго. Приезжайте обязательно сюда, этот город вряд ли вас разочарует.
На последок, я всё думал и гадал, почему же на гербе города изображен петух на пушке – оказалось, что вовсе это не петушок, а волшебная вещая птица гамаюн, которая воспевает славный город-герой. Также на гербе надпись «ВОССЛАВЛЕН КРЕПОСТЬЮ», что очень точно отражает дух Смоленска – в моей памяти он навсегда останется уникальным городом внутри крепостных стен... 

Источник: ruslanviktorov.livejournal.com

Также в рубрике

15 января 2018 года известные российские путешественники отправятся в арктическую экспедицию «Диксон» на стандартных автомобилях в самый северный континентальный населенный пункт России и мира — Диксон, тем самым попытаются установить рекорд для Книги рекордов Гиннесса, России и Европы

 0