Город ностальгического туризма
Я как-то раз уже упоминал, что у меня дурная революционная наследственность.
Просто родился я в городе Ленина. И меня зарубает время от времени (с). Предпоследний этап экспедиции "Волга" у нас был в Ульяновске, и рано поутру я со старшей дочерью отправился туда: надо было участвовать, надо было показать Яне, что такое блог-тур в миниатюре, надо было забрать Ингу, младшую дочь, что гостила у бабушки.
Выехали из Тольятти в 5:40 местного, то есть, в 4:40 мск (Ульяновск упорно живёт по московскому времени). Красота: трасса пустая, Люксембург (вы разве не в курсе? Так некоторое время после революции назывался Мелекесс, ныне Димитровград) проскочили по пустым улицам, на императорский мост въехали, можно сказать, в гордом одиночестве:
Если кто не в курсе, в городе два моста через Волгу: один, что построен давным-давно, ещё в 1913-1916, окрестили императорским. Он расположен в самом узком месте реки (ныне водохранилища), всего-то 2111 метров. Когда в него въехал теплоход "Александр Суворов", и мост сошёл с опор на четверть метра, большие люди задумались - а перережь эту артерию - и где пересекать Волгу? Для бешеной собаки, конечно, двести вёрст до плотины в Тольятти не крюк, но где мы и где те собаки?
Поэтому построили другой, который окрестили президентским, но я его покажу попозже. Приехали рано и, пока Раис ностальгировал по советскому прошлому в гостинице "Венец" (на фото высотка левее мемориального центра), мы с Яной побродили по самому венцу (так в городе называется его старая наиболее высокая часть на холме, откуда видно Волгу)
Обнаружили, что около мемцентра появился новый памятник.
По официальной версии - Богдану Хитрово, основателю города. А неофициальную версию мы нашли с обратной стороны скульптурной композиции:
А тут и Раис rais подоспел:
И мы отправились из центра снова за Волгу, в офис МегаФона:
Встретились с обаятельной начальницей их ульяновского коллектива:
И её помощницей:
А потом Катя
взяла на себя роль нашего гида. Авиамузей я уже показывал (Тыц, Тыц, Тыц и ещё один тыц будет завтра утром), и ещё покажу, а пока - немного Ульяновска. Старая пожарная часть (здание пожарного обоза, построено в 1804 году):
Здание духовного училища с домовой Кирилло-Мефодьевской церковью, что было построено в 1891 году, стало госпиталем в годв Великой Отечественной и медицинским факультетом УлГУ - в наши годы:
Дом, который точно понравился бы моей младшенькой в силу её возраста:
Реконструированная засечная черта: Симбирск был, по сути, приграничным городом...
И для непрошенных гостей всегда наготове был либо ров с...хм...в данном случае - крапивой:
Или что поконкретнее:
Жизнь в окрестностях засечной черты, в заповедной части города, с тех далёких времён не сказать чтобы сильно изменилась:
Впрочем, едут сюда в массе своей туристы не за этим. Сюда едут вспомнить ленинские времена. Вот в этом доме Ленин родился:
Вот тут он жил:
И вот тут тоже:
И вообще в городе домов семь, где он успел пожить - видимо, семья была требовательной к недвижимости. Многие ульяновцы открещиваются от советского прошлого, а зря. Это же такая же часть истории, а в дальнейшем - весомая статья их туристических доходов.
Не всё же букве "ё" памятники ставить:
А мы встретились с экспедицией "На Север", которая из Ульяновска стартовала на Соловки:
И через президентский мост (длина моста — 5 825 метров, общая длина мостового перехода — 12 970 метров)
Двинули в сторону Тольятти, по дороге сделав остановку в Лесном (как утверждают местные жители, и не без оснований - грибной столице Ульяновской области) - жена наказала на обратном пути добыть грибов:
Источник: dpmmax.livejournal.com