USD:
EUR:

Путеводитель по Казани

Что посетить, где поесть и как отдохнуть в столице Татарстана

Путеводитель по Казани

Казань всегда была хороша. А уж после Универсиады-2013, когда город не только привели в порядок, отреставрировав всё, что только можно, но и понаоткрывали массу хостелов с щадящими ценами, столица Татарстана вырывается в лидеры у туристов.

Здесь есть всё то, что мы ищем, отправляясь отдыхать за границу: тут спокойно и комфортно на улицах, и в воздухе не висит та агрессия, которой уже давно пропиталась Москва; тут чисто, и воздух свежий, и пейзажи живописны, и можно поплавать на лодочках по озеру Кабан (а если уж совсем захочется, то и рыбу половить); тут волшебно низкие цены в кафе и ресторанах при высоком качестве блюд. Тут, в конце концов, можно увидеть такое, чего не увидишь ни в одной стране Европы — удивительный сплав православной и мусульманской культур, где в границах одного Кремля прекрасно соседствуют мечеть и старинный православный храм, и никто не протестует, требуя, чтобы соседа немедленно демонтировали.

А конец мая для путешествия в Казань подходит вдвойне — 22 мая тут открывается международный фестиваль классической музыки «Белая сирень», на котором выступят Денис Мацуев, Михаил Плетнёв, Борис Березовский.

Но обо всём — по порядку.

С чего начать?

Начать, понятное дело, надо с самого главного — то есть с Казанского кремля. Причём я настоятельно рекомендую прийти сюда поздно-поздно вечером — Кремль на ночь не закрывают, и вход бесплатный в любое время суток.

Ночью здесь мало народу — бродят в основном такие же любители романтики. Все храмы, мечети и здания подсвечены. Можно сесть на лавочку, любоваться на реку и ждать, когда над тобой пролетит сова.

Мечеть Кул-Шариф, Казанский кремль. Фото: АиФ/ Юлия Шигарева

Но днём сюда вернуться просто необходимо. Во-первых, заглянуть в мечеть Кул-Шариф — одну из самых больших в России. Мечеть достаточно новая, что не помешало ей войти в лидеры конкурса «Лучшие места России». Внутреннее убранство — резьба, роспись стен — достойна внимания. Пройдите чуть дальше — и вот вы уже практически в Италии. Потому что перед вами — падающая башня (привет Пизе из Татарстана!). Башня Сююмбике, построенная в XVII в., уже отклонилась от оси на 1,8 м. Башня, словно шелками, окутана легендами. Кто, а главное, зачем её построил, так и не выяснено. По одной легенде, её велела возвести царица Сююмбике в память об умершем муже. По другой легенде, Сююмбике велела возвести эту башню в семь этажей, чтобы потом кинуться с неё — так она ответила на предложение Ивана Грозного взять гордую красавицу в жёны. Как бы то ни было, люди сведущие настоятельно рекомендуют загадать желание и подержаться за стену башни: оно обязательно исполнится.

Ещё одна жемчужина Кремля — Благовещенский собор. Его в 1562 г. возвели творцы московского храма Василия Блаженного — Постник Яковлев и Иван Ширяев. Возле храма есть крохотная площадочка с памятником архитекторам — она вся утопает в зелени, и в этих райских кущах прячется лавочка. Очень романтично!..

Ну и конечно же, надо забраться на смотровую площадку на кремлёвской стене — открывающаяся с неё панорама достойна того.

Входя (или выходя) через Спасские ворота — взгляните на часы. В XVIII веке это была уникальная для своего времени конструкция: циферблат вращался вокруг стрелок. Но позже часы заменили на обычные. И теперь каждый час, когда бьют куранты, башня окрашивается в малиновые цвета.

Мечеть Кул-Шариф внутри. Фото: АиФ/ Юлия Шигарева

Где погулять?

По улице Баумана — это местный Арбат. Пешеходная зона, где много кафешек, вечерами играют музыканты, а все желающие активно фотографируются с двумя объектами. Первый — карета (якобы) Екатерины Великой, в которой она прибыла в Казань. Второй — кот: весьма упитанный, с довольной мордой. На памятнике надпись: «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский». С котом связана легенда: когда Екатерина Великая совершала вояж по России, она заглянула и в Казань тоже. И была потрясена отсутствием в городе мышей. И повелела: отловить 30 казанских котов, наиболее «удобных к ловле мышей». И отправить их в царский дворец в Санкт-Петербург. Говорят, потомки тех самых кошек до сих пор исправно несут службу в Эрмитаже.

Казанское метро. Фото: АиФ/ Юлия Шигарева

С Екатериной II связана и ещё одна достопримечательность — мечеть аль-Марджани в Старо-Татарской слободе, что на другом берегу озера Кабан. Это была первая каменная мечеть со времён взятия Казани Иваном Грозным, которую русская царица разрешила построить в Казани. Тем, кто изучает восточную культуру, имеет смысл заглянуть в музейчик при мечети — там есть очень любопытные раритеты.

По Старо-Татарской слободе тоже приятно прогуляться — здесь активно реставрируют старинные дома татарских купцов, открываются ресторанчики с национальной кухней, а в магазинчиках можно купить местные (халяльные!) вкусности.

Куда двинуться дальше — зависит от ваших интересов. Можно сходить поностальгировать в Музей соцбыта — там собраны вещи, что окружали нас в 70–80-е годы ХХ века.

Можно продолжить прогулку по храмам — непременно в Богородицкий монастырь (он в самом центре города, неподалёку от Кремля). Там хранится список с чудотворной иконы Казанской Божьей матери. Будьте готовы к тому, что для того, чтобы приложиться к иконе, вам придётся отстоять в очереди. А платки и фартуки (если вдруг вы в джинсах) выдают прямо при входе.

Нельзя не заглянуть и в пышный Петропавловский собор. Русское барокко. Золото. Богатство отделки. Он был построен в честь визита в Казань Петра Великого. В нём бывал Пушкин, пел Шаляпин.

А можно никуда не ходить, а просто валяться на траве под стенами Кремля. Или плавать на лодочках по Кабану и наслаждаться хорошей погодой.

Белая мечеть, Булгар. Фото: АиФ/ Юлия Шигарева

Что нельзя пропустить

Фестиваль «Белая сирень» им. Сергея Рахманинова, который вот уже в пятый раз проводится в Казани. И каждый год создатель и глава фестиваля, худрук Госоркестра Татарстана Александр Сладковский, умудряется собрать целое созвездие из лучших мировых музыкантов.

Прелюдия в этом году у «Белой сирени» мощнейшая — 22 мая в 18:30 фестиваль откроет спецпроект — выступление камерного оркестра «Вена-Берлин», в который вошли солисты двух сильнейших оркестров Европы — Венского и Берлинского филармонических. В Казань их — в рамках российского турне оркестра — привезёт Денис Мацуев. На сцене концертного зала им. Сайдашева они исполнят Чайковского, Шостаковича, Моцарта. Солисты — сам Денис Мацуев (фортепьяно) и Габор Таркёви (труба). Более того, европейские оркестранты дадут в Казани мастер-класс для Госоркестра Татарстана и студентов Казанской консерватории.

«То, что солисты Венского и Берлинского оркестра приезжают на фоне нынешней непростой политической ситуации, — очень важно, — говорит организатор фестиваля, худрук Госоркестра Татарстана дирижёр Александр Сладковский. — Основная миссия искусства заключается именно в этом — в сложные времена артисты, музыканты становятся дипломатами, которые не позволяют окончательно разорвать связь между странами. Язык музыки лучше доходит до сердец людей. А ещё это знак того, что авторитет Мацуева как музыканта в мире необычайно высок».

Российская «команда» фестиваля в этом году очень сильная. 24 мая пианист Борис Березовский и Госоркестр Татарстана сыграют 4-й фортепьянный концерт Рахманинова. Далее — крещендо! — 27 мая Михаил Плетнёв (для него в Казань спецбортом доставят его уникальное пианино «Кавай»), который очень редко выходит на сцену именно как пианист, исполнит 2-м фортепьянный концерт Рахманинова.

Вы попробуйте в Москве купить билет на концерт Мацуева — перекупщики вас обдерут, как липку. Не говоря уже о том, что выступление Михаила Плетнёва — вообще из разряда разовых акций. А тут — вот они!

А в завершение, 7 июня, за пульт Госоркестра Татарстана встанет один из выдающихся российских дирижёров Владимир Федосеев, солист в этот вечер — Владимир Овчинников. Они исполнят «Картинки с выставки» Мусоргского и Рапсодию на тему Паганини Рахманинова.

«"Белую сирень" мы задумывали не как фестиваль, на котором звучит исключительно музыка Рахманинова, но как праздник русской симфонической музыки. По сути, Рахманинов стал продолжателем традиций, что заложил Чайковский, а из рахманиновской музыки выросли и Шостакович, и Прокофьев, и Стравинский. Поэтому в этом году в Казани прозвучат и Чайковский, и «Картинки с выставки« Мусоргского. Потом мы «вплетём» в этот узор Шостаковича, Прокофьева. Но это уже другая, будущая история!»

Башня Сююмбике. Фото: АиФ/ Юлия Шигарева

Где вкусно поесть

Знакомство с гастрономическими радостями Казани стоит начать с ресторана «Хумо» — он в самом центре, недалеко от «пешеходки». Для мясоедов — рай! Кебабы, шашлыки и прочее. Мясо — парное (в Казани с животноводством всё в порядке). Цены — смешные. Даже если не будете себе ни в чём отказывать, вряд ли наедите больше, чем на 1 тыс. руб. с человека (мы на троих, двое из которых были очень голодные мужчины, уложились в 2500 руб.).

Ещё одно приятное место, но уже подальше от центра — ресторан «Султанат» (ул. Эсперанто). Всё то же мясное роскошество, но цены ещё ниже.

Есть в Казани неплохая сеть «Добрая столовая». Без роскошеств, зато сытно и бюджетно. Есть на Баумана и ещё одна столовая. На вид неприметная, интерьеры — советские. Еда — отменная. Весьма капризных московских студентов потряс факт: тарелка лапши с мясом, национальное блюдо вак-белиш (картошка с мясом в горшке из теста, горшок они съели тоже), кусок пирога плюс попить потянуло на... 285 рублей!

Вот куда точно не надо заходить, так это в «Дом татарской кулинарии» всё на той же Баумана. Дорого и не так чтобы вкусно.

Куда съездить за пределами Казани

Свияжск. Остров-град. Почти как чудо-юдо рыба-кит из сказки Ершова. Он лежит в месте слияния Волги и Свияги. Когда-то это был форпост русских войск, база, где копились силы для взятия Казани. Построили Свияжск за 4 недели, брёвна для него сплавляли по Волге аж из Углича.

Свияжск, домик с видом на Волгу. Фото: АиФ/ Юлия Шигарева

В советские годы Свияжск пережил те ещё времена — уникальные монастыри были превращены сперва в детскую трудовую колонию, позже тут размещались тюрьмы НКВД, ещё позже — психлечебница. Сегодня Свияжск активно возрождают — восстановлены два монастыря, церкви, реконструируют гражданскую архитектуру XIX века. Те, кому скучно просто гулять и любоваться храмами, могут пострелять из арбалета, порубиться на мечах и выковать что-нибудь на память — в Свияжске оборудовали две интерактивные зоны. Перекусить есть где — кафе, ресторан, плюс шашлык на вынос, пироги, квас. В местном магазине продают очень вкусное мороженое татарских хладокомбинатов.

Свияжск, церковь Константина и Елены. Фото: АиФ/ Юлия Шигарева

Два маленьких совета. Прежде чем карабкаться на гору ко входу в крепость, пройдите по набережной вправо — там есть небольшой ресторанчик. Поинтересуйтесь, когда будет готова уха (её варят из выловленной тут же рыбы), и уже после этого отправляйтесь гулять, чтобы прийти к назначенному часу. Второе: войдя на территорию Богородице-Успенского монастыря, сверните опять же вправо по указателю «Монастырская лавка». Лавку держит грузинская семья. Там продают свежеиспечённый хлеб, домашнее вино (очень лёгкое) и какой-то запредельной вкусноты грузинские кисломолочные продукты (нечто среднее между творогом и сметаной). Банку этой радости мы съели прямо там.

Болгар. Это уже подальше, чем Свияжск — более 200 км от Казани. Древний город. Один из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды. Включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По правде сказать, от того древнего Булгара сохранились лишь развалины, но их очень умело реконструируют, так что впечатление получите яркое. Комплекс огромный, так что смело закладывайте на прогулку полдня. С общепитом тут туговато, так что лучше запастись едой.

Здесь же для тех, кто не очень интересуется восточной культурой, есть интерактивный музей хлеба и лозоплетения, гончарные мастерские. А тем, кто интересуется очень, советую заглянуть в «Белую мечеть» — современный комплекс с медресе и резиденцией для встреч с духовными лицами.

Источник: АиФ

 

Также в рубрике

Все города, которые являются частью маршрута Золотого Кольца, отличаются яркой древнерусской архитектурой

 0