USD:
EUR:

Центр музыки и веры

Главный храм и фестиваль Республики Тыва

Центр музыки и веры

Цогчен Устуу-Хурээ («главный храм») — один из самых крупных и известных буддийских хурээ, монастырей Тувы, расположенный в урочище Чайлаг-Алаак, в долине Хемчика, на правом берегу реки Чадан, в 7 км севернее города Чадана, у дороги, ведущей в поселок Бажын-Алаак.

Устуу-Хурээ (буквально по-тувински — «верхний хурээ») один из двух крупнейших храмовых комплексов, находившихся на территории Даа-кожууна. Устуу-Хурээ считается центром государственности Тувы, духовным и экономическим центром. На территории храма была заложена основа тувинского алфавита, отчеканена первая монета Тувинской Народной Республики.

История создания

Цогчен Устуу-Хурээ был основан в 1905-1907 гг. нойоном Хайдыпом. Строительство осуществлялось под руководством и по проекту специально приглашенного тибетского ламы Кунтана Римпоче и при участии китайских мастеров.

Население кожууна, обложенное дополнительной денежной и натуральной повинностями (лес для строительства, тягловый скот), непосредственно участвовало и в самих строительных работах: каждый сумон в назначенный день выставлял определенное число людей, готовивших раствор, сооружавших опалубку, ставивших леса и т.д. Проект монастыря тибетского образца привез в 1905 г. Кунтан Римпоче, однако некоторые утверждают, что это типичная монгольская постройка, соединившая в себе архитектурные приемы Тибета и Китая: скошенный низ типичен для тибетских построек, а легкий деревянный павильон второго яруса — для китайских.




В 1930 г. после принятия специального постановления храм был закрыт, в 1937 г. принято решение о разрушении храма, однако полностью разрушить комплекс не удалось, от храма остались высокие глинобитные стены. Ламы, работавшие в храме, были расстреляны. До 1956 г. работала молельная юрта. Последний лама отвёз буддийские атрибуты в республиканский краеведческий музей в Кызыле, где они находятся до сих пор.

Восстановление и открытие Устуу-Хурээ

В 1999 г. Правительство России, признавая историческую и архитектурную ценность Устуу-хурээ, приняло решение о его восстановлении. В том же году для привлечения внимания к храму и сбора средств на восстановление храма по идее Игоря Дулуша был проведен Международный благотворительный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», с тех пор фестиваль проводится ежегодно.

Восстановление храма началось в 2008 г. при поддержке тогдашнего министра МЧС Сергея Шойгу. В этой работе принимали участие жители всей Тувы, многих регионов России. Изначально задумывалось построить новый храм на месте стен старого, однако руины решили оставить, и возвести новый храм рядом со старым разрушенным. Восстановление храма было закончено в 2012 г.

Храм был торжественно открыт 23 июля 2012 года, в церемонии приняли участие более 10 тысяч человек.




Как отметила руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Ульяна Бичелдей, внесение объекта в список памятников культуры и истории дает возможность контролировать его использование, обеспечивать государственную охрану. В ближайшее время специалисты службы займутся оформлением необходимых документов, в том числе будет подготовлен договор с пользователями. «Храм Устуу-Хурээ является одним из символов уважения к историческим корням, возрождения духовности в современной Туве. С первых дней он стал местом паломничества не только жителей республики, но и наших гостей со всего света. Мы должны сохранить его для потомков», – подчеркнула Ульяна Бичелдей.

Устуу – Хурээ – крупнейший буддийский монастырь дореволюционной Тувы. В 30-х годах прошлого века, когда начались репрессии против буддийского духовенства, этот памятник истории и архитектуры был разрушен. В 50-х здесь был амбар, где хранили сено. В начале 80-х по подсказке замминистра Кызыл-оола Монгуша московский архитектор Вилля Хаславская описала строение. Он был внесен в федеральный реестр памятников истории и культуры. Архитектор разработала проект его реставрации еще в 80-х годах. В 90-х годах республике были выделены на его восстановление средства, но они были потрачены не по назначению..

Основные вехи возрождения Храма Устуу-Хурээ.

1. В 1937 году храм Устуу-Хурээ был разрушен.

2. В 1983 году московский архитектор Вилля Емельяновна Хаславская занималась поиском архитектурных памятников Тувы, и, по сути, храм Устуу-Хурээ был заново открыт.

3. В 1984 году храм вошел в список охраняемых памятников Тувы.

4. В 1992 году Его Святейшество Далай-Лама XIV посетил развалины храма Устуу-Хурээ. «Пламя лампады этого хурээ еще не погасло», – так сказал он о Храме.

5 В 1999 году в городе Чадане прошел I фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Основная задача фестиваля – это возрождение духовности и восстановление Храма Устуу-Хурээ.

6. В 2007 году во время фестиваля Устуу-Хурээ Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол подписал указ о реабилитации Буян-Бадыргы – одного из основателей первого тувинского государства, который получил образование и воспитание в стенах храма Устуу-Хурээ. В это же время на территории храма был возведен и освещен субурган.

7. В 2008 году благодаря помощи Правительства Республики Тыва и лично Шолбана Валерьевича Кара-оола, при непосредственном участии и помощи Сергея Кужугетовича Шойгу – главы МЧС России, было возведено новое здание Храма Устуу-Хурээ.

8. В 2009, 2010, 2011 годах открытие Храма Устуу-Хурээ откладывался по проблемам финансирования, а Международный фестиваль «Устуу-Хурээ» продолжал свою работу.

9. В 2011 году буддийские монахи из Университета Дрепунг Гоман дацан во главе с доктором буддийской философии Отог Ринпоче провели большой ритуал Огненной Пуджи Ямантаки. Монахи монастыря Гьюдмед провели ритуал Торгьяк в новом Храме Устуу-Хурээ, в ритуалах принимала участие администрация Дзун-Хемчикского кожууна.

Международный Фестиваль живой музыки и веры Устуу-Хурээ

Международный фестиваль живой музыки и веры с 1999 г. ярким культурным событием Тувы. Программа фестиваля «Устуу-Хурээ» состоит из двух смысловых понятий, это — живая музыка и живая вера.

Живая музыка — это фестивальная концертная программа, состоящая из блоков, в которых участвуют коллективы разных жанров и стилевых направлений (фольклор, классика и.т.д.). Концертная программа проходит на конкурсной основе. Во время фестиваля работает жюри. Они выявляют лучших для участия на гала-концерте.

Живая вера — в целях возрождения духовности и буддизма проводится карнавальное шествие «Цам» в духе буддийской мистерии. Также в программу фестиваля входит посещение храмов (Алдыы-Хурээ, Устуу-Хурээ).

Долгое время мероприятие имело статус неофициального и являлось своеобразной формой альтернативной культуры. Но с каждым разом расширялась география участников, фестиваль привлекал все больше музыкантов разных течений в самой Туве, России и из других стран. В итоге фестиваль получил государственную поддержку.

Традиционно фестиваль открывается необычным и красочным ритуалом — шествием «Цам» по улицам города, участниками которого становятся все: артисты и жители. Ежедневная программа фестиваля состоит из 4 концертов в день. Завершает ее Гала-концерт лауреатов и победителей и ночной джем-сейшн. В фестивале могут принять участие все желающие, как отдельные музыканты, так и составы: ансамбли, группы, оркестры.

Источник: ГБУ «Инормационный центр туризма Республики Тыва»

Также в рубрике

Путешествие в Псково-Печерский монастырь трудно назвать заурядной туристической прогулкой.

 0