EUR: 99.7057

Путем Ленина

В любом российском городе или селе, где хотя бы недолго жил Ленин, действует дом-музей, а то и большой музейный комплекс

В любом российском городе или селе, где хотя бы недолго жил Ленин, действует дом-музей, а то и большой музейный комплекс. Совершив путешествие по ленинским местам и послушав рассказы экскурсоводов, можно составить свое собственное мнение об этом неоднозначном и противоречивом человеке

Володя Ульянов родился в 1870 году в Симбирске (ныне — Ульянсовск), провел в этом городе детство, окончил гимназию и уехал в 1887 году.

Памятник Марии Ульяновой и Ульянову Владимиру в городе Ульяновске. Фото: Павел Парменов/Фотобанк Лори. Strana.Ru
Памятник Марии Ульяновой и Ульянову Владимиру в городе Ульяновске. Фото: Павел Парменов/Фотобанк Лори

По воспоминаниям родных, будущий вождь мирового пролетариата в детстве любил переодеваться в разбойников и негров. Увлекался лаптой, пятнашкам, горелками и игрой в крокет, а в более старшем возрасте стал играть на бильярде. Маленький Володя часто ломал подаренные ему игрушки. Однажды открутил ноги механической лошадке, чтобы посмотреть, как она устроена. Он вырезал из картона солдатиков и раскрашивал цветными карандашами. Ставил на полу напротив друг друга воюющие армии из пеших и конных фигурок, затем сбивал их резиновым мячиком. Будучи подростом, Ленин научился ходить по натянутому канату и смастерил себе ходули.

Дом-музей В.И. Ленина в Ульяновске: ул. Ленина, 70

В 1887 году Владимир Ульянов стал студентом Казанского университета. Он жил в Казани до 1889 года.

Здание Казанского унивеситета им. Ленина. 1935 год. Фото: Виктор Сухарев/Фотобанк Лори. Strana.Ru
Здание Казанского унивеситета им. Ленина. 1935 год. Фото: Виктор Сухарев/Фотобанк Лори

В юности Владимир Ильич увлекался спортом. Хорошо греб на веслах, плавал, ездил на велосипеде, катался на коньках, занимался на трапеции и крутился на кольцах. Каждое утро, раздетый до пояса, он делал гимнастику — разводил и вращал руками, приседал и сгибался, стараясь дотянуться до пола пальцами, не сгибая ног. Иногда после занятий в университете Ульянов посещал шапито, чтобы увидеть номера атлетов. Однажды, попав за кулисы, он узнал, что артисты пользуются полыми гирями. И потерял к цирку всяческий интерес. Позже он назовет здоровье «казенным имуществом» и станет относиться к нему как к одному из средств вооружения настоящего революционера.

Дом-музей В.И. Ленина в Казани: ул. Ульянова-Ленина, 58

В 1889 году Ульяновы купили имение в деревне Алакаевка под Самарой. С 1889 по 1893 год Ленин проводил здесь каждое лето.

19-летнему Володе Ульянову достался участок земли площадью 45 га, а также молочная ферма и сырный заводик. Ленин обзавелся скотиной, помогал сеять пшеницу, гречиху, подсолнух. Выписал семена клевера из Восточной Пруссии и химические удобрения. Но когда крестьяне украли у него коня-тяжеловоза и двух коров, Владимир Ильич от хозяйства отказался и стал вести беспечную дачную жизнь. По вечерам на веранде ставили самовар, зажигали керосиновую лампу и начинали читать вслух или петь романсы. Младшая сестра Ленина Ольга играла на гитаре, Владимир Ильич пел. Чаще всего исполняли «Прелестные глазки» Булахова, «Свадьбу» Даргомыжского и «Нелюдимо наше море» Языкова.

Дом-музей В.И. Ленина в Алакаевке: Самарская обл., Кинельский р-н, с. Алакаевка, ул. Ленинская, 1

Когда Володю исключили из Казанского университета, семья Ульяновых переехала в Самару и жила в этом городе с 1890 по 1893 год.

«По вечерам на спусках к Волге зажигались костры, — пишет соратник Ильича Матвей Семенов. — Это бурлаки, грузчики, портовые рабочие, прихватив «полдиковинную» (полбутылки водки), ужинали арбузами, воблой или варили уху. К такой компании рабочих можно было подсесть и чужому прохожему человеку и завести разговор». Однажды Ленин познакомился с каким-то чернорабочим, привел его в свою квартиру, угостил чаем и завел разговор об эксплуатации и угнетении пролетариата. В какой-то момент пламенный революционер отлучился из комнаты, а когда вернулся, рабочего уже след простыл. Вместе с представителем униженного и оскорбленного класса исчезло новенькое ленинское пальто.

Мемориально-бытовая экспозиция «Квартира семьи Ульяновых в Самаре. 1890–1893 гг.»: Самара, ул. Ленинская, 131

В апреле 1897 года на пароходе «Святитель Николай» Ленин ехал в Минусинск.

На пароходе «Святитель Николай» в 1891 году, возвращаясь из путешествия на Восток, в Красноярск прибыл цесаревич — будущий император России Николай II. Через шесть лет на этом пароходе вместе с коллегами-революционерами Ленин ехал в сибирскую ссылку. Вот какой эпизод из этой поездки вспоминает соратница Ленина Ольга Лепешинская: «Моя воспитанница Лена Урбанович, большая проказница, видя Ильича всегда сосредоточенным над книжкой, решила подшутить над ним. Она надела чьи-то брюки, мужское пальто и шляпу, взяла в руки тросточку, нацепила на нос пенсне и неузнаваемо преобразилась в молодого человека. Едва Ильич в сумерки вышел на палубу поразмяться, как переодетая плутовка стала ходить за ним по пятам. Ильич вернулся в каюту. «Черт знает что, — раздраженно сказал он. — Даже здесь шпионят».

Пароход-музей «Святитель Николай»: Красноярск, ул. Дубровинского, 84

В село Шушенское Минусинского уезда Енисейской губернии Владимир Ильич находился в ссылке с 1897 по 1900 год.

В Шушенском ссыльный Ульянов целыми днями пропадал на охоте, лазил по окрестным болотам в штанах из чертовой кожи. Однажды охотился на зайцев. Была осень, по реке Шуше двигалось ледяное крошево. На одиноком островке сбились в кучу застигнутые ледоходом зайцы. Человечный Владимир Ильич добрался туда и, орудуя прикладом, без единого выстрела набил столько зверьков, что лодка просела под тяжестью тушек. В Шушенском, как пишет в мемуарах Крупская, у него открылись большие «поедательные способности». «Обед и ужин был простоват, — вспоминает жена вождя революции. — Одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест. Как съест — покупали на неделю мяса, работница во дворе в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты, тоже на целую неделю. Но молока и шанег было вдоволь».

Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское»Красноярский край, Шушенский р-н, п. Шушенское, ул. Новая, 1

Вернувшись из ссылки, Ленин не имел права селиться в крупных промышленных городах. В 1900 году он снял комнату в Пскове.

Владимир Ильич с удивлением рассматривал старинные псковские храмы со шлемовидными покрытиями и каменными звонницами. Ему был непривычен вид женщин в старинных нарядах и мужиков с аккуратно подстриженными усами. Он обратил внимание на цокающий говор псковичей и на то, что здесь помещика называли не барином, а боярином. Об этом Ленин писал в письмах родным, а матери отправил открытку с видом на знаменитый Троицкий собор.

Музей-квартира В.И. Ленина: Псков, ул. Ленина, 3

Летом 1917 года власти объявили Ленина германским шпионом. Ему пришлось скрываться в шалаше под Сестрорецком — в Разливе.

Ленинский шалаш на озере Разлив. Фото: Александр Щепин/Фотобанк Лори. Strana.Ru
Ленинский шалаш на озере Разлив. Фото: Александр Щепин/Фотобанк Лори

В Разливе Ленин маскировался под финского косца, нанятого на работу. Ходил в косоворотке, рабочих брюках, старой кепке и безрукавке. Но траву Ленин косить не умел. Усевшись на чурбан, который служил табуреткой, он писал книгу «Государство и революция». В перерывах совершал прогулки, загорал на солнце, купался в озере и удил рыбу. Неприятность доставляли только комары и перспектива появления полиции. За голову обитателя соломенного шалаша была объявлена крупная награда — сто тысяч рублей золотом. Прошел слух, что по следам Ильича брошены лучшие полицейские силы и знаменитый доберман-пинчер по кличке Треф. В результате пришлось покинуть это идиллическое место.

Историко-культурный музейный комплекс в Разливе: Сестрорецк, пос. Разлив, ул. Емельянова, 3

С 10 ноября 1917 года до 10 марта 1918 года Ленин и Крупская жили в апартаментах на втором этаже левого крыла здания Смольного института.

В.А. Серов. «Ленин провозглашает Советскую власть». Strana.Ru
В.А. Серов. «Ленин провозглашает Советскую власть»

В ночь на 25 октября Владимир Ильич оставил конспиративную квартиру и отправился через весь город в штаб восстания — Смольный институт. Предстояло ехать на трамвае, потом двигаться пешком. Чтобы его не узнали по дороге, Ленин нацепил парик, огромные синие очки и надвинул на глаза картуз. Он перевязал щеку грязным платком, как будто его мучила зубная боль, и поднял воротник пальто. В таком обличье Ильича остановил вооруженный конный патруль. Однако невзрачный старичок с обмотанной щекой в линялом пальто и дешевой кепочке не вызвал у юнкеров никаких подозрений. Во время знаменитой речи на II Всероссийском съезде Советов (ночь с 25 на 26 октября 1917 года) у Ленина никак не могло быть бороды. Тем не менее на хрестоматийной картине Владимира Серова вождь изображен с традиционной «ленинской» бородкой.

Государственный историко-мемориальный Санкт-Петербургский музей «Смольный»: Санкт-Петербург, пл. Пролетарской Диктатуры, 3

Ленин переехал из Петрограда в Москву в марте 1918 года. Его поселили в квартире на третьем этаже здания бывшего Московского отделения Сената.

1 мая 1920 года с раннего утра Ленин работал на субботнике в Кремле по уборке Драгунского плаца. Еще с октября 1917 года здесь валялись бочки, кирпичи и бревна, оставшиеся от баррикад, которые возводили юнкера. День был солнечный. Под звуки оркестра кремлевские курсанты направились на плац и разбились на группы. Вместе с ними таскал тяжелые бревна и Владимир Ильич, хотя к тому моменту ему стукнуло пятьдесят лет.

Филиал ГИМ «Музей В.И. Ленина»: Москва, Красная площадь, 1

В подмосковной усадьбе Горки Ленин находился на отдыхе и лечении с 15 мая 1923 года по 21 января 1924 года.

Ленин и Крупская в горках. Фото: из архива. Strana.Ru
Ленин и Крупская в горках. Фото: из архива

Оказавшись в Горках, Ленин пришел в восторг от живописной реки Пахры и прекрасного парка с окружающими его рощами, лугами. Ему понравилась роскошная обстановка усадьбы. Он шутил: «Вот я какой! Могу на одном балконе вытереться полотенцем, на другом балконе чаю напиться, на третьем позавтракать. Слишком много для меня!» Но болезнь прогрессировала. У Ленина парализовало правую руку и ногу. Он несколько раз говорил: «Когда-нибудь будет у меня кондрашка. Мне уже много лет назад один крестьянин сказал: „А ты, Ильич, помрешь от кондрашки“, — и на мой вопрос, почему он так думает, он ответил: „Да шея у тебя уж больно короткая“». Но в официальном заключении о смерти было написано: «Основой болезни умершего является распространенный атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания (Abnutzungssclerose)».

Источник: strana.ru

Разгадка «аномалий» Плещеева озера. Почему на Плещеевом озере наблюдаются огненные шары и другие аномалии