Поэзией наполненная даль
Ноябрь – пора затмений
И первого серебра.
Седые кусты сирени
Встречают меня с утра.
И скоро уже завьюжит
И воздух ночной суров:
Сухие, как вафли, лужи
Хрустят от моих шагов…
Эти строки я написала поздней осенью.
Корабельные сосны и необъятное полотно Волги – такой незабываемой картиной встречает Ярославское взморье.
Всего 30 километров от Рыбинска – и ты на другой планете, в первобытной тишине, нарушаемой лишь криками птиц. Медленно ползущая по волжской глади баржа и прячущиеся за стволами сосен современные коттеджи напоминают о 21 веке.
Конец ноября и начало зимы, казалось бы, не самое лучшее время для отдыха. Но только не для поэтов! Первый снег в местечке Бухта - Коприно тонким слоем покрыл землю, под ногами хрустит ледяная крошка.
По территории курорта «Ярославское взморье» можно шагать часами, потому что простирается она аж на 100 квадратных километров. Здесь можно остаться наедине с самим собой и думать о вечном, отрешиться от всего, или, наоборот, собраться большой компанией, бродить по пешеходным тропам или прокатиться по современной трассе на лыжах или велосипедах.
Городскому жителю часто хочется соприкоснуться с природой, стать ее частью, раствориться в первобытном лесу или на заснеженном лугу. Однако и с комфортом горожанину тяжело расставаться. И эти несовместимые, казалось бы, вещи – природу и комфорт - предоставляет путешественникам курорт «Ярославское взморье». Ты можешь, находясь в сосновом бору, получить все блага цивилизации, отдохнуть в уютном коттедже в парк - отеле «Бухта Коприно».
Мой дом теперь медвежий угол,
Куда никто никак не вхож,
Не нужен мне Facebook и Google,
Лукавых фейков острый нож.
Свободна я от всех историй,
Чужих картинок, шуток, лжи,
Одна сорока тараторит
В моей заброшенной глуши…
Главный магнит этого места – Волга, раздольная, в ноябре свинцово-серая.
Летом она пестрит лепестками парусов. Яхты заходят в марину, где уже сейчас существует 130 мест для причала, а будет, как рассказал заместитель генерального директора курорта «Ярославское взморье» Игорь Нурмухамедов, в полтора раза больше.
Но словно шкипер неумелый,
Весь мокрый и едва живой,
Я все отдам за парус белый,
Трепещущий над головой!
Что может быть поэтичнее паруса на фоне заката! Разве что огромные круизные теплоходы, которые теперь заходят в бухту Коприно на зеленую стоянку.
Здесь есть музей деревенского быта «Тыгыдым», подобного которому, пожалуй, не сыщешь. Рубленые дома необыкновенной красоты, и у каждого своя душа.
«Быть деревенским – это гордость» - говорят хозяева. С порога тебя встречает горящая русская печь, которая мне сразу напомнила о моем детстве:
Это русское диво –
В пол избы шириной,
Пышет жаром лениво,
Кормит кашей земной,
Моет паром и жаром,
В глубине, добела,
Чтобы кровь побежала,
Чтобы хворь отошла.
Узнав, что я в детстве мылась в печке, хозяин дома Александр оживился: «Хорошая была традиция, здоровая. Мы тоже о ней знаем».
А в будущем рядом с деревней вырастет целый городок для туристов – «Коприно Посад». Комфортные строения будут в стиле старинных домов. Образцы архитектуры были найдены в Рыбинске, Муроме, Костроме, Суздале, Владимире.
Журналисты уже назвали отличительную фишку Коприно, где строения гармонично вписаны в ландшафт – «хоромотерапией». Царские хоромы, экологичные материалы, исцеляющая архитектура…
А вокруг города с трех сторон будет вода. Сосны, свежий воздух и возможность отдыха круглый год.
Поэтических впечатлений мы привезли из поездки немало. Вот, лишь небольшое стихотворение «Поедем в Коприно»:
Дорога белым снегом сдобрена,
Нас тишиной встречает Коприно.
Здесь Волга ширины немеряной -
И яхта в синеве потеряна.
Здесь сосны держат небо кронами
Над странниками и влюблёнными,
И воздух, как бальзам живительный,
Волной качается стремительной.
Давай с тобой поедем в Коприно,
Где солнцем наша грусть растоплена,
Где корни сосен над обрывами,
Туда, где можно быть счастливыми!
Любовь БЕРЗИНА, поэт, член Союза писателей России
Фото автора