Что покажут туристам регионы?
Фото: Гости Камчатки хотят отдыхать на высоком уровне, в хороших отелях, со сбереженной уникальной природой вокруг
В этих уникальных уголках России еще сохранена девственная природа с удивительными пейзажами, животным и растительным миром. Вложения оправдаются при условии сохранения и приумножения местных природных богатств.
Развитие национального туризма – один из путей восстановления экономики для России. Амбициозные планы властей в рамках реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» к 2030 году повысить количество внутренних поездок более чем в два раза — с 65 млн до 140 млн человек. Правительство России намерено вложить во внутренний туризм более 450 млрд рублей из федерального бюджета. Как заявляет Сергей Суханов, генеральный директор корпорации «Туризм.РФ», в реализацию нацпроекта планируется привлечь еще 1,7 трлн рублей частных инвестиций: «За счет этого построим 582 объекта. В их число входит 298 гостиниц и санаториев, а также 284 комплексных туристических проекта. Это горнолыжные, бальнеологические, развлекательные и пляжные комплексы».
До конца 2021 года Ростуризм спланирует основные туристические потоки и, соответственно, будут определены направления, которые надо развивать в первую очередь. «В нацпроекте заложена ключевая мера, которая никогда не применялась в отрасли, — создание туристических мастер-планов именно целых территорий, а не отдельных кластеров, — заявляет глава Ростуризма Зарина Догузова. — Мы смотрим на страну с точки зрения туризма как на единое целое: туристу не важно, где начинаются и где заканчиваются границы субъектов, поэтому наш подход предусматривает экстерриториальность и межрегиональность. Мы подготовим туристический мастер-план всей России».
Наиболее популярные места для туриста сегодня – это, несомненно, Кавказ (летний и зимний отдых – море и горнолыжный туризм, регион Сочи, Красной Поляны продолжает бурно развиваться), а также Алтай (Байкал притягивает к себе внимание путешественников, на местах создается все больше мест размещения и активностей), а также удаленные, уникальные по своей красоте регионы – Сахалин и Камчатский край.
Сейчас, в условиях пандемии, новые направления привлекают туристов: наступило время путешествовать по своей стране. Регионы откликаются и разрабатывают новые турпродукты для своих жителей и для гостей. Местные власти словно очнулись – и увидели, как много может дать и показать их территория. Но чтобы встроиться в нацпроект "Туризм и индустрия гостеприимства", надо еще многое сделать. В том числе – привести в порядок не только инфраструктуру, но и сами природные объекты.
Взять, например, Байкал. Здесь до сих пор плохо развита туристическая инфраструктура, в силу разных причин: это и нехватка мест размещения и питания, слабая логистика. Местами здесь можно найти островки с уже обустроенными точками отдыха. Но все равно Прибайкалье остается труднодоступным. А жители России мечтают увидеть Байкал. Многие эксперты полагают, что надо хотя бы обустроить берега озера, чтобы туризм стал организованным: это, в том числе, сохранит и чистоту Байкала. Да, охрана Байкала остается приоритетом, но это, считают и местные власти, не должно мешать экономическому развитию региона.
"Без обеспечения удобной логистики, инфраструктуры, модернизации системы обращения с отходами и решения многих других задач говорить о качественном и привлекательном байкальском турпродукте пока не приходится», - считает президент Союза Торгово-Промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь.
На Камчатке, в свою очередь, скоро появится туристический кластер международного уровня «Парк «Три вулкана»». Грандиозные планы поддержаны Правительством РФ, руководством Камчатского края и Ростуризмом. Туристов ждут горнолыжные трассы протяженностью 17 км с двумя канатками. Разместиться можно будет в отеле на 1 тысячу мест, или в более бюджетном варианте – кемпингах, глэмпинге, так что отдых здесь будет доступен разным категориям туристов. Появятся экотропы. Туристы смогут увидеть вулканы Горелый, Мутновский и Вилючинский, Долину гейзеров, лавовые пещеры. Уже в 2025 году кластер должен заработать в полную силу.
Президент России Владимир Путин отметил: «Такие, безусловно, жемчужины нашей страны, как Камчатка, с туристической точки зрения, нужно развивать и дальше».
Так что туристический бум Камчатке гарантирован. Пока, стоит сказать, что на Международной туристической выставке «ИнтурМаркет», прошедшей в 2020 году, стенд Камчатки выглядел довольно скромно. Представляли его пока одинокие операторы, которые обеспечивают индивидуальный отдых на полуострове, который оказывается довольно дорог. Благодаря усилиям таких турфирм Камчатка и продвигается среди российского туризма. Но это точечная работа, а стране нужна массовость в сфере российского туризма, и это будет обеспечено благодаря появлению в регионе такого крупного туристического кластера, как «Парк «Три Вулкана»».
«Наша Камчатка славится своей дикостью, - рассказывает участник «Интурмаркета» Алексей Чугуев, представитель камчатской туристической компании «Беартро». - Ради этого, собственно, люди к нам и едут. Но пока у нас туризм немассовый. Скорее, приключенческий. Но мы ждем создания туристической инфраструктуры здесь. Пятизвездочные отели здесь тоже нужны, чтобы вокруг них и создавалась безопасная, экологичная, интересная инфраструктура».
Природа Камчатки под угрозой: местные золотодобытчики уже много лет уничтожают нерестовые реки края, рыба уходит из водоемов
Однако есть факторы, которые могут помешать Камчатскому краю стать одним из лидеров нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Природа Камчатки под угрозой: местные золотодобытчики уже много лет уничтожают нерестовые реки края, рыба уходит. Причина опасной ситуации – ядовитые отходы, которые попадают в воду и грунт. На границе с будущим проектом «Парк «Три Вулкана»» расположено месторождение Родниковое. Разведку здесь ведет ЗАО «Тревожное зарево» (ныне – ТСГ «Асача»). Компания уже много лет на других своих объектах на реке Асача нарушает природоохранное законодательство, не следя за состоянием своих очистных сооружений, мощностей которых уже просто не хватает, не строя новые хвостохранилища и пруды-отстойники. Ядовитые отходы уходят в реки. Теперь такая же ситуация может повториться на Родниковом. Местные рыболовы и охотоведы возмущаются, что реки Камчатки теряют былую славу: вода уже не хрустально чистая, а мутная и грязная. Камчатские ученые уже потребовали от властей ввести мораторий на золотодобычу, обратившись с письмом к губернатору края Владимиру Солодову: по их мнению, камчатской природе грозит реальная опасность. Соседство с вредным производством, безусловно, опасно не только для нового туристического кластера, но и в целом для Камчатки. Игнорирование компанией ТАСГ «Асача» природоохранного законодательства может привести к непоправимым последствиям для местной природы, флоры и фауны, всей экосистемы в целом. А также негативно сказаться на развитии экологического туризма в крае. Ведь туристы ждут от региона тех самых уникальных пейзажей, о которых давно мечтали. Камчатка должна встретить гостей кристально чистыми реками, богатой природой, нетронутыми уголками. Чтобы обеспечить это, уже сейчас и местные, и федеральные власти должны предпринимать усилия для того, чтобы остановить нанесение вреда краю добычей золота.
«На Камчатке сейчас распространен дикий и индивидуальный туризм, запросов много. Но сегодня туристы хотят жить уже не только в палатках с рюкзаком и кататься по Камчатке на джипах, гости Камчатки, да и сами жители полуострова уже хотят отдыхать на высоком уровне, в дорогих отелях, с качественной инфраструктурой и, естественно, со сбереженной уникальной природой вокруг. Идея развивать Камчатку как один из знаковых регионов страны правильная. Поэтому важно, чтобы и экология территории была на высоте, надо держать марку. Предприятия, которые мало того, что загрязняют окружающую среду, леса и реки, но еще и ничего не делают для того, чтобы восстанавливать, сохранять природу, нужно отстранять от деятельности», - считает Михаил Иванников, организатор индивидуальных туров на Камчатку.
Развитие туризма может дать экономикам регионов, в том числе Камчатки, намного больше прибыли, чем ряд других сфер. По оценкам экспертов туристического рынка, именно цивилизованный туризм сможет организовать эту отрасль и дать новые возможности и туристам, и туркомпаниям, и регионам. При этом, если каждый субъект федерации, где власти планируют реализацию нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», позаботится не только о создании инфраструктуры, но и о сохранении уникальных природных мест, куда, собственно, и едут туристы, бюджетные и инвестиционные вложения в эти цели оправдаются.
Евгения Голубева