USD: 92.5058
EUR: 98.9118

Держаться курной

Русский Север в 50 километрах от Москвы
Держаться курной

В 50 километрах от Москвы восстанавливают старинные русские избы, привезенные из Коми и Архангельской области. Как под Москвой появился островок Русского Севера, узнал «Огонек».

«Я пока на Русском Севере не побывал, не мог разобраться, ради чего я на свет появился»,— говорит Дмитрий Соколов. Профессиональный реставратор, он уже 35 лет занимается восстановлением исчезающей красоты северных старинных изб и церквей. В 2006 году Дмитрий нашел в Каргопольском районе Архангельской области курную избу XIX века. Ее собирались распилить и продать на дрова. Реставратор выкупил ее за 15 тысяч рублей.

Эскиз лестницы. Местные плотники иногда выполняют частные заказы

Здесь проходят плотницкие курсы, где опытные мастера обучают всех желающих

«Курная изба — это своего рода наше духовное отечество,— говорит Дмитрий. — Литература XIX века учит нас, что курная изба — символ ужасного быта и убожества русского крестьянина, но это не так. Курная изба — культурный феномен высшего уровня. В ней запечатлены элементы семейной и духовной жизни. Это наш дом, который мы создали. И таких старинных изб почти не осталось, даже на Севере».

В большой курной избе уже несколько лет реставраторы регулярно отмечают праздники

Северная большая курная изба, на века сохранившая русский уклад. Не зря про нее говорят «русский космос»

Курную избу топят по-черному. Дымохода нет. Наверху специальное отверстие — дымоволок. Так что люди не жили в клубах дыма. Весь верх в избе был закопченным, но потолок был на высоте трех метров от пола, поэтому нижняя часть избы оставалась чистой. «Курные избы так долго продержались на Русском Севере, потому что они — "консервная банка" культуры, где сохранились давно исчезнувшие в других регионах вещи»,— объясняет реставратор.

Избу Дмитрий вместе с единомышленниками перевез в Подмосковье в село Воздвиженское, и постепенно вокруг нее возник «Плотницкий двор Новое-старое».

Работы в Воздвиженском идут круглый год. Но летом на месяц-два все уезжают на реставрационные работы на Север

Часовню мастера плотницкого двора построили в конце 2000-х по традиционной технологии северного зодчества

Здесь уже построены гончарная мастерская, кузня, часовня, амбар XIX века, привезенный из Коми, и баня по-черному, тоже доставленная с Севера. Даже новые строения возводятся по технологии русского старинного безгвоздевого строительства, по которой сделаны более старые объекты «двора». В этом году Дмитрий получил президентский грант на восстановление курной избы. Будут воссозданы пристройки к ней, построен крытый двор. В самой избе будет музей. Уже работают плотницкие, гончарные и кузнечные мастерские. Здесь собираются люди совершенно разного возраста и профессий, влюбленные в Русский Север. Сейчас плотницкому мастерству по старинным технологиям почти нигде не учат. Поэтому здесь сохраняют не только старинные постройки, но и культуру их строительства. Ученики мастерских задействованы в реставрационных работах в комплексе «Кижи».

Реставратор Дмитрий Соколов (справа) обсуждает с мастерами технологию работы

Замочная скважина деревянной часовни. Ее тоже сделали местные мастера

«Это память о том, кто мы все такие и чем мы отличаемся от других культур,— говорит Дмитрий.— Дом — это не просто стены, это уклад жизни, традиции, символы старой веры, зашифрованные предметы обихода. А на Севере это все сохранилось гораздо лучше, чем в других регионах страны. Необходимо сберечь память о русском доме, таком, какой он был. Чтобы люди могли находиться в его стенах и история продолжала жить».

Архитектор Егор Садовских готовит проект придорожной стелы для конкурса деревянного зодчества

Просмотр результатов реставрационных работ

Этот амбар (житник) привезен из Коми

Мастер за работой

Наталия Нехлебова

Фото: Юлия Невская

Источник

Также в рубрике

В объективе первомайский Севастополь.

 0