USD:
EUR:

На перекрестке цивилизаций

Оренбуржье называют сердцем Евразии. Три века тому назад край был основан на самом оживленном торговом перекрестке великого шелкового пути, и это ключевое местоположение должно послужить развитию туризма в регионе
На перекрестке цивилизаций

Предлагаем совершить путешествие по наиболее известным достопримечательностям Оренбуржья и ознакомиться с его богатым культурным и историческим наследием.

Заповедной тропой

В Государственном природном заповеднике «Оренбургский» вы окунетесь в атмосферу степного мира: увидите поляны краснокнижных тюльпанов Шренка и Биберштейна, которые красочным ковром покрывают заповедную степь, поразитесь волнующимся морем ковыля, сходите в гости к лошадям Пржевальского.

Первые дикие жеребята лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургском»

Особая гордость заповедника – первый в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского, где реализуется проект планетарного масштаба по восстановлению этого исчезающего вида. Он осуществляется при личном попечительстве президента России Владимира Путина.

Тюльпан Шренка является цветущим символом края. Густой аромат заполняет степной воздух, когда зацветают целые гектары

В прошлом году здесь случилось знаменательное событие: в заповеднике «Оренбургском» появились на свет первые дикие жеребята лошади Пржевальского.

Как добраться

Добраться до Предуральской степи можно на автомобиле. Расстояние от международного аэропорта «Оренбург» им. Ю.А. Гагарина – 130 км, а от железнодорожного вокзала Оренбурга – 120 км.

Чудо земли Оренбургской

Оренбургский пуховый платок является одним из символов России и визитной карточкой региона: это и теплый платок-шаль, и тонкая ажурная «паутинка».

Пуховязание – традиционный художественный промысел, основы которого передаются у мастериц из поколения к поколению на протяжении уже 200 лет.

История развития пуховязального промысла изобилует множеством интересных фактов. Так, поголовье оренбургских коз неоднократно завозили в Англию, Францию и ряд других стран с целью организации производства пуха. Но всякий раз попытки заканчивались неудачами. Все дело оказалось в суровом местном климате: теплая европейская зима не давала козам теплой шубы и золотого подшерстка.

Фестиваль Оренбургского пухового платка в разгаре

В Оренбуржье гордятся местными пуховыми шалями и «паутинками» и проводят в честь главного символа края Всероссийский фестиваль профессионального народного искусства «Оренбургский пуховый платок», имя которому дала одноименная песня в исполнении Людмилы Зыкиной, а также областной праздник «Дни оренбургского пухового платка». «В Покров день платок надень», – говорят оренбурженки и покрывают плечи изящными ажурными «паутинками».

Оренбургские платки высоко ценятся во всем мире. Экспозиция итальянского музея в городе Прато

В 2017 году во время Дней оренбургского пухового платка установили рекорд – представили публике самый большой оренбургский пуховый платок в мире! Его площадь составила 400 квадратных метров, а на изготовление рекордсмена ушло 46 килограммов пуховой пряжи.

Как добраться

Самая большая коллекция платков представлена в Галерее «Оренбургский пуховый платок», являющейся филиалом Оренбургского областного музея изобразительных искусств (г. Оренбург, ул. Володарского 13).

Пуховый платок украсит и согреет любую женщину. Молодые девушки также любят носить эти чудесные «паутинки»

На родину премьер-министра

«Хотели как лучше, а получилось как всегда», «никогда такого не было, и вот опять…» В народе эти и множество других острых речевых оборотов получили название «черномырдинки» в честь их автора – Виктора Степановича Черномырдина, родившегося в селе Черный Отрог Оренбургской области.

Личный кабинет в историко-мемориальном музее В.С. Черномырдина

Виктор Степанович прославил Оренбургский край богатым наследием, связанным с общественной, политической и дипломатической деятельностью. Популяризацией и изучением этого наследия занимается историко-мемориальный музей В.С. Черномырдина на его малой родине.

Основу музейной экспозиции составляют личные вещи, коллекции и архив Черномырдина, переданные музею его семьей. В музее представлены 11 тематических экспозиций.

Основная из них – «Путь в историю», рассказывающая о жизненном пути Виктора Черномырдина от паренька из маленького оренбургского села до председателя Правительства России.

Экспонат музея – автомобиль из личной коллекции Черномырдина

В музейной экспозиции также выставлены 19 автомобилей. Это и культовые модели своего времени, и штучные ретро-экземпляры, представляющие огромную редкость.

Особое место в мемориальном музее отводится экспозиции «Музей села». Создание музея истории села было одним из последних начинаний Виктора Степановича.

Также в селе Черный Отрог туристы посещают храм Иоанна Богослова, в постройке которого принимал активное участие Виктор Степанович. Здесь можно прикоснуться к мощам святых из Киево-Печерской лавры, к иконе с мощами князей Данила Московского и Александра Невского.

Храм Иоанна Богослова, в постройке которого принимал активное участие Виктор Черномырдин

Как добраться

До музея В.С. Черномырдина можно добраться на автомобиле. Расстояние от международного аэропорта «Оренбург» им. Ю.А. Гагарина – 47 км, от железнодорожного вокзала Оренбурга – 74 км. По дороге советуем сделать остановку на Горюн-горе, находящейся в 45 км от Оренбурга, и насладиться красотами степных просторов.

Золото сарматов

Памятники археологии являются бесценным свидетельством прошлого и составляют культурную сокровищницу края.

Ночь искусств: Губернаторский музей Оренбурга представил «Ритуальную чашу сарматов»

Главная ценность археологических находок Оренбуржья заключается в том, что они представляют все этапы развития человеческого общества – от каменного века до Средневековья.

Скифские сокровища в экспозициях Оренбургского историко-краеведческого музея

В ходе многочисленных раскопок курганов найдены уникальные предметы вооружения и быта древнего человека, в том числе ювелирные изделия из драгоценных металлов, предметы импорта, демонстрирующие связи кочевников с окружающими цивилизациями. А в 2013 году был найден массивный литой бронзовый котел с ручками в виде объемного геральдического изображения голов двух грифонов, выполненными в традициях скифо-сибирского звериного стиля.

Все находки можно увидеть в экспозиции одного из старейших музеев России – Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

Как добраться

Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей находится по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 23.

Анна Иванова

Источник

Также в рубрике