По дорогам Ленобласти
За окном зима, но, несмотря на это, пора уже задуматься о предстоящем весеннем или летнем отпуске. Время пролетит быстро, и поэтому, чтобы все прошло как по маслу, лучше спланировать свой отдых заранее, например, в предстоящие новогодние праздники. А мы вам в этом немного поможем!
Достойный аналог Золотого кольца
Мы живем на красивейшей земле! В Ленинградской области есть и города с богатой историей, и памятники природы. Раньше, чтобы посетить все эти уголки 47-го региона, необходимо было продумывать поездку до мелочей. Но теперь есть разработанный специалистами комплекс туристических маршрутов, многократно облегчающий планирование путешествий. Он называется «Серебряное ожерелье России», проходит по городам Северо-Запада и в краткосрочной перспективе должен стать аналогом Золотого кольца России.
Идея «Серебряного ожерелья России» впервые была озвучена в 2012 году. Тогда президент РФ Владимир Путин дал Министерству культуры поручение сформировать туристический проект, который объединил бы культурно-исторические центры Северо-Запада, привлек инвестиции и способствовал развитию региона. Главная цель заключалась в создании единой системы музейно-исторических центров. В 2013-м был сделан первый шаг к объединению регионов — подписаны договоры о взаимодействии. Сегодня проект охватывает одиннадцать регионов РФ, а продажи туров стартовали уже в 2015 году.
«Серебряное ожерелье России» объединяет исторически значимые города и области: Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Вологду, Калининград, Архангельск, Мурманскую область, Карелию, Ненецкий автономный округ, Республику Коми. Входит в проект и Ленинградская область, включая Шлиссельбург с крепостью Орешек, Гоморовичи с часовней Николая Чудотворца, Лодейное поле, Верхние Мандроги, Гладышевский заказник, Тихвин с Успенским мужским монастырем, Выборг, Стрельну, Старую Ладогу и Приозерск. В рамках «Серебряного ожерелья» предусмотрены и межрегиональные туристические маршруты, отправившись в которые, можно одновременно и окунуться в историю Древней Руси, и совершить духовное паломничество по святым местам, и познакомиться с зодчеством коренных народов Северо-Запада России.
Открываем Америку!
В нашем Кировском районе тоже немало необычных и загадочных мест, которые вы просто обязаны посетить! Например, вы знали, что в Кировском районе есть Америка? Да-да, все верно! Чтобы открыть для себя «штаты», не нужно лететь за океан. Америка у нас под боком, а именно — в окрестностях Назии.
Появилась она там в начале 30-х годов ХХ века, когда в СССР вовсю претворялся в жизнь ленинский план ГОЭЛРО. В то время электростанции работали в основном на угле, мазуте и торфе, а запасы последнего в болотах Ленинградской области огромны. В 1933 году, когда в США бушевала Великая депрессия, в поселки Жихарево и Назия прибыли американские специалисты — вместе с советскими коллегами они возводили в Назии предприятие по добыче торфа. В память об этом событии, об американцах, эту местность и стали называть Америкой.
Уникальный памятник природы
Природа щедро одарила Ленинградскую землю неописуемой красоты достопримечательностями. Здесь множество рек и озер, поразительной густоты леса и даже… каньон. И находится он в нашем Кировском районе!
Каньон реки Лава, протяженность которого составляет около семи километров, простирается между деревнями Васильково и Подолье. Самый живописный его участок длиной в два с половиной километра расположен около деревни Городище. Здесь река Лава становится бурной, похожей на горный поток. Ее русло проходит между отвесных склонов высотой 20-25 метров, представляющих собой выходы отложений ордовикского и кембрийского периодов.
В нижних частях склонов возле деревни Подолье открыты нижнекембрийские отложения в виде синих глин, выше лежат пески и песчаники среднекембрийского возраста. Далее располагаются отложения нижнеордовикского возраста в виде диктионемовых сланцев, песков, песчаников и известняков. Верхний слой представляют собой известняки с прослоями мергелей, глин и доломитов. Почти во всей толще ордовикских пород встречаются окаменевшие останки организмов, обитавших в морском бассейне около 500 миллионов лет назад. Здесь встречаются редкие растения, среди них — северная орхидея (или Венерин башмачок), папоротник Голокучник Роберта, хохлатка промежуточная.
Лава имеет длину в 31 километр и впадает в Ладожское озеро. Вода в реке бурого цвета из-за находящихся в ее истоке торфяных болот. Участок каньона около деревни Городище объявлен памятником природы регионального значения.
Махнем на Сейшелы? Легко!
Сейшелы — так местные назвали озеро Донцо за бирюзовый цвет воды и белый песок. Водоем является частью Королевских карьеров, отсюда берет начало река Оредеж. Своим потрясающим цветом озеро обязано содержащейся здесь кембрийской (голубой) глине.
«Ниагарский водопад»
А на реке Тосне находится самый большой водопад Ленинградской области. За ширину в тридцать и высоту в три метра он получил название мини-Ниагара. Возраст Тосненского водопада — более одиннадцати тысяч лет. Геологи часто находят здесь трилобитов (вымерший класс морских членистоногих и многих других древних животных. — Ред.). Туристов же привлекает величественность водопада и красота его окрестностей, ведь он является частью Саблинского заповедника.
Лабиринт, приносящий удачу
Под Выборгом на острове Крутояр, на месте бывшей финской деревни Котисаари, которую последние жители покинули еще в 1940-х годах, есть загадочный лабиринт. Он выложен из камней и достигает десяти метров в длину. Ширина дорожек составляет от двадцати до пятидесяти сантиметров.
Первое упоминание о лабиринте относится к 1913 году, а вот о времени создания точных данных нет — источники называют промежутки от неолита до Средневековья. По одной из версий, лабиринт использовался моряками и рыбаками перед выходом в море. Считалось, что если человек пройдет по лабиринту, ему будет сопутствовать удача.
Вот такие необычные достопримечательности можно посетить в Ленинградской области. А вы уже побывали в каком-нибудь из этих мест? Если нет — дерзайте! Уверены: поездки по Ленинградской земле доставят вам массу положительных эмоций. Путешествуйте, а после делитесь своими впечатлениями с нами и нашими читателями. Мы обязательно опубликуем вашу путевую заметку!
«Российский туризм» продолжает публикацию «путевых заметок» внештатного корреспондента журнала «Отдых в России» Алексея Пищулина.