USD:
EUR:

Янтарная терапия: как Калининград стал центром медицинского туризма

Янтарная терапия: как Калининград стал центром медицинского туризма

Более 600 тысяч россиян и иностранцев посетили в 2016 году Калининградскую область, чтобы улучшить здоровье. Что способствует такой популярности калининградской медицины, разобрался корреспондент ТАСС

Калининград в этом году посетят порядка 1,5 млн туристов. Такой прогноз дал, выступая на пресс-конференции в ТАСС врио губернатора области Антон Алиханов. Интерес туристов к региону постоянно растет и связано это не только с тем, что в 2018 году здесь пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Регион привлекает людей отличным качеством медицинских услуг. 

"Люди едут в Янтарный край не только за историческими и культурными достопримечательностями, но и ради уникального климата и хорошей экологии. 48% или порядка 625 тыс. человек в 2016 году приехали в регион именно благодаря природно-климатическим условиям. Как правило, санаторно-курортное лечение сочетается с культурно-познавательным туризмом", - сказал ТАСС глава Калининградской области Антон Алиханов.

Медицинский туризм в России - относительно молодая, но активно развивающаяся отрасль. Одна из важнейших конкурентных особенностей отечественной медицины - относительно низкая стоимость лечения при его достаточно высоком качестве и квалификации специалистов, - отметил в интервью ТАСС президент Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ) Константин Онищенко.  

"Въездной медицинский туризм, набирает обороты. В 2016 году число медицинских туристов, приехавших в Россию выросло на 57%. В то же время россияне стали меньше ездить лечиться за границу - выездной медицинский туризм снизился примерно на 20%", - отметил Онищенко.

Медицинские туристы

По словам собеседника агентства, медицинских туристов можно разделить на несколько категорий: это те, кто лечился, лечится и будет продолжать лечиться за границей, поскольку их " не смущают финансовые расходы"; те, кто традиционно лечится в отечественных клиниках, и, наконец, те, кто, выбирает место лечения ситуативно, взвешивая "за" и "против", задумываясь о своих финансовых возможностях.

Константин Онищенко отмечает, что когда случается какая-то форсмажорная ситуация со здоровьем, человек принимает решение не сразу. На первом этапе он больше подвержен эмоциям, ищет лучшие клиники, вспоминает "рекомендации" "сарафанного радио" которое "утверждает", что, если речь идет об онкологии, лучшие места для лечения - Израиль и Германия. Но затем, когда люди оценивают своих финансовые способности, начинает преобладать рациональный подход.

"Финансы становятся первостепенным фактором выбора при долгосрочном лечении, - отмечает Онищенко. - Российские клиники предлагают помощь по ценам, которые значительно ниже тех же европейских и, уж тем более, американских. Для примера: в Америке операция по коронарному шунтированию стоит от $110 тыс. У нас это стоит в разы, иногда в десятки раз дешевле".

Именно благодаря этому фактору у России на сегодняшний день хороший потенциал в плане привлечения медицинских туристов из-за границы.

На лечение в Россию едут, в основном, граждане стран постсоветского пространства - это страны Средней Азии, Прибалтики, но есть и граждане стран Западной Европы, США.

"Онкология, ортопедия, офтальмология, экстракорпоральное оплодотворение - это то, зачем едут люди в Россию. У нас сформировалась отдельная отрасль медицинского туризма - стоматологический туризм, потому что здесь те же самые материалы, то же самое оборудование, но работа врача стоит значительно дешевле, чем в той же Европе, чем в той же Америке", - отметил Онищенко.

Главными центрами привлечения медицинских туристов, безусловно, являются Москва, Московская область, Санкт-Петербург "потому что это - лучшие врачи, лучшее оборудование ", - констатировал Онищенко. Тем не менее, по его словам, есть потенциал развития медицинского туризма и в регионах. В частности, в Калининградской области, расположенной практически в центре Европы.

"Если говорить о Калининградской области и въездном медицинском туризме здесь, конечно, имеет значение близость к Европе. Калининградская область - это, знаете, очень хороший реабилитационно-восстановительный туризм, люди приезжают на постоперационную реабилитацию, это пластическая хирургия, это, опять же, стоматология - это то, зачем люди могут поехать в Калининградскую область и получить помощь", - сказал он.

Двухсотлетняя традиция

Туризм в целом и медицинский в частности - одно из перспективных направлений развития области, с учетом ее климата, бальнеологических возможностей, географического положения и исторического наследия, считает Антон Алиханов.

"История Калининградской области как лечебно-оздоровительного центра ведется с начала XIX века – с санаторно-курортных комплексов в приморских городах, в которых появились первые купальни, ставшие основанием системы будущих санаториев российской Прибалтики. Сейчас это Зеленоградск и Светлогорск. В советское и постсоветское время Калининградская область позиционировала себя, в первую очередь, как морской бальнеологический курорт, куда круглый год люди ехали на лечение со всей страны, - подчеркнул глава региона в беседе с ТАСС - Среди современных востребованных методов лечения – гидрокарбонатные минеральные воды, торфяные лечебные грязи, морская вода, голубая (янтароносная - прим. ТАСС) глина. Применяются и уникальные методики, характерные только для нашего региона, такие, как, например, янтарная терапия", - отметил Алиханов.

Янтарю, возраст которого достигает 50 млн лет, с древних времен не без оснований приписываются лечебные свойства, что подтверждается современными исследованиями. Так, янтарная кислота обладает противовоспалительными, противострессовыми и антитоксическими свойствами и считается природным биостимулятором.

В детском психоневрологическом санатории "Теремок" Минздрава РФ в городе Зеленоградск открыта янтарная комната для лечения детей. В специально оборудованном кабинете расположен манеж, заполненный янтарем различных размеров, а стены украшены панно из янтаря. Как отметила главный врач санатория, заслуженный врач РФ Галина Шуляк, "терапия в янтарной комнате оказывает общеукрепляющее, антисептическое и тонизирующее влияние на детский организм".

"Воздействуя на рецепторные зоны рук и ног, янтарная крошка стимулирует развитие нервной системы. Занятия с янтарем развивают мелкую моторику, способствуют развитию внимания. В зеленоградском санатории, расположенном на берегу Балтийского моря, ежегодно лечатся до 1,5 тыс.  детей из всех регионов России. Янтарная комната - дополнительный метод оздоровления детей с инвалидностью", - отметила главврач.  

Антон Алиханов подчеркнул, что лечению детских заболеваний в области уделяется особое внимание, и в этом смысле регион обеспечивает помощь детям из самых разных уголков страны. "Всероссийской известностью пользуется детский ортопедический санаторий "Пионерск", созданный 70 лет назад. С 1948 года в санатории проводятся операции на суставах, а с 1952 года – на позвоночнике. Тысячи детей со всей страны, в прямом смысле слова, поставлены на ноги. Только в 2016 году санаторий принял в своих стенах более 4,6 тысячи маленьких пациентов, из них половина – жители других регионов России", - отметил глава области.

Высокотехнологичная медицинская помощь

Наряду с санаторным лечением и реабилитацией, регион предоставляет высокотехнологичную медицинскую помощь, которая рассматривается как один из привлекательных факторов для развития медицинского туризма. Основной поток пациентов идет в Федеральный центр высоких медицинских технологий (ФЦВТМ). Он был создан в поселке Родники под Калининградом в 2012 году в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

"Работа специалистов центра не уступает не только многим ведущим федеральным, но и зарубежным клиникам", - подчеркнули в областном Минздраве, уточнив, что в 2015 году за счет федеральных средств там было выполнено 3 тыс. 244 операции, в 2016-м – 3 тыс. 787. "В результате взаимодействия с территориальными органами управления здравоохранения РФ помощь в Центре получил 791 иногородний пациент, в  том числе 504 ребенка", - сообщили в областном Минздраве.

"Безусловно, доминирующий профиль у нас - это сердечно-сосудистая хирургия. Мы проводим любые виды операций на сердце и сосудах у пациентов любого возраста, начиная от новорожденных детей, за исключением трансплантации сердца. В Центре выполняются операции как на открытом сердце, так и эндоваскулярные, когда без разрезов, с помощью проколов, проводится вмешательство на сосудах и клапанах сердца, на грудной аорте", - рассказал ТАСС заместитель главного врача по медицинской части ФЦВМТ Александр Выговский. Кроме того, по его словам, в 2016 году выполнено порядка 900 высокотехнологичных вмешательств пациентам с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

"В основном Центр оказывает помощь жителям Калининградской области -  для этого он и был здесь построен. Тем не менее, каждый человек из любой точки Российской Федерации может обратиться к нам за высокотехнологичной медицинской помощью. Всего за время работы в наше учреждение обращались пациенты из 60 регионов России.", - подчеркнул Выговский.

"По качеству лечения, по результатам оперативной активности Центр имеет хорошие показатели. Например, общая хирургическая летальность в нашем Центре составляет менее 1%. Это лучше общероссийского показателя. Мы работаем на уровне хорошей европейской статистики. К нам приезжают пациенты из других стран", - добавил собеседник.

Врио губернатора области Антон Алиханов отметил, что региональные власти прикладывают значительные усилия для создания в регионе современной и эффективной онкологической службы.

"В перспективе планируется строительство онкологического центра для того, чтобы калининградцы не ездили в Москву и Санкт-Петербург для получения онкопомощи, а, наоборот, была возможность привлекать пациентов и из других регионов России и из соседних стран. Поставлена задача, чтобы к лету этого года у нас появилась согласованная всеми ведомствами проектно-сметная документация по онкоцентру", - сказал он. 

Источник: tass.ru

Также в рубрике