Заповедник конструктивизма
Современный Екатеринбург – единственный город в мире, где насчитывается 140 зданий в авангардном стиле. Благодаря хорошей сохранности зданий Фонд Всемирного наследия ЮНЕСКО считает столицу Урала архитектурным ансамблем-памятником конструктивизму.
К строительству «Большого Свердловска» привлекли лучших архитекторов современности и даже специалистов немецкой архитектурной школы «Баухаус». Дореволюционные градостроительные принципы считались морально устаревшими, архитектура отдельных зданий – мещанской. В моде был аскетизм, поэтому четкость геометрических форм, логичность и минимализм конструкций как раз отвечали духу времени.
Основные объекты конструктивизма расположены в центре города. Гостиница «Центральная» стала первой большой гостиницей города с лифтом. Ее фасад почти полностью лишен декоративных деталей, свойственных архитектуре предшествующих эпох. В этом здании наблюдается стремление архитектора выбирать под строительство угловые участки на пересечении улиц.
Отличительная черта конструктивизма – комплексный подход к застройке, когда проектировалось не отдельное здание, а целый квартал. В исторической части города разместился первый жилой комплекс нового типа. Он включал в себя секционную пятиэтажку с квартирами, ясли, детский сад, баню и прачечную. Считалось, что советский человек не должен проводить много времени в отрыве от коллектива и заниматься такими мещанскими делами, как стирка, уборка и приготовление пищи.
Эта идея получила развитие при строительстве так называемого «Городка чекистов». Его возведение началось в 1929 году с общежития для молодых сотрудников НКВД. На тот момент 11-этажное здание стало вторым по высоте в стране за пределами Москвы. Народу проект не понравился: дом прозвали «новым дворянским гнездом с фонтаном» и отправили в Москву соответствующую жалобу. Дабы угодить рабочему классу, архитекторы слегка изменили проект – он стал похож на один из советских символов – серп, что хорошо видно с высоты птичьего полета.
В городе можно увидеть и «дом-трактор» – здание Главпочтамта. Но самым грандиозным объектом подобного рода в Екатеринбурге можно считать комплекс учебных корпусов Уральского политехнического института (УПИ), входящего в состав Уральского федерального университета. Примечательным является и «дом-корабль», в котором расположен спортивный комплекс «Динамо». Сходство заметно не только с воздуха: остроугольный остекленный выступ эркера напоминает нос корабля, а надстройка на крыше – капитанскую рубку.
Самым значительным по масштабам и по уровню концентрации функций стал соцгородок «Уралмаш». Благодаря градостроительной концепции «города-сада» застройка того времени отличалась от последующей обилием зелени и организацией множества живописных уголков.
Расцвет конструктивизма пришелся на 1928–1932 годы. В 1934 году Уральская область делится на Свердловскую и Челябинскую, что влечет за собой уменьшение финансирования строительных работ. Многие проекты так и остались нереализованными. Однако размах строительства в Свердловске был настолько велик, что некоторые объекты продолжали возводиться вплоть до начала 1940-х годов.
Екатеринбург – уникальный город с точки зрения конструктивизма. Нигде в России нет такого количества шедевров популярного когда-то стиля. Так что нам есть чем гордиться! Поэтому ждем вас в нашем гостеприимном городе.
Информацию о приеме в Екатеринбурге можно получить на официальном городском портале
www.екатеринбург.рф.
Источник: rustur.ru