USD: 58.5118
EUR: 60.1618

Уникальный парк водопадов «Менделиха» открылся для посещения на «Роза Хутор»

Уникальный парк водопадов «Менделиха» открылся для посещения на «Роза Хутор»

Это самая  популярная природная достопримечательность горного курорта 

Уникальный парк водопадов «Менделиха», расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим  объектом в горах Сочи.  Созданный для единения с природой, парк начинается от нижней станции канатной дороги “Эдельвейс” (1470 метров над уровнем моря). Далее маршрут идет по проложенным тропам,  в том числе к основанию водопадов, полюбоваться которыми можно со специально оборудованных смотровых площадок с перилами.  Прогулка по парку и осмотр всех водопадов занимает около 4, 5 часов и примерно 4 километра пути. 

 

В настоящий момент гости «Роза Хутор» могут пройти по Среднему и Большому кольцу и увидеть шесть водопадов, в том числе и самый высокий в окрестностях Сочи – «Золотой». Его высота достигает 77 метров. Как отмечают в пресс-службе курорта: «Малое кольцо водопадов, вскоре также откроется. Как только завершаться  работы  по его благоустройству, отдыхающие смогут увидеть уже все семь водопадов. Ожидается, что после снежной зимы, они будут необыкновенно полноводными и впечатляющими».  

Парк водопадов назван в честь реки, протекающей по ущелью.  Река Менделиха получила свое наименование в честь служившего здесь во времена Кавказских войн армейского фельдшера Бориса Менделя.  В 1870 году он женился на девушке из старинного абазинского дворянского рода. После ухода с военной службы в 1872 году Мендель получил должность гражданского фельдшера и поселился в урочище Аигба. Все члены большой и дружной семьи были крайне трудолюбивы, а сам Мендель стал местным сельским старостой. Названия водопадов парка –  «Менделя», «Чара», «Червонный», «Мишкин грот», «Айя», «Снежное русло», «Золотой» –  также связаны с историей этой семьи. 

Добраться до парка водопадов «Менделиха» можно как на подъемнике «Эдельвейс» (спустившись с Роза Пик), так и пешком по специальной маркированной тропе, следующей через цветущие альпийские луга к прохладе горного леса. Этот маршрут носит название «Путь к водопадам», протяженность прогулки составляет семь километров, продолжительность – около трех часов с перепадом высот 848 метров. В этом летнем сезоне на «Роза Хутор» будут доступны 110 километров троп для хайкинга и 13  пеших горных маршрутов разной сложности.

 
Также в рубрике