USD: 58.8862
EUR: 60.8953

Экспозиция «История зимних Олимпийских игр в артефактах: из коллекции Владимира Потанина» откроется на курорте «Роза Хутор»

Экспозиция «История зимних Олимпийских игр в артефактах: из коллекции Владимира Потанина» откроется на курорте «Роза Хутор»

3 февраля в 11.00 в культурно-этнографическом центре «Моя Россия» курорта «Роза Хутор» в павильоне «Суздаль» в присутствии почетных гостей состоится торжественное открытие выставки «История зимних Олимпийских игр в артефактах: из коллекции Владимира Потанина».

В церемонии примут участие мэр Сочи Алексей Копайгородский, ректор Российского Международного Олимпийского Университета, академик РАО Лев Белоусов, генеральный директор курорта «Роза Хутор» Александр Белокобыльский, двухкратный олимпийский чемпион и генеральный директор Ночной хоккейной лиги Алексей Касатонов. К участию в мероприятии также приглашены представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, депутаты Государственной Думы РФ, представители Министерства спорта РФ, Администрации Краснодарского края, Олимпийского комитета России, чемпионы и призеры Олимпийских игр и др.

Выставка приурочена к проведению XXIV Олимпийских зимних игр и XIII Паралимпийских зимних игр в Пекине, а также к 8-ой годовщине XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр в Сочи. Экспозиция сформирована на основе олимпийских артефактов, входящих в коллекцию основателя компании «Интеррос», благотворителя и мецената Владимира Потанина. Он также известен своим вкладом в олимпийское движение как вдохновитель создания и инвестор горного курорта «Роза Хутор», где проходили соревнования зимних Игр Сочи-2014, и Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ).

На экспозиции в Сочи, на курорте «Роза Хутор», будет представлено более 100 уникальных экспонатов: подлинные наградные, памятные медали и другие артефакты всех зимних Олимпийских игр, начиная с первых Игр, прошедших в Шамони (Франция) в 1924 году.

Выставка продлится до 31 марта 2022 г. Управление олимпийской коллекцией осуществляет РМОУ.

 

Бронзини — традиционный для Кортина д’Ампеццо котелок ручной работы, который подвешивали у очага. Вручался вместе с медалями и дипломами на Олимпиаде в Кортина д’Ампеццо 1956 г.

Факел Олимпиады в Кортина д’Ампеццо, 1956

Наградные медали:

Альбервиль, 1992

Шамони, 1924

Саппоро, 1972

Лейк-Плэсид, 1980

 

 

Также в рубрике