Мастеровой туризм спасет российское село
Мастеровой туризм способствует развитию малых городов и сел, – подтверждает опыт мастерских в самых отдаленных регионах России. Этим летом туристов ждут кузнечные, железоплавильные, ткацкие и керамические производства в маленьких поселениях Алтая, Коми, Пермского края, Архангельской, Новосибирской и многих других областей.
Так, например, в архангельской деревне Куимиха Котласского района уже несколько лет работает мастерская Александра Шутихина «Северная береста» – проект, который вошел в число победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Сегодня любой желающий может приехать сюда, чтобы насладиться деревенским отдыхом, посетить музейный комплекс, а главное – научиться плести из бересты одну из древнейших лодок в мире – берестянку.
«У меня много обучающих программ. Могу провести самый короткий мастер-класс за полчаса, например, научить человека делать коробочку из бересты. Стоимость такого обучения будет 100 рублей. За один день можно научиться делать туес с теснением, корзину, коробку, шаркунок (погремушку), рожок, который будет издавать первобытный звук. Три дня уйдет на освоение технологий древнего судостроения. Из заранее приготовленного материала под моим руководством человек или группа людей смогут сделать лодку-берестянку и забрать ее с собой»,– рассказывает народный мастер по бересте, краевед, руководитель мастерской «Северная береста» Александр Шутихин.
В Горном Алтае туристов обучают древнему войлочному ремеслу. Это стало возможным благодаря реализации еще одного проекта-победителя конкурса «Культурная мозаика» – «Войлок кочевников»: десятки сельских мастериц изучили забытую традиционную технику войлочных ковров «ширдек».
«Наши мастера могут приехать на турбазу, где проживает турист. На таких мастер-классах мы обычно передаем базовые знания: за 1,5-2 часа человек научится делать простейшее изделие. На изготовление сложного ковра по технике «ширдек» уйдет 7-8 дней. Чтобы отдохнуть и вплотную прикоснуться к древним традициям алтайского народа, можно поселиться в одном из живописных горных поселений Онгудайского или Улаганского районов в селах Каярлык, Балыктуюль и т.д. Опытные мастерицы с большим удовольствием мастер-класс по валянию игрушек из шерсти, сувениров и войлочных предметов быта», – отмечает автор проекта «Войлок кочевников» Айсура Таханова.
Мастер-классы по кузнечному искусству проводятся в поселке Всеволодо-Вильва в Пермском крае. Местный кузнечный цех, оснащенный профессиональным оборудованием, появился благодаря конкурсу «Культурная мозаика» в 2014 году. Отточить кузнечное мастерство можно на фестивале «Кὅрт Айка», который в этом году пройдет в четвертый раз в селе Корткеросе Республики Коми. Это еще один проект, реализованный при поддержке «Культурной мозаики».
«Фестиваль назван в честь мифологического персонажа народа коми: железный человек – Кöрт Айка – по преданиям первым выковал железную одежду и оружие. В этом году на фестиваль, который пройдет 8-9 июля 2017 года, приедут десятки кузнецов из разных городов России и зарубежья. Они продемонстрируют свое мастерство, поделятся со всеми желающими секретами художественной ковки – лучшего места для изучения кузнечного искусства не найти», – подчеркивает инициатор проведения фестиваля, кузнец из Корткероса Игорь Усачев.
Познакомиться с глиной приглашает студия «Чаусская керамика», расположенная на родине знаменитых мастеров гончарного дела – в поселке Колывань Новосибирской области. В начале XX века изделия гончаров Колыванского района были популярны не только в России, но и в Китае и Монголии.
«Сейчас мы активно развиваем новое направление – мастеровой туризм. Купить предметы ручной работы – дорого. А приехать к нам и попробовать сделать своими руками – это будет намного дешевле и интереснее. Наладили сотрудничество с турфирмой, которая привозит к нам целые семьи: и детям, и взрослые нравится», – говорит Наталья Дружинина, руководитель студии, которая появилась благодаря победе в конкурсе «Культурная мозаика».
О конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел»
Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел» проводится с 2014 года Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры РФ. Основная цель – поддержку культурных инициатив российской глубинки. За время его существования финансовую помощь в размере более 100 млн рублей получили 233 инициативы из 63 регионов России: гастрономические, музыкальные и ландшафтные фестивали, театральные гастроли, пешеходные экскурсии, восстановленные промыслы и ремесла, открытые чтения, образовательные программы, выставки и мастер-классы.
О Фонде Тимченко:
Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и за рубежом более 25 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейной благотворительности был создан Фонд Тимченко, программы которого реализуются с фокусом на развитии малых территорий. Деятельность Фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей. Мы меняем отношение общества к старшему поколению, стремясь улучшать качество жизни пожилых людей в России. Мы обеспечиваем благополучие детей, оставшихся без попечения родителей. Мы развиваем спорт, делая его доступным для каждого, независимо от возраста, физических данных, места проживания и материального достатка семьи. Мы содействуем культурному развитию российских регионов, сохранению российского культурного и исторического наследия. Мы укрепляем культурные и спортивные «мосты» между Россией и другими странами, как основу выстраивания добрососедских отношений. Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. Официальный сайт Фонда: timchenkofoundation.org.