Музей Москвы представляет выставку «Москва - порт пяти морей»
Выставка «Москва - порт пяти морей» открывает проект «Коллекция музея. Четыре времени года», в основе которого лежит поиск новых путей работы с коллекцией музея и способов ее репрезентации.
Каждая из четырех выставок – это авторский рассказ: в качестве приглашенных кураторов выступают видные деятели культуры, представляющие свой личный взгляд на город, составляя его образ, словно пазл, из предметов коллекции Музея Москвы.
Вернисаж первой выставки из цикла состоится 29 марта в 19:00.
Куратор выставки «Москва - порт пяти морей» – российский композитор Владимир Иванович Мартынов использовал для названия знакомый каждому с детства фразеологизм, отсылающий к великим стройкам коммунизма. Сталинский проект - соединить Москву с пятью морями - породил миф, который нашел отражение в визуальных образах конца 40-х - начала 50-х годов прошлого века.
Москва середины двадцатого столетия в проекте Мартынова «сканируется» и перемещается в особые измерения – в культуру киберпространства. Ее топография и ориентиры времени сотканы в бесконечной вариативности смыслов и связей.
В экспозиции представлены фотографии и плакаты конца 1940-х – середины 1950-х годов из коллекции Музея Москвы. Созданный Владимиром Мартыновым звуковой ряд состоит из набора авторских и хрестоматийных саундтреков советской эпохи.
«Москва - это то, что мы видим, но Москва - это и то, что мы никогда не увидим и в чем можем вдруг казаться самым непостижимым образом. Москва - Третий Рим, Москва - порт пяти морей, Москва - столица молодежи, Москва - оплот мира. В любом случае при определенных условиях, под определенным углом зрения каждый, как и я, может увидеть невидимую Москву, не Москву - порт пяти морей, но Москву - портал в невозможное», говорит Владимир Мартынов.
Владимир Иванович Мартынов — российский композитор, музыковед, философ, писатель, участник крупнейших международных форумов современного искусства, один из основателей Центра развития и поддержки новой музыки Devotio Moderna, лауреат Государственной премии России. Его проекты исследуют пограничные состояния акустических, визуальных технологий и текстовых структур.