О «Золотом фонде прессы» и не только…
19 апреля в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ прошел Деловой форум «Качественная пресса России и перспективы ее развития». Организаторами форума выступили журнал «Журналист» и оргкомитет «Золотого фонда прессы».
То, что пресса переживает сегодня непростые времена, знали все собравшиеся в академии. В холе перед актовым залом, где проходила встреча, были выставлены всего 2 издательских стенда: Липецкой и Нижегородской областей.
Студенты-волонтеры РАНХиГС выдавали свидетельства и знаки отличия «Золотой фонд прессы» тем, кто был удостоен этой известной ежегодной награды профессионального сообщества. Итоги всероссийского конкурса подвели еще в декабре прошлого года, а вот вручение сертификатов решили совместить с форумом. Журнал «Отдых в России» уже во второй раз получил эту награду.
Главный редактор журнала «Журналист» утонченная и как будто летящая Любовь Петрова поблагодарила всех участников форума, а это были руководители региональных СМИ от Калининграда до Владивостока, что в это непростое время они нашли возможность приехать, а значит и премия эта нужна, и площадка форума востребована.
Приветствовал участников форума и заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков. Он заметил, что много лет назад сам приехал в столицу из сельской местности, знает, что такое работа в провинции, и что именно от региональных, муниципальных и районных газет и журналов их жители получают основную информацию.
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов в своем выступлении заявил, что не очень доверяет чиновникам, которые делают вид, что помогают СМИ, а на самом деле не помогают в их работе. Об этом он говорил не раз во время своего выступления, этим тезисом и закончил. Кроме того, он сообщил о планах по созданию Фонда поддержки СМИ, а также о том, что в этом году союзом будет проводиться очень много различных мероприятий в регионах. Он уже переговорил и с Георгием Полтавченко (губернатором Санкт-Петербурга), и с Валерием Шанцевым (губернатором Нижегородской области), и с Дагомысом… так что все должно пройти на достойном уровне.
После него выступил стильно одетый, в больших черных очках, обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский. Речь шла о государственной поддержке прессы и его докладе на совещании Совета по правам человека. Его мнение было таким: коррумпированность современных СМИ заключается в том, что до 90% всей региональной прессы находится на дотациях из бюджета. Соответственно они не критикуют власть, а значит, бесполезны для общества, да и для самой власти. Платить за это бессмысленно, это деньги, вылетающие в трубу. Поддерживать надо не СМИ (не понятно, что это вообще такое), а конкретных журналистов, - считает Леонид Никитинский. Также он сделал выпад в сторону Всеволода Богданова, заявившего о создании Фонда поддержки СМИ, что мол, не понятно кто и как будет создавать этот фонд, что этот вопрос надо еще обсуждать, а не садиться на финансовые потоки.
За экспертную оценку номинантов на знак «Золотого фонда прессы», а также за журналистику с научной точки зрения отвечали на форуме представители вузов: декан факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Вартанова и декан факультета международной журналистики МГИМО МИД России Ярослав Скворцов. Они излучали оптимизм, говорили много интересных и правильных вещей. Наверное, сказывалось и то, что в зале сидели их студенты, будущие журналисты, акулы пера.
Интересные факты как всегда приводил Председатель Правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) импозантный Александр Оськин. Он представил своеобразный рейтинг регионов и губернаторов по их отношению к киоскам по продаже периодической печатной продукции. Где-то их нещадно уничтожают и сносят, а кое-где пытаются сохранить и даже помогают развиваться. Примечательны были и цифры запуска новых печатных изданий: в США за прошлый год вышли в свет около 200 новых печатных СМИ, в Европе – более 100, а в России только 17.
Были достаточно интересные презентации и выступления руководителей региональных СМИ из Казани, Тулы, Чувашии, Барнаула, которые в условиях кризиса придумывают и реализуют новые проекты и продукты, оптимизируют свои расходы.
В перерывах между секциями и выступлениями журналисты общались с коллегами, делились новостями и впечатлениями от форума.
- Мне очень понравилось выступление Ярослава Скворцова из МГИМО, и хотя я сама окончила журфак МГУ, захотелось даже пойти поучиться к ним в вуз, - говорит главный редактор «Крымской газеты» яркая и целеустремленная Мария Волконская. – Мы ставим знак «Золотой фонд прессы» в своих выходных данных. В этом году начали выпускать новый «Крымский журнал», уже вышло 3 номера. Уже заключили договор с Роспечатью, хотим также его распространять через Межрегиональное агентство подписки, органы власти, надеемся на поддержку АРПП.
Студенты тоже не сидели без дела: брали интервью у участников форума, проводили анкетирование. Студенты Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино» МИТРО пришли на мероприятие с камерой и записывали видеорепортажи.
- Здесь очень интересно. Мы учимся на последнем курсе и нам надо думать, куда идти работать после вуза, - рассказала журналу «Отдых в России» студентка Московского Института Телевидения и Радиовещания «Останкино» обаятельная Елизавета Брызгалова. – Многие еще не определились, но в печатные издания мы не хотим идти. Я практику проходила на радиостанции «Эхо Москвы», было много интересной работы.
А в конце дня организаторы награждали победителей конкурсов в самых разных номинациях: «Главный редактор года», «Лучшие авторы журнала «Журналист», «Лучший дизайн СМИ», «Восходящая звезда» и многих других.