USD: 58.4485
EUR: 55.7232

Доступный камчатский краб вскоре может вернуться в магазины Камчатки

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что региональное правительство работает над повышением доступности морепродуктов, например, краба для жителей региона.

"Камчатский краб сейчас камчатский только по названию, потому что, будучи выловленным в Охотском море, он транспортируется во Владивосток и экспортируется в рынки сбыта, ранее — в США, сейчас больше в Юго-Восточную Азию. И в результате на Камчатке краб дороже, чем в Приморье", — сказал Солодов в ходе прямой линии с жителями края в четверг.

По мнению губернатора, для того, чтобы поменять ситуацию, нужно вернуть камчатского краба на камчатский берег.

"Именно этим мы занимаемся с нашими предпринимателями, есть принципиальная договоренность, что будет создана береговая инфраструктура по передержке краба, и он попадет к нам в край. Часть будет направлена в рестораны и кафе, а часть пойдет на потребление гражданами. В любом случае, без решения вопроса, связанного с логистикой, мы не решим эту проблему", — сказал глава региона.

Что касается доступности красной икры, то она должна повыситься благодаря ограничению провоза икры в личном багаже пассажиров.

"Огромный объем вывозится: от 800 до тысячи тонн икры в год, которая под видом икры для личного потребления реализуется в центральных регионах страны, причем большая часть икры неподтвержденного происхождения. Поэтому мы будем стимулировать тех, кто занят в этой сфере, к легальной работе именно по поставке икры на наш камчатский рынок. Уверен, что такая системная мера даст эффект, и будет больше икры на камчатском рынке, и цена будет ниже", — сказал Солодов.

Приоритетным же направлением остается обеспечение камчатцев доступной рыбой. Еще в 2020 году в регионе был запущен проект "Доступная рыба". По цене 50 рублей за килограмм почти в 30 торговых точках региона во время лососевой путины можно купить свежую горбушу, а в течение всего года — другую рыбу по доступной цене.

Источник

Также в рубрике